Пиво

← Обратно к новостям
23 мая 2017, 09:51 — Profibeer

Гастро-ужин с бельгийской пивоварней Brasserie Du Bocq – репортаж Profibeer

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Гастро-ужин с бельгийской пивоварней Brasserie Du Bocq – репортаж Profibeer

26 апреля в петербургском ресторане «Брюгге» прошел организованный компанией SVAM Group гастро-ужин с бельгийскими мастерами пивного дела Карнелло Сутера и Оливье Дёге из Brasserie Du Bocq. Корреспондент Profibeer посетил мероприятие и задал несколько вопросов пивоварам.

История Brasserie Du Bocq

История семейной пивоварни берет свое начало в 1858 году. Brasserie Du Bocq, как и многие другие бельгийские пивоварни, изначально была фермой. Она располагалась в регионе Валлония в городе Пюрнод. Работники фермы зимой в свободное время варили пиво, чтобы пить его во время полевых работ знойным летом.

На пивоварне производятся исключительно специалитеты: они не варят лагеры и массовые, простые сорта. Производят крепкое пиво и пиво с дображиванием в бутылке.

Справка. Хронология развития пивоварни с момента основания до наших дней:

  • В 1858 году сварен первый эль
  • В 1905 году запускается первый бренд пивоварни Gauloise Brune
  • В 1949 ферма окончательно перестает работать, потому что Мартин Белот превращает ее в пивоварню. Он назвал ее в честь небольшой речки Bocq, находящейся в окрестностях
  • В 1988 году происходит переломный момент в жизни пивоварни – запуск Blanche de Namur, на долю которого сейчас приходится 60% производства
  • В 2007 году запускается линейка фруктового пива
  • С 1980 по 2012 год пивоварня увеличивает свои объемы производства с 30 до 100 тыс. гектолитров в год

Оливье Дёге: «Специальное пиво – это всегда открытие»

Во всем мире у пива демократичный характер, но бельгийская пивная культура из-за рубежа все-таки кажется элитарной. А что думаете вы, бельгийское пиво – это демократизм, или элитарность?

Оливье: Существует две большие категории: первая – это лагер, пилс, дешевое пиво, слабоалкогольные пиво. Вторая – специальное пиво. Где производитель варит что-то особенное: фруктовое пиво, крепкое пиво, трипель.

И даже бельгийские потребители категорично отличаются: одни пьют лагер после тяжелого трудового дня, чтобы освежиться и сбросить напряжение. Кто-то пьет пиво как воду. Вторые выбирают напитки с каким-то особенным вкусом и наслаждаются пивом, наслаждаются моментом. При этом они мало внимания обращают на цену. Специальное пиво – это всегда открытие: тебе может понравиться,  может не понравиться, но вряд ли ты останешься равнодушным. Как правило, все зависит от настроения. Один день ты пьёшь лагер. В другой раз смакуешь что-нибудь необычное.

Что думаете о развитии пивной культуры в России?

Оливье: Мне очень нравится русский менталитет. Действительно. Особенно у молодых людей. Первый раз я был в России лет шесть назад. И уже сейчас вижу серьезные перемены в менталитете. Молодые люди знают все больше и больше о европейской культуре, о пиве, о ресторанной культуре. И вы знаете, мне очень нравятся многие новые рестораны, такие как Italy Group или Manneken Pis.

Россия поздно стартовала. Но движется очень быстро. Европа очень традиционна, консервативна. Вы здесь в России не боитесь экспериментировать и это очень увлекательно! То, что появляется сейчас в Европе, появляется в России уже всего через год или два.

Какой город в России нравится больше всего?

Оливье: Рядом с вами я скажу – Санкт-Петербург. Если бы был с другом, я бы сказал – Москва. Мне нравятся оба города. Они разные. Москва – очень большой город. На мой вкус, правда, слишком перенаселенный. Санкт Петербург меньше и милее и... я бы сказал –  сексуальнее. В тоже время он становится все более и более сумасшедшим. Менталитет жителей Санкт-Петербурга больше похож на Европу, Москва в этом плане больше похожа на Россию. Но мне нравятся оба города, правда, нравятся.

Дегустация и гастро-ужин

Какое же пиво дегустировали бельгийские пивовары вместе с российскими гостями?

Blanche de Namur (witbier)

Название Blanche de Namur происходит от реального исторического персонажа — Бланки Намюрской, чья красота покорила сердце короля Швеции и Норвегии Магнуса IV.

Blanche de Namur – один из самых титулованных бельгийских сортов. Самая значимая награда: World Beer Awards 2009 года – лучший витбир в мире.

Это классический витбир: сбалансированное, легкое и питкое пшеничное пиво. В аромате явно чувствуется лимон, кориандр и лакрица. Во вкусе – характерные для этого стиля фрукты и специи.

ABV – 4,4% IBU- 11 Plato -10

 

Saison 1858

При варке Saison 1858 используется двойная закладка солодов. Это крепкое пиво с отчетливой горечью и ароматами цитрусов. В 2013 году пиво получило награду World Beer Awards, как лучший сезон.

ABV – 6,4% IBU- 38, Plato -14,6

 

Линейка Gauloise

Это линейка пива с дображиванием в бутылке, которое придает ему дополнительные эфирные оттенки. Уже разлитое по бутылкам пиво дображивает 2-3 недели на пивоварне, прежде чем поступить в продажу.

Gauloise Brune

Эль насыщенного красно-коричневого цвета с обильной пеной. В аромате кофе, шоколад, лакрица и специи. Во вкусе ощущается карамелизованный сахар и оттенки сливы.

ABV – 8,1% IBU- 24 Plato -18,3

Gauloise 10 (triple blonde)

Мутно-золотой эль с плотной пеной. В аромате мед, анис и бадьян. Во вкусе сладость пшеничных солодов и послевкусие ванили. Отчетливо, но деликатно ощущается высокая согревающая алкогольность.

ABV – 9,7% IBU- 21 Plato -20,3

Gauloise Red

Gauloise Red готовится из Gauloise 10 с добавлением сока малины, вишни, черной смородины и бельгийской сливы. Затем его недолго дображивают и разливают по бутылкам. Это ярко-красный эль, в котором к характерному для трипеля профилю добавляются вкусы и ароматы ягод.

ABV – 8,2% IBU- 21, Plato -20,3

0 1377
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
5 19818
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению