Пиво

← Обратно к новостям
12 декабря 2016, 10:52 — EurasiaNet

Первую в Киргизии крафтовую пивоварню открыли две женщины

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Первую в Киргизии крафтовую пивоварню открыли две женщины

Бар-пивоварня Save the Ales расположена в Бишкеке между популярным у турков домино-клубом и советской многоэтажкой в Бишкеке. Открыли ее две девушки – киргизка Аида Мусулманкулова и казашка Арзу Курбанова. Эта маленькая пивоварня со спартанским баром делает настоящую революцию в питейной культуре Бишкека. 

— Куда бы мы ни ездили, везде мы пробовали хорошее пиво. Три года назад мы решили начать варить его сами. Мы все изучили в интернете. Это оказалось не так трудно, как мы думали, — говорит Аида.

Их пиво интересное и разнообразное, но недешевое. Бокал пива за 190-200 сомов (170-180 рублей) недоступен для большинства жителей Киргизии, кроме целевой аудитории пивоварни – верхушки среднего класса и экспатов.

Всю прибыль девушки тратят на развитие. Бар открылся в мае 2016 года и быстро стал популярным у посетителей, но в конце сентября пришлось закрыться на месяц из-за проблем с электричеством. Сейчас они решены.

В Бишкеке достаточно пабов, но они безликие и привлекают потребителей большими телеэкранами и громкой музыкой. Популярность пива в Киргизии растет, но потребители следуют старой русской поговорке: пиво без водки – деньги на ветер. Доля крафтового пива статистически незначима, но миссия Save the Ales – культивировать вкусы и привычки. В отличие от других бишкекских баров, до недавнего времени у них не было ничего из еды, а сейчас появились закуски.

Больше половины клиентов бара – экспаты, но среди посетителей становится все больше молодых местных жителей из класса выше среднего. Хотя среди посетителей есть и «байке» — в киргизском языке этим словом, означающим «старший брат», называют крупных мужчин среднего возраста.

— Помню, однажды в бар вошел такой товарищ, с золотой цепью… Он сказал девушкам: «Пива мне! Где шашлык? Где чечел? Где хозяева? Как ваши мужья разрешают вам варить пиво?». Но когда он попробовал пиво, его отношение полностью изменилось. Он сказал: «Вы, девушки, пристыдили всех мужчин Киргизии. Если у вас будут проблемы с кем-нибудь, просто позвоните мне», — вспоминает Сумсарбек Мамыралиев, владелец помещения и друг Аиды и Арзу.

Мусулманкулова и Курбанова не против нанять себе мужчину-помощника, ведь пивоварение — физически тяжелая работа.

— Но друзья посоветовали нам продолжать так, как мы начали. Так что когда мы разместили на фейсбуке объявление о поиске, мы написали, что нам нужна помощница, и это вызвало оживленную дискуссию, — говорит Арзу.

Успех начинающей пивоварни связан с тем, что Киргизия – самое живое гражданское общество Центральной Азии, и в рейтинге Doing Business она занимает первое место в регионе.

Британец Алан Лейнг, постоянный клиент бара, говорит что это настоящее сокровище.

— Save the Ales не похож на другие бары в Бишкеке. Он мог бы находиться в Бруклине или в Шордиче (до того как эти районы стали крутыми). Он простой, непритязательный и полностью про пиво.

По мнению Арзу Курбановой, популярность их пива обусловлена максималистским подходом. Они не экономят на сырье и закупают его в Германии и США. Поэтому на их пиво большой спрос.

— К нам подходят и говорят: хотим закупать ваше пиво для нашего ресторана. А мы отвечаем: вставайте в очередь. 

0 4029
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 10822
Публичные признания официантки Октоберфеста