Пиво Pro

← Обратно к новостям
12 декабря 2016, 10:52 — EurasiaNet

Первую в Киргизии крафтовую пивоварню открыли две женщины

Первую в Киргизии крафтовую пивоварню открыли две женщины

Бар-пивоварня Save the Ales расположена в Бишкеке между популярным у турков домино-клубом и советской многоэтажкой в Бишкеке. Открыли ее две девушки – киргизка Аида Мусулманкулова и казашка Арзу Курбанова. Эта маленькая пивоварня со спартанским баром делает настоящую революцию в питейной культуре Бишкека. 

— Куда бы мы ни ездили, везде мы пробовали хорошее пиво. Три года назад мы решили начать варить его сами. Мы все изучили в интернете. Это оказалось не так трудно, как мы думали, — говорит Аида.

Их пиво интересное и разнообразное, но недешевое. Бокал пива за 190-200 сомов (170-180 рублей) недоступен для большинства жителей Киргизии, кроме целевой аудитории пивоварни – верхушки среднего класса и экспатов.

Всю прибыль девушки тратят на развитие. Бар открылся в мае 2016 года и быстро стал популярным у посетителей, но в конце сентября пришлось закрыться на месяц из-за проблем с электричеством. Сейчас они решены.

В Бишкеке достаточно пабов, но они безликие и привлекают потребителей большими телеэкранами и громкой музыкой. Популярность пива в Киргизии растет, но потребители следуют старой русской поговорке: пиво без водки – деньги на ветер. Доля крафтового пива статистически незначима, но миссия Save the Ales – культивировать вкусы и привычки. В отличие от других бишкекских баров, до недавнего времени у них не было ничего из еды, а сейчас появились закуски.

Больше половины клиентов бара – экспаты, но среди посетителей становится все больше молодых местных жителей из класса выше среднего. Хотя среди посетителей есть и «байке» — в киргизском языке этим словом, означающим «старший брат», называют крупных мужчин среднего возраста.

— Помню, однажды в бар вошел такой товарищ, с золотой цепью… Он сказал девушкам: «Пива мне! Где шашлык? Где чечел? Где хозяева? Как ваши мужья разрешают вам варить пиво?». Но когда он попробовал пиво, его отношение полностью изменилось. Он сказал: «Вы, девушки, пристыдили всех мужчин Киргизии. Если у вас будут проблемы с кем-нибудь, просто позвоните мне», — вспоминает Сумсарбек Мамыралиев, владелец помещения и друг Аиды и Арзу.

Мусулманкулова и Курбанова не против нанять себе мужчину-помощника, ведь пивоварение — физически тяжелая работа.

— Но друзья посоветовали нам продолжать так, как мы начали. Так что когда мы разместили на фейсбуке объявление о поиске, мы написали, что нам нужна помощница, и это вызвало оживленную дискуссию, — говорит Арзу.

Успех начинающей пивоварни связан с тем, что Киргизия – самое живое гражданское общество Центральной Азии, и в рейтинге Doing Business она занимает первое место в регионе.

Британец Алан Лейнг, постоянный клиент бара, говорит что это настоящее сокровище.

— Save the Ales не похож на другие бары в Бишкеке. Он мог бы находиться в Бруклине или в Шордиче (до того как эти районы стали крутыми). Он простой, непритязательный и полностью про пиво.

По мнению Арзу Курбановой, популярность их пива обусловлена максималистским подходом. Они не экономят на сырье и закупают его в Германии и США. Поэтому на их пиво большой спрос.

— К нам подходят и говорят: хотим закупать ваше пиво для нашего ресторана. А мы отвечаем: вставайте в очередь. 

05864
Поделиться
Смотрите также
0 2802
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 9297
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 9083
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3525
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 2014
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 13021
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

26 мая 2022
Brewer World Conclave 2022 (Индия)

Первый в Индии форум пивоваренной отрасли Brewer World Conclave 2022 пройдёт в Бенгалуру 26-28 мая.

Лучшее
0 29424
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива