Пиво

← Обратно к новостям
12 декабря 2016, 10:52 — EurasiaNet

Первую в Киргизии крафтовую пивоварню открыли две женщины

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Первую в Киргизии крафтовую пивоварню открыли две женщины

Бар-пивоварня Save the Ales расположена в Бишкеке между популярным у турков домино-клубом и советской многоэтажкой в Бишкеке. Открыли ее две девушки – киргизка Аида Мусулманкулова и казашка Арзу Курбанова. Эта маленькая пивоварня со спартанским баром делает настоящую революцию в питейной культуре Бишкека. 

— Куда бы мы ни ездили, везде мы пробовали хорошее пиво. Три года назад мы решили начать варить его сами. Мы все изучили в интернете. Это оказалось не так трудно, как мы думали, — говорит Аида.

Их пиво интересное и разнообразное, но недешевое. Бокал пива за 190-200 сомов (170-180 рублей) недоступен для большинства жителей Киргизии, кроме целевой аудитории пивоварни – верхушки среднего класса и экспатов.

Всю прибыль девушки тратят на развитие. Бар открылся в мае 2016 года и быстро стал популярным у посетителей, но в конце сентября пришлось закрыться на месяц из-за проблем с электричеством. Сейчас они решены.

В Бишкеке достаточно пабов, но они безликие и привлекают потребителей большими телеэкранами и громкой музыкой. Популярность пива в Киргизии растет, но потребители следуют старой русской поговорке: пиво без водки – деньги на ветер. Доля крафтового пива статистически незначима, но миссия Save the Ales – культивировать вкусы и привычки. В отличие от других бишкекских баров, до недавнего времени у них не было ничего из еды, а сейчас появились закуски.

Больше половины клиентов бара – экспаты, но среди посетителей становится все больше молодых местных жителей из класса выше среднего. Хотя среди посетителей есть и «байке» — в киргизском языке этим словом, означающим «старший брат», называют крупных мужчин среднего возраста.

— Помню, однажды в бар вошел такой товарищ, с золотой цепью… Он сказал девушкам: «Пива мне! Где шашлык? Где чечел? Где хозяева? Как ваши мужья разрешают вам варить пиво?». Но когда он попробовал пиво, его отношение полностью изменилось. Он сказал: «Вы, девушки, пристыдили всех мужчин Киргизии. Если у вас будут проблемы с кем-нибудь, просто позвоните мне», — вспоминает Сумсарбек Мамыралиев, владелец помещения и друг Аиды и Арзу.

Мусулманкулова и Курбанова не против нанять себе мужчину-помощника, ведь пивоварение — физически тяжелая работа.

— Но друзья посоветовали нам продолжать так, как мы начали. Так что когда мы разместили на фейсбуке объявление о поиске, мы написали, что нам нужна помощница, и это вызвало оживленную дискуссию, — говорит Арзу.

Успех начинающей пивоварни связан с тем, что Киргизия – самое живое гражданское общество Центральной Азии, и в рейтинге Doing Business она занимает первое место в регионе.

Британец Алан Лейнг, постоянный клиент бара, говорит что это настоящее сокровище.

— Save the Ales не похож на другие бары в Бишкеке. Он мог бы находиться в Бруклине или в Шордиче (до того как эти районы стали крутыми). Он простой, непритязательный и полностью про пиво.

По мнению Арзу Курбановой, популярность их пива обусловлена максималистским подходом. Они не экономят на сырье и закупают его в Германии и США. Поэтому на их пиво большой спрос.

— К нам подходят и говорят: хотим закупать ваше пиво для нашего ресторана. А мы отвечаем: вставайте в очередь. 

0 3184
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
4 12757
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель