Пиво

← Обратно к новостям
08 июня 2017, 12:04 — VinePair

Израиль идёт по пути крафтовой революции

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Команда Beer Bazaar
Команда Beer Bazaar

Израиль не так часто привлекает внимание пивных изданий, однако и в этой ближневосточной стране идёт крафтовая революция – хотя и с отставанием от США лет на тридцать. Небольшой репортаж из Израиля опубликовал журнал VinePair.

Днем иерусалимский Махане Иегуда – это рынок, где можно купить фрукты и овощи. Но ночью он превращается в один из очагов ночной жизни Израиля. И недавно центром этой ночной жизни стало крафтовое пиво.

На рынке множество баров и ресторанов, где предлагают израильское крафтовое пиво. Например, Beer Bazaar, магазин, бар и ресторан на Махане Иегуда, предлагает сотню сортов пива от почти всех из 20 с лишним крафтовых пивоварен Израиля. Также тут варят своё пиво, можно заказать дегустационный сет или даже «рулетку» с 10 небольшими бокалами разного пива.

— Мы полностью посвящены израильскому крафтовому пиву, — говорит совладелец Beer Bazaar Ави Московиц. — Мы хотим быть частью израильской пивной экосистемы, местного пивного ландшафта. Наш магазин дает пивоварам возможность продавать свое пиво. Люди приходят к нам, зная, что здесь всегда есть что-то новенькое.

Beer Bazaar

По всей стране также проводятся пивные фестивали собирающие тысячи посетителей. Это часть израильской крафтовой революции всего – не только пива, но и вина, хлеба, оливкового масла.

Но у этого есть и исторический аспект. Есть мнение, что пиво на Ближнем Востоке начали варить тысячи лет назад, в древней Месопотамии (сегодня это Ирак).

Перенесемся на тысячи лет вперед и окажемся на иерусалимской пивоварне Herzl, приткнувшейся между автомастерскими в промзоне в южной части города. За зеленой металлической дверью Маор Хельфман и Итай Гутман варят несколько сортов крафтового пива.

— Наша пивоварня – единственная в Иерусалиме, а значит, мы лучшая пивоварня в Иерусалиме, и отмеченная самым большим числом наград, — смеется Хельфман. – Я владелец и CEO, и я же уборщик. У меня даже нет секретаря.

Herzl, названная в честь основоположника сионизма Теодора Герцля, находится на переднем фронте крафтовой революции, которая в Израиле только начинается (коммерческих крафтовых пивоварен в стране около 25). Herzl варит по 5 тысяч литров пива в месяц, и весь этот объём распродаётся. Но для увеличения объёма производства нужно купить новое оборудование, а к этому финансовому шагу Хельфман пока не готов.

Herzl

— Мы на 30 лет отстаём от США во всем, — говорит Хельфман. Посмотрите на вино. В Калифорнии все началось в 50-х, а у нас — с 80-х, когда появилась Golan Heights Winery.

Сегодня в Израиле около 300 виноделен, и израильское вино даже недавно попало на обложку журнала Wine Spectator. Но с крафтовым пивом всё только начинается.

В Израиле не выращивают солод или хмель. Их импортируют из Соединённого Королевства, Германии или Соединённых Шатов. И, несмотря на то, что лето на Ближнем Востоке очень жаркое, израильтяне – не такие уж пивохлёбы: в год они потребляют лишь 14 литров на душу населения, в десять раз меньше, чем в Чехии. Кстати, в США потребляют вполовину меньше, чем в Чехии, около 70 литров на человека в год (в России – примерно столько же). Подавляющее большинство потребляемого в Израиле пива сварено индустриальными производителями, такими как Tuborg и Goldstar. Крафтовое же пиво в Израиле, как и в Америке, стоит дорого – бутылка пива от Хельфмана в пабе обойдётся примерно в 10 долларов, а это больше, чем минимальная зарплата за час.

Но израильтяне вроде бы готовы платить: это видно на Махане Иегуда. Дуг Гринер, автор блога Israel Brews and Views, составил карту рынка, показывающую, где можно попробовать крафтовое пиво.

— В США крафтовое пиво повсюду – в супермаркетах, небольших магазинчиках, — говорит Гринер. — Израиль до этого пока не дошёл, но тот, кто интересуется крафтовым пивом, может найти его в крупных городах, в специализированных магазинах. Также проводится много курсов домашнего пивоварения.

На самом деле многие крафтовые пивовары начинали с домашнего пивоварения. Нейл Чургин с пивоварни Beertzinut (в этом названии заключена игра слов – на иврите это означает «серьёзно») начал с увлечения домашним пивоварением. Недавно он открыл пивоварню в кибуце Кетура в пустыне Арава.

— Как и многие, я начал с домашнего пивоварения, — говорит Чургин. — Я пёк хлеб, и интересовался дрожжами и брожением. Переключение с хлеба на пиво было совершенно логичным, так как у ингредиентов много общего.

Чургин использует финики из садов кибуца и копчёный ячмень для эля с копчёными финиками под названием Cool Majul (это название обыгрывает название сорта фиников)

Флагманский сорт Herzl с шокирующей розовой этикеткой называется Six Percent Kapparah. Слово «kapparah» на иврите означает «искупление», но также используется как ласковое слово – что-то вроде «детка». Это красный эль, который Хельфман описывает как «очень охмеленный, со слабой солодовостью». Он наливает его со словами «Ле-хаим!» («За жизнь!»).

0 2100
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 8865
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»