Пиво

← Обратно к новостям
27 февраля 2017, 11:39 — Health Spectator

Умеренное потребление пива замедляет старение сердечно-сосудистой системы

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Умеренное потребление пива замедляет старение сердечно-сосудистой системы

На прошлой неделе в зарубежных СМИ появилось пугающее сообщение – даже полпинты пива в неделю достаточно для преждевременного старения сердечно-сосудистой системы.

Например, Telegraph заявила, что «долговременным чрезмерным потреблением алкоголя можно назвать употребление одной порции алкоголя в неделю – полпинты пива или полбокала вина». Однако, как поясняет Health Spectator, журналисты неправильно интерпретировали пресс-релиз, и в исследовании говорилось совсем о другом.

Исследование было опубликовано в журнале Американской ассоциации кардиологов. Ученые исследовали эластичность стенок артерий при помощи искусственных пульсовых волн, отмечая, как быстро они проходят через основные артерии. Чем выше скорость – тем менее эластичны стенки артерий, тем выше риск инфаркта и инсульта

Авторы исследования напомнили, что предыдущие эксперименты показали, что кривая взаимосвязи между скоростью прохождения волн и потребления алкоголя имеет форму буквы J: у тех, кто совсем не пьёт, и у тех, кто злоупотребляет алкоголем, она выше, чем у умеренных потребителей алкоголя. В своем исследовании ученые подтвердили, что в среднем у непьющих мужчин скорость прохождения пульсовой волны составляет 8,8 м/с, у умеренно пьющих – 8,3 м/с, а у тех, кто злоупотребляет алкоголем, выпивая более 14 порций в неделю, – 8,7 м/с. У женщин показатели были 8,6, 7,9 и 8,3 м/с соответственно. С возрастом скорость волны повышается, но у тех, кто совсем не пьет или бросил пить, она растет быстрее, чем у умеренно пьющих. На всем протяжении исследования, которое велось с 1980-х годов, у стабильно умеренно пьющих скорость прохождения волны была ниже всего.

Теперь мы подходим к тому утверждению, которое взбудоражило журналистов. Очевидно, новости были написаны на основе пресс-релиза, где говорилось, что «постоянное злоупотребление алкоголем – это употребление более чем 112 г этанола в неделю (эквивалент одной рюмки крепкого напитка, половины пинты пива или половины бокала вина). Постоянным умеренным потреблением считается потребление 1-112 г этанола в неделю». Очевидно, что тот, кто составлял пресс-релиз, пропустил упоминание о том, что одна рюмка или полпинты пива – это эквивалент одной порции – 8 г этанола, а никак не 112 г, или 14 порций. И никто из корреспондентов таких СМИ, как Mirror, Daily Mail и Telegraph, не задумался о том, что в половине бокала пива никак не может содержаться столько спирта. Затем эту новость опубликовали и российские СМИ.

Ранее Profibeer уже разбирался в похожей истории с громким «антипивным» заявлением, когда пиво было названо виновником рака простаты.

1 1552
Поделиться
Комментарии 1
Антон
27 февраля 2017, 13:36

"Очевидно, что тот, кто составлял пресс-релиз, пропустил упоминание о том, что одна рюмка или полпинты пива – это эквивалент одной порции – 8 г этанола, а никак не 112 г, или 14 порций. " - пол пинты это 285 мл же, если в них 8г этанола, то что за пиво имеется ввиду? 3,5% этанола по объему? Чот наверное мало кто пьет такое пиво полупинтами))

26 марта 2019
Семинар НСППиН и МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» (Ставрополь)

26 марта 2019 года Национальный союз производителей пива и напитков совместно с МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» проведёт выездной семинар.

27 марта 2019
CRAFT BEER ITALY 2019 (Милан)

27-28 марта в Милане, в выставочном комплексе MiCo Lab, во второй раз пройдёт CRAFT BEER ITALY — единственная в Италии выставка, посвящённая исключительно крафтовому пиву.

02 апреля 2019
III Международный семинар Profimalt (Липецк)

2-3 апреля 2019 года в Липецке пройдёт III Международный семинар для технологов и руководителей пивоваренных предприятий, организованный компанией Profimalt.

Лучшее
2 13260
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века