Пиво

← Обратно к новостям
18 ноября 2016, 11:05 — Profibeer

Пиво не приводит к раку простаты

Пиво не приводит к раку простаты

Российские СМИ со ссылкой на зарубежные издания начали распространять новости с пугающим заголовком «Пиво увеличивает риск возникновения рака простаты». В сообщениях говорилось, что употребление 0,5 л пива в день повышает риск развития рака простаты на 23 процента. 

Редакция Profibeer решила разобраться и нашла первоисточник – исследование, проведенное совместно учёными канадского университета штата Виктория и австралийского университета Кертина. Учёные отобрали 340 научных исследований о взаимосвязи рака простаты и потребления алкоголя (при этом 313 исследований они отбросили, как несоответствующие) и провели их мета-анализ, придя к выводу, что существует связь даже умеренного потребления алкоголя и увеличения риска возникновения рака простаты. У тех, кто употребляет алкоголь в небольших количествах (до 25 г этилового спирта в день, или до 0,5 л пива крепостью 5%), риск повышается на 8%, у тех, кто пьет умеренно (до 45 г в день) – на 7%, у тех, кто пьет до 65 г – на 14%, и, наконец, те, кто потребляет избыточное количество алкоголя (свыше 65 г в день) увеличивают свой риск на 18%. Как видно, приводимые исследователями данные не соответствуют тому, о чем заявляли СМИ: речь в исходном исследовании идет не о пиве, а об алкоголе вообще, и его результаты показывают, что небольшое или умеренное употребление алкоголя лишь незначительно повышает риск рака.

Однако вызывает сомнения само качество анализа: большая часть проведенных исследований была отброшена, а 27 рассматриваемых исследований (большинство которых показывали, что взаимосвязи нет, либо риск рака повышается незначительно) авторы мета-анализа «взвешивали по значимости». Таким образом, можно предположить, что авторы специально отбирали исследования так, чтобы найти подтверждение существующему у них убеждению, что употребление алкоголя увеличивает риск возникновения рака простаты. А затем уже СМИ начали распространять информацию о результатах мета-анализа, добавив громкий заголовок со словом «пиво» и сделав ее более пугающей.

По данным World Cancer Research Fund International, рак простаты составляет около 15% всех раковых заболеваний у мужчин. American Cancer Society информирует, что факторами риска являются пожилой возраст, расовая принадлежность (у африканцев риск вдвое больше), наследственность (отец или брат, страдавшие этим заболеванием). По таким факторам, как диета, курение, ожирение, простатит и заболевания, передающиеся половым путем, однозначного мнения ученых нет.

0 3016
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
18 сентября 2020
Slunce ve Skle (Чехия)

Slunce ve Skle («Солнце в стекле») — ежегодный пивной фестиваль чешских мини-пивоварен, проводимый с 2008 года в Пивоварском дворе в Пльзене. В 2020 году он пройдёт 18-19 сентября.

20 сентября 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

20 сентября 2020
Фестиваль армянского вина (Москва)

20 сентября в павильоне № 68 «Армения» на ВДНХ состоится Фестиваль армянского вина. Начало в 12:00.

Лучшее
1 22724
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»