Пиво

← Обратно к новостям
02 ноября 2016, 11:34 — L!FE

Ассоциация наркологов России: абсолютная трезвость не помогает при лечении алкогольной зависимости

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Российские наркологи признали: при лечении алкогольной зависимости абсолютная трезвость в большинстве случаев не помогает.

Как пишет L!FE, Ассоциация наркологов России выпустила методические рекомендации «Новый подход к терапии алкогольной зависимости». Врачи пришли к выводу, что при лечении алкогольной зависимости абсолютная трезвость в большинстве случаев не помогает. Только 11% пациентов, которые лечились от алкоголизма таким образом, прекращают пить или пьют гораздо меньше.

— Единственной целью противоалкогольного лечения длительное время, начиная с середины ХХ столетия, являлась полная трезвость, — пишут авторы рекомендаций. — А вот идея о возможности умеренного употребления спиртного больными алкогольной зависимостью считалась кощунственной. Ведь раньше наркологи полагали, что алкоголизм — необратимый болезненный процесс, характеризующийся невозможностью контролировать прием алкоголя.

Однако исследования показали, что больные алкоголизмом все же могут ограничиваться умеренными дозами, и сокращение потребления алкоголя целесообразно применять в клинической практике. Тем более что существенная часть больных алкоголизмом (около 45%) не хотят полностью отказываться от спиртного и предпочитают метод сокращения его потребления. А если им навязывают полную трезвость как единственную цель терапии, то эффективность лечения снижается в два раза и не превышает 30%.

0537
Поделиться
Комментарии 0
21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

24 ноября 2017
Craft Bier Fest Wien (Австрия)

24-25 ноября в Вене в MARX HALLE будет проходить фестиваль крафтового пива Craft Bier Fest Wien.

25 ноября 2017
АлтайКрафтФест

25 ноября в Барнауле впервые пройдет фестиваль крафта и домашнего пива «АлтайКрафтФест». Это культурно-просветительский проект, в центре которого — искусство создания и потребления крафтовых напитков как части культуры и стиля жизни жителей современного города.

Лучшее
1 3265
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»