Пиво

← Обратно к новостям
25 июля 2017, 12:30 — АБН

Президент «САН ИнБев» Дмитрий Шпаков: «Для нас крафтовые пивовары – скорее партнеры, чем конкуренты»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Президент «САН ИнБев» Дмитрий Шпаков: «Для нас крафтовые пивовары – скорее партнеры, чем конкуренты»

Президент компании «Сан ИнБев» Дмитрий Шпаков рассказал порталу АБН о перспективах индустрии, рекламе безалкогольного Bud на Чемпионате мира по футболу и отношениях с крафтовыми пивоварами.

Публикуем выдержки из интервью.

О раздельном регулировании

– Безусловно, принятие федерального закона, предусматривающего раздельное регулирование производства и оборота пива, вина и крепкой алкогольной продукции, на наш взгляд, способно оказать положительное влияние на весь рынок. Мы сейчас находимся в диалоге с регулятором и представителями отрасли, чтобы выработать максимально эффективное решение.

Также большие надежды у нас связаны и с возможной легализацией онлайн-торговли, которая уже долгое время обсуждается участниками отрасли. Тестирование на пиве видится логичным, так как в отличие от крепкой алкогольной продукции, у нас отсутствует контрафактная составляющая.

О рекламе пива

– В преддверии Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу было найдено сбалансированное решение, при котором реклама безалкогольного пива отвечает требованиям закона о рекламе и видению регулятора. Несмотря на то, что противники данного решения пророчили рост пивной категории и, как следствие, увеличение случаев алкоголизма, этого не произошло. А вот безалкогольные сорта, наоборот, начали расти двузначными темпами, что полностью соответствует политике государства по деалкоголизации населения. В этой связи нам кажется вполне логичным сохранить все имеющиеся возможности для рекламирования, которые доступны сейчас, в преддверии чемпионата.

О безалкогольном пиве

— Данный сегмент является самым быстрорастущим и перспективным не только в России, но и в мире. Например, Bud безалкогольный в прошлом году вырос более чем на 15%. В позапрошлом году – еще больше. Мы ожидаем, что он и дальше будет расти подобными темпами, как и другие наши безалкогольные сорта, особенно с учетом предстоящего Чемпионата мира по футболу.

У рынка безалкогольного пива в России большое будущее, потому что сейчас он совершенно не развит (менее 1,5%). В Испании, например, этот сегмент занимает 13% всего рынка, в Германии – 7%, то есть нам абсолютно точно есть куда расти.

Об импортозамещении

— Мы удовлетворяем нашу потребность в солоде на 100%: весь пивоваренный ячмень производится в России. Относительно других ингредиентов я хочу отметить, что есть технические моменты, связанные с климатическими условиями и невозможностью получить ингредиенты, соответствующие нашим требованиям. И мы, и наши коллеги по-прежнему используем какие-то импортные ингредиенты. В первую очередь это хмель, который поставляется из нескольких стран.

О крафте

— На самом деле, до России бум крафтового пива докатился всего пару лет назад. В Западной Европе, Великобритании, США это случилось намного раньше. Тысячи крафтовых пивоварен уже занимают существенную долю рынка. В России пока не так, но идет активное развитие. Для нас крафтовые пивовары – скорее партнеры, чем конкуренты, поскольку они помогают привлекать дополнительный интерес к пивной категории.

В конце 2015 года мы запустили собственную линейку крафтовых сортов под знаменитым брендом «Сибирская корона» – «Сибирский характер». Сейчас она показывает довольно стабильные результаты, и у нас большие планы по развитию этой категории в России.

0 1771
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 13609
С дымком: копченые солода в домашнем пивоварении