Пиво

← Обратно к новостям
01 декабря 2016, 11:17

Василий Медведев: «Вероятность локально значимых открытий в крафте, в том числе в российском, очень высока»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Василий Медведев: «Вероятность локально значимых открытий в крафте, в том числе в российском, очень высока»

Когда в конце прошлого года BJCP (Сертификационная программа пивных судей) выпустила новую версию своего руководства, включив в нее шесть условно новых разновидностей IPA, пивоваренное сообщество разразилось удивлением и даже недовольством — зачем плодить подстили IPA?! С другой стороны — а есть ли им альтернатива и каковы шансы на появление действительно нового оригинального пивного стиля, который может попасть в признанные стилевые классификации? Об этом портал Profibeer спросил главного пивовара Velka Morava Василия Медведева.

— Действительно, BJCP, ранее обновлявшийся довольно редко, в последние годы, в связи с пивным ренессансом во всем мире, пополняется гораздо активнее. Последний апдейт был зарегистрирован в 2015 году, и вот теперь, по мнению экспертов, не за горами очередное обновление. Не берусь угадывать, какие новинки зафиксируют пивные эксперты, но могу предположить, что мода на кислое пиво не пройдет бесследно и, возможно, даст новый стиль. Тем более, что в BJCP не так много кисляков — так почему бы не появиться, например, элевым кислякам? Если же не принимать в расчет модные тенденции, то думаю, что большой простор для фантазии есть в верховом брожении, в стилях с какими-то нетрадиционными, в том числе — растительными ингредиентами, сейчас активно используемыми; в высокоплотных стилях — например, высокоплотных лагерах, примеров которых практически нет. В любом случае будет интересно наблюдать за тем, сумеет ли пиво, несмотря на все более нестандартные подходы к используемому сырью и технологиям, остаться в рамках классического понимания пенного напитка или нас ждет что-то новое, перешагнувшее за рамки устоявшихся стандартов? Я, кстати, не думаю, что движение пива в сторону новых ингредиентов и даже «коллабораций» с другими напитками — например, с вином или соками — грозит ему утратой идентичности или размытием рамок классических технологий производства. Во всяком случае, бояться этого точно не стоит — от этого процесса никуда не денешься, и мы вряд ли в силах его сдерживать, учитывая повышенный интерес к новым пивным сортам, рецептурам и сырью. Жаль только, что качество этого процесса не успевает за его количественными характеристиками. Помню, года четыре назад мне попалась статья о том, как в Америке проводилась массовая проверка всех крафтовых минипивзаводов, по итогам которой почти 85% пива оказалось с дефектами, нареканиями, а то и вовсе некондиционным. Есть опасение, что у нас при аналогичных обстоятельствах эта цифра могла быть еще выше...

Впрочем, какими бы ни были пополнения в мировых классификациях пива, вероятность каких-то локально значимых, самобытных открытий в крафте, в том числе в российском, еще более высока. Как бы там ни было, наши пивовары очень увлеченно работают и вполне могут вписать в пивную стилистику свои наработки.

0 1202
Поделиться
Лица
Медведев Василий Иванович

Главный пивовар пивоварни Velka Morava.

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
3 13445
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака