Пиво

← Обратно к новостям
23 мая 2017, 09:51 — Profibeer

Гастро-ужин с бельгийской пивоварней Brasserie Du Bocq – репортаж Profibeer

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Гастро-ужин с бельгийской пивоварней Brasserie Du Bocq – репортаж Profibeer

26 апреля в петербургском ресторане «Брюгге» прошел организованный компанией SVAM Group гастро-ужин с бельгийскими мастерами пивного дела Карнелло Сутера и Оливье Дёге из Brasserie Du Bocq. Корреспондент Profibeer посетил мероприятие и задал несколько вопросов пивоварам.

История Brasserie Du Bocq

История семейной пивоварни берет свое начало в 1858 году. Brasserie Du Bocq, как и многие другие бельгийские пивоварни, изначально была фермой. Она располагалась в регионе Валлония в городе Пюрнод. Работники фермы зимой в свободное время варили пиво, чтобы пить его во время полевых работ знойным летом.

На пивоварне производятся исключительно специалитеты: они не варят лагеры и массовые, простые сорта. Производят крепкое пиво и пиво с дображиванием в бутылке.

Справка. Хронология развития пивоварни с момента основания до наших дней:

  • В 1858 году сварен первый эль
  • В 1905 году запускается первый бренд пивоварни Gauloise Brune
  • В 1949 ферма окончательно перестает работать, потому что Мартин Белот превращает ее в пивоварню. Он назвал ее в честь небольшой речки Bocq, находящейся в окрестностях
  • В 1988 году происходит переломный момент в жизни пивоварни – запуск Blanche de Namur, на долю которого сейчас приходится 60% производства
  • В 2007 году запускается линейка фруктового пива
  • С 1980 по 2012 год пивоварня увеличивает свои объемы производства с 30 до 100 тыс. гектолитров в год

Оливье Дёге: «Специальное пиво – это всегда открытие»

Во всем мире у пива демократичный характер, но бельгийская пивная культура из-за рубежа все-таки кажется элитарной. А что думаете вы, бельгийское пиво – это демократизм, или элитарность?

Оливье: Существует две большие категории: первая – это лагер, пилс, дешевое пиво, слабоалкогольные пиво. Вторая – специальное пиво. Где производитель варит что-то особенное: фруктовое пиво, крепкое пиво, трипель.

И даже бельгийские потребители категорично отличаются: одни пьют лагер после тяжелого трудового дня, чтобы освежиться и сбросить напряжение. Кто-то пьет пиво как воду. Вторые выбирают напитки с каким-то особенным вкусом и наслаждаются пивом, наслаждаются моментом. При этом они мало внимания обращают на цену. Специальное пиво – это всегда открытие: тебе может понравиться,  может не понравиться, но вряд ли ты останешься равнодушным. Как правило, все зависит от настроения. Один день ты пьёшь лагер. В другой раз смакуешь что-нибудь необычное.

Что думаете о развитии пивной культуры в России?

Оливье: Мне очень нравится русский менталитет. Действительно. Особенно у молодых людей. Первый раз я был в России лет шесть назад. И уже сейчас вижу серьезные перемены в менталитете. Молодые люди знают все больше и больше о европейской культуре, о пиве, о ресторанной культуре. И вы знаете, мне очень нравятся многие новые рестораны, такие как Italy Group или Manneken Pis.

Россия поздно стартовала. Но движется очень быстро. Европа очень традиционна, консервативна. Вы здесь в России не боитесь экспериментировать и это очень увлекательно! То, что появляется сейчас в Европе, появляется в России уже всего через год или два.

Какой город в России нравится больше всего?

Оливье: Рядом с вами я скажу – Санкт-Петербург. Если бы был с другом, я бы сказал – Москва. Мне нравятся оба города. Они разные. Москва – очень большой город. На мой вкус, правда, слишком перенаселенный. Санкт Петербург меньше и милее и... я бы сказал –  сексуальнее. В тоже время он становится все более и более сумасшедшим. Менталитет жителей Санкт-Петербурга больше похож на Европу, Москва в этом плане больше похожа на Россию. Но мне нравятся оба города, правда, нравятся.

Дегустация и гастро-ужин

Какое же пиво дегустировали бельгийские пивовары вместе с российскими гостями?

Blanche de Namur (witbier)

Название Blanche de Namur происходит от реального исторического персонажа — Бланки Намюрской, чья красота покорила сердце короля Швеции и Норвегии Магнуса IV.

Blanche de Namur – один из самых титулованных бельгийских сортов. Самая значимая награда: World Beer Awards 2009 года – лучший витбир в мире.

Это классический витбир: сбалансированное, легкое и питкое пшеничное пиво. В аромате явно чувствуется лимон, кориандр и лакрица. Во вкусе – характерные для этого стиля фрукты и специи.

ABV – 4,4% IBU- 11 Plato -10

 

Saison 1858

При варке Saison 1858 используется двойная закладка солодов. Это крепкое пиво с отчетливой горечью и ароматами цитрусов. В 2013 году пиво получило награду World Beer Awards, как лучший сезон.

ABV – 6,4% IBU- 38, Plato -14,6

 

Линейка Gauloise

Это линейка пива с дображиванием в бутылке, которое придает ему дополнительные эфирные оттенки. Уже разлитое по бутылкам пиво дображивает 2-3 недели на пивоварне, прежде чем поступить в продажу.

Gauloise Brune

Эль насыщенного красно-коричневого цвета с обильной пеной. В аромате кофе, шоколад, лакрица и специи. Во вкусе ощущается карамелизованный сахар и оттенки сливы.

ABV – 8,1% IBU- 24 Plato -18,3

Gauloise 10 (triple blonde)

Мутно-золотой эль с плотной пеной. В аромате мед, анис и бадьян. Во вкусе сладость пшеничных солодов и послевкусие ванили. Отчетливо, но деликатно ощущается высокая согревающая алкогольность.

ABV – 9,7% IBU- 21 Plato -20,3

Gauloise Red

Gauloise Red готовится из Gauloise 10 с добавлением сока малины, вишни, черной смородины и бельгийской сливы. Затем его недолго дображивают и разливают по бутылкам. Это ярко-красный эль, в котором к характерному для трипеля профилю добавляются вкусы и ароматы ягод.

ABV – 8,2% IBU- 21, Plato -20,3

0 1123
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 9601
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель