Пиво

← Обратно к новостям
18 апреля 2017, 11:44 — Интервью Profibeer

Gruit und Bier: «Задача пивоварни – варить вкусное и хорошее пиво»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Gruit und Bier: «Задача пивоварни – варить вкусное и хорошее пиво»

Владельцы семейной пивоварни Gruit und Bier Татьяна Сущик и Игорь Соколов начинали с продажи рыбы и снеков, но однажды им предложили попробовать контрактную варку, и они не смогли устоять. Как рассказала Татьяна в интервью для портала Profibeer, в пивоварении её, в первую очередь, привлекают неограниченные возможности для творчества.

Как вы пришли в пивоварение?

Поначалу мы занимались бизнесом, связанным с рыбой и снеками. Занимались им давно, многое знали, дело было устоявшееся. Мы наработали хорошую базу магазинов, которые продавали разливное пиво, были и клиенты со своими пивоварнями. Со временем мы познакомились с пивоварами, у которых были очень интересные идеи. И когда один из клиентов предложил нам попробовать контрактную варку, мы согласились.

Конечно, хотелось сварить что-то необычное, но мы начали варку с классического лагера. Как оказалось, самое простое является как раз самым сложным. Когда мы увидели процесс пивоварения, узнали, насколько это творческое дело, нас это очень захватило. Всегда хотелось чего-то нового. Нам, конечно, предлагали сделать цех по копчению или еще что-то, но на это мы не решились. А вот варить пиво оказалось намного интереснее, чем коптить рыбу.

Рыбно-снековое направление мы сохранили. Это уже взрослый и самостоятельный бизнес. У нас большой склад, работают два менеджера, три кладовщика, бухгалтер, направление продолжает развиваться.

Вы контрактная пивоварня, или есть свои мощности?

Мы контрактная пивоварня. В первое время достаточно проблематично найти мощности, адекватных директоров, которые бы пустили нас на свою пивоварню – не все к этому положительно относятся.

Первые наши варки были на маленькой пивоварне в городе Чехов. Сначала мы сварили лагер. Вторым нашим сортом стал имбирно-мятный эль. Мы даже попробовали добавить туда сок свеклы, но в последующих варках от него отказались. Этот сорт до сих пор в нашей линейке, сейчас он называется Mint Ginger.

Конечно, нам пришлось поскитаться. Было около трех-четырех пивоварен, пока мы не нашли ту, где варимся сейчас. Скорее мы искали даже не площадку, а директора пивоварни, потому что на чужой территории у всех свои законы и правила. Нам нужно было сойтись, чтобы и нам было удобно, и руководителю завода, и ребятам, которые работают на нем. Ведь контрактный пивовар пришел и ушел, а во всем остальном помогают пивовары, которые работают на месте. Мы довольны тем, что мы нашли людей, с которыми нам комфортно работать, и которым комфортно работать с нами. Это удачное стечение обстоятельств, которое позволило нам выйти на рынок.

Несмотря на то, что мы контрактная пивоварня, у нас очень большой ассортимент. Конечно, какие-то сорта могут уходить, меняться, но у нас порядка 12-13 позиций.

Как вы распространяете свое пиво? Есть ли у вас фирменные заведения?

У нас есть свое фирменное заведение – G&B Pub. Здесь мы, опять же, пошли нестандартным путем. Он находится не в центре Москвы, а в спальном районе – это Новая Москва, поселок Коммунарка по Калужскому шоссе, недалеко от старого офиса «Газпрома».

Свой паб мы открыли после первой же варки – два года назад, еще до того, как стали распространять пиво в какие-то другие точки. У нас около 25-28 кранов. Ставим, как правило, наши сорта и периодически — медовуху или сидр от других пивоварен. У нас есть и импорт – на кранах и в бутылках.

Изначально мы думали открыть просто магазин. Для нас сфера общепита была чем-то неизведанным, никогда ею не занимались. Но у нас было большое помещение (порядка 75 квадратных метров). Кухню разместили очень компактно – на 10 квадратных метрах.

Получилось, что у нас и магазин, и паб. При желании пиво можно взять навынос со скидкой. Это выгодно посетителям: кто-то хочет покушать, кто-то не хочет. При этом у нас не как в крафтовых заведениях – одни бургеры. Кухня получилась полноценная: угольный гриль, колбаски, шашлыки, повара все делают сами. Меню весьма разнообразное, плюс мы постоянно вводим новые предложения –недели чешской/итальянской/французской кухни. Местные жители, конечно, все это дело уже облюбовали, потому что у нас можно даже куриный супчик поесть.   

Расскажите, кто варит пиво?

На данный момент пиво варит мой муж, он совладелец, у нас семейный бизнес. Те ребята, с которыми мы начинали, заняты в других проектах, но они разрабатывают для нас состав. Все пивовары у нас с высшим образованием – они профессионалы, которые начинали с варки пива в больших объемах.

Всю линейку сортов, как правило, придумываю я, задаю критерии. Допустим, недавно мы варили RIS «Не бойся темноты». Просто так его варить уже не интересно. Я предложила добавить сычуанский перец, ваниль и выдержать его в дубовой бочке. Пивовары занимались технологическими вопросами.

Какой у вас баланс крафтового и более массового пива?

Крафтовых сортов у нас большинство. У нас есть магазины разливного пива, которые с нами работают, и им тоже хочется хорошего пива. Есть, конечно, зашоренные люди, которые привыкли торговать какими-нибудь пастеризованными вещами и не хотят ничего другого. Но есть те, которым хочется нормального пива. Им, конечно, трудно продавать IPA, но хороший лагер (четыре вида), стаут (кофейный), пшеничное (с кориандром и апельсиновой цедрой) они очень удачно продают. Мы стараемся держать стабильность в тех сортах, которые люди покупают на постоянной основе и экспериментировать с крафтовыми вещами. Нужно совмещать инновации в пивоварении и держать «классику жанра».

Задача пивоварни — варить много и разное, но главное, чтобы это было вкусно. Смысл не в том, чтобы «продвигать крафтовую революцию» — мы никуда ничего не продвигаем и никому ничего не навязываем. Мы просто варим вкусное, хорошее пиво.

Почему такое название? С одной стороны, немецкий язык намекает на лагерное пивоварение. А с другой, у вас в линейке крафтовые эли…

В названии мы хотели показать, что делаем и то, и то. Грюйт – это начало пивоварения, дохмелевая культура, все, что было до пива. Почему немецкое? Потому что я считаю, что пивоварение в первую очередь имеет немецкие корни. По крайней мере, их лагер для меня является образцовым.

У вас есть грюйт в линейке?

Когда мы с мужем решали, как будем называть пивоварню, мы долго думали. Нам очень хотелось сделать грюйт, поэтому отталкивались от этого слова.

В итоге мы сварили грюйт, но сначала в небольшом объеме. Обычно мы не стесняемся сразу варить большой объем, но грюйт побоялись.  И побоялись не потому, что он может не получиться. В грюйте содержатся лечебные травы. Мы не знали каких-то вещей о них – как они действуют на организм человека. При этом, когда мы были на последней выставке, домашние пивовары рассказывали, что при варке они использовали около 8-9 трав. Я не рискнула. Грюйт мы делали в домашних условиях – в маленькой 30-литровой пивоварне. Нам понравилось, но рецепт еще требует доработки. В ближайшие два-три месяца будем варить снова.

В каких конкурсах, выставках, фестивалях участвовали?

Первая выставка, в которой мы участвовали – это «ПРОДЭКСПО» в 2016 году. На этой международной выставке мы получили первые положительные отзывы. Тогда мы не могли разливать в бутылку – у нас были только кеги. Да, это было интересно, но мы были немножко не готовы к тому, что все просили пиво в бутылке.

В этом году мы участвовали в Beviale Moscow, в рамках этой выставки был конкурс для пивоваров. Мы отдали на выставку 5 сортов, 3 из них получили награды. Made in Heaven (APA) получил золотую медаль, Miss Ginger (имбирно-мятный эль) также взял золото, выдержанный в бочке RIS «Не бойся темноты» – бронза. После этой выставки мы получили много положительных отзывов и новых знакомств. На IV Всероссийской конференции-дегустации «Независимое пивоварение, сидроделие, медоварение России» мы получили награду конкурса «Гордость пивовара – 2017», также в рамках конференции-дегустации наши сорта участвовали в народном голосовании. В нем наш сорт Made in Heaven занял второе место. Мы являемся членами ассоциации Craft Depot и «Первого пивного клуба». Кстати, в нашем пабе действует 10%-ая скидка для владельцев паспортов клуба. На днях подтвердили наше участие на Big Craft Day 2017.

0 3296
Поделиться
Лица
Сущик Татьяна Анатольевна

Совладелец семейной пивоварни Gruit und Bier.

Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 17149
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»