Пиво

← Обратно к новостям
08 февраля 2017, 16:51 — Pots Planters & More

Гид по сочетанию пива и вегетарианской кухни

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Гид по сочетанию пива и вегетарианской кухни

В руководствах по бир-пейрингу часто забывают о вегетарианцах. Понятно, что пиво отлично сочетается с бургерами, куриными крылышками и стейками, но что делать тем, кто не ест мяса?

Вот несколько советов для вегетарианцев от Джона Шлимма, автора нескольких книг о пиве и вегетарианской кухне. Он советует в поисках идеального сочетания следовать одним из трёх маршрутов.

  • Комплементарность: попробуйте сочетать схожие вкусовые профили (каким бы очевидным ни звучал этот совет). Более мягкое и солодовое пиво сочетается со сладковатыми блюдами, а охмеленное – с более пикантными.
  • Баланс: Попробуйте балансировать мягкие, сладковатые, деликатные блюда пивом с интенсивным вкусом – и наоборот.
  • Широкий выбор: Закажите любимые блюда, а к ним – дегустационный сет из нескольких стилей пива. Попробуйте разные блюда в сочетании с разным пивом и найдите то, которое понравится именно вам.

Для тех, кто пока не готов экспериментировать – несколько проверенных сочетаний от шефа, которые, впрочем, не стоит воспринимать как догму.

IPA + вегетарианская пицца

Сочетание пиццы с IPA крайне популярно, и нет ничего удивительного в том, чтобы попробовать с пивом вегетарианскую пиццу. Главное – не скупиться ни на топпинги на пицце, ни на хмель. Например, пицца с грибами и томатами отлично подойдет к чему-то экстремально охмеленному.

Стаут + хумус

Отличная закуска для холодных зимних вечеров. Попробуйте хумус с жареным чесноком в сочетании с плотным имперским стаутом.

Сэзон + фалафель

Сэзон – отличный летний напиток, который подходит к выраженному бобово-травянистому вкусу традиционного фалафеля.

Американский светлый лагер + вегетарианские бургеры

Вегетарианские бургеры (с котлетой из овощей, грибов или бобов) отлично сочетаются с легким характером классических светлых лагеров.

IPL + овощной суп или вегетарианский чили

IPL не только удачно сочетается с сытными овощными супами, но и может внести свой вклад в готовку, если заменить часть воды на такой же объем пива.

Янтарный лагер + цветная капуста в панировке

Цветная капуста в панировке с острым соусом в сочетании с мягким солодовым янтарным лагером заменит традиционные куриные крылышки.

Дункель + грибы портобелло

Землистый вкус этих грибов, фаршированных или тушеных, молит о легкой горечи и солодовой сладости дункеля.

Майбок + маринованные огурцы во фритюре

Эта необычная закуска, хрустящая и с нотками укропа и пряностей, отлично дополнит мягкую солодовость и тонкий хмелевой акцент майбока.

Хефевайцен + сладкий картофель фри

Сладость батата, жареного во фритюре, хорошо сочетается с различными хефевайценами, с их низким уровнем горечи и богатыми эфирными нотами гвоздики и банана.

Ржаное пиво + овощной салат

Овощной салат, будь то закуска или основное блюдо, дополнит пряное ржаное пиво (пару столовых ложек пива можно добавить и в салатную заправку).

Американский легкий лагер + фруктовый салат

Легкий лагер дополнит любую комбинацию фруктов (немного пива можно добавить в заправку), не перебивая свежий натуральный вкус фруктов.

Венский лагер + дип из артишоков

Соус из артишоков, кремовый и землистый, выиграет в сочетании со сладковатыми нотами подсушенного солода в венском лагере.

Пильзнер + сальса

Мягкая или острая сальса подойдет к пильзнеру — умеренно или сильно охмеленному.

Альтбир + паста

Охмеленный альтбир дополнит любые блюда из пасты — спагетти, равиоли, лазанью и салаты с пастой.

Пиво с перцем чили + кесадильи, такос и начос

Чтобы продолжить тему, дополните пиво с перцем чили любимыми мексиканскими блюдами.

APA + попкорн, чипсы или крендельки

Пикник на багажнике машины, вечеринка с друзьями или уютный вечер на диване—  к любой простой закуске подойдет богатый солодово-хмелевой вкус APA.

Раухбир + овощи на гриле

Копченое пиво удвоит удовольствие от овощных шашлычков, подчеркнув их дымный характер.

Американский пшеничный эль + овощной ролл с авокадо

Сочетание пшеничного солода, слабой или умеренной охмеленности и ломтика лимона или лайма — это идеальный партнер для ролла с овощами и авокадо.

Октоберфест + овощное пюре

Любимое осенне-зимнее комфортное блюдо — пюре из картошки, цветной капусты или моркови — станет еще мягче в сочетании со сладко-солодовым и умеренно охмеленным октоберфестовским пивом.

Браун-эль + перчики халапеньо

Острые перчики халапеньо, фаршированные сыром и обжаренные в панировке, покажут себя во всей красе в сочетании с умеренно сладким, слегка ореховым браун-элем.

Ирландский красный эль + тофу

Слабая горечь и сладкие солодовые ноты глоток за глотком будут раскрываться в сочетании с тофу в сладком маринаде. Подойдет ирландский эль и к темпе или сейтану.

Амбер-эль + тыква

Тыква, обжаренная в оливковом масле с пряностями и травами, подготавливает сцену для янтарного эля, умеренного или сильно охмеленного, склоняющегося к сладкой карамельной или ирисковой солодовости.

Бельгийский аббатский дуббель + киноа

Киноа, с ее плотным зернисто-ореховым вкусом, выиграет в сочетании с пряно-фруктовым бельгийским дуббелем.

Шотландский эль + сырный дип

Сырный дип, с зеленым луком, жареным красным перцем, острым соусом, хорошо сочетается со слегка охмеленным и выраженно солодовым шотландским элем.

Золотой или блонд-эль + помидоры

Помидоры, разрезанные пополам и слегка поджаренные на гриле, или свежие — фаршированные  или просто сбрызнутые бальзамическим уксусом, —хорошая пара для блонд-эля, с его слабой солодовой сладостью и умеренной горечью.

 

А что на десерт?

Доппельбок + шоколад

Доппельбок, с его пышной солодовостью и минимальной охмеленностью, не говоря уже о карамельном аромате и тостовых нотках, — отличная пара шоколадным конфетам, торту, печенью или брауни. Или он может и сам выступить как десерт.

Кёльш + пирог с ягодами или фруктами

Кёльш, с его умеренной солодовостью и освежающим фруктовым финишем, сочетается с самыми разными фруктово-ягодными пирогами — яблочным, банановым, клубничным, черничным…

Бельгийский аббатский трипель + торт

Трипель, с его тонким профилем с нотами цитрусовых, пряностей и сладостей, выраженным хмелем и умеренной солодовостью, станет незабываемым завершением трапезы, если подать его с легким ванильным или коричным тортом.

0 2614
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 19696
NEIPA: характеристики стиля и рецепт