26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пиво Pro
← Обратно к новостямТипичные ошибки пивоваров в соцсетях

SMM-специалист нашего сайта изучил несколько десятков сообществ производителей крафтового пива в социальных сетях и увидел множество ошибок. Он решил помочь пивоварам и разбирает все типичные промахи в этом тексте.
Примечание автора: Я обращал внимание в основном на публикации и наполнение групп. Мы не будем говорить о рекламных кампаниях, сайтах и продвижении. Выписав типичные ошибки, я последовательно заходил во все группы из своей подборки, в которую вошли 39 пивоварен, и ставил галочки около каждого пункта. Ошибки в этом тексте распределены в порядке убывания по популярности.
Репосты
Самой популярной ошибкой стала банальная нехватка времени и лень. Ведь именно поэтому администратор группы делает репост.
Напомню, что ВКонтакте и Facebook сейчас используют умную ленту, т.е. алгоритмы сами решают, что показать вашим подписчикам. Эти алгоритмы репосты не любят.
Чтобы не быть голословным, советую вам почитать рекомендации ВКонтакте по работе с умной лентой. Хоть в тексте и не запрещается делать репосты, и советуют писать комментарий к нему, поверьте, частое использование репостов будет занижать выдачу ваших публикаций в ленте. Потому лучше отказаться от таких постов.
Хештеги
Следующая по популярность ошибка при написании постов — огромное количество хештегов. Забудьте о них, теги не принесут вам дополнительный охват и приток подписчиков. От них нужно отказаться, если мы говорим о постах во ВКонтакте и Facebook.
Вот три ситуации, когда теги будут уместны:
Рубрики. Теги пригодятся, чтобы помечать ваши постоянные рубрики. Мы в Profibeer используем тег #ЛучшееЗаНеделю, когда публикуем в воскресенье лучшие материалы прошедшей недели.
Платные посты. Если вы публикуете рекламу, то лучше дать понять читателю, что это реклама и поставить в конце текста тег #промо или какой-то подобный. Этот способ актуален только для Facebook, так как у ВКонтакте есть специальная пометка для рекламных постов.
Актуальные новость или флешмоб. Использовать тег нужно, если по нему действительно кто-то смотрит информацию. У ВКонтакте есть блок «Актуальные новости», где можно посмотреть все теги, которые сейчас популярны. Его можно найти справа на странице поиска новостей. В Facebook такого блока нет, однако там часто используют хештеги для флешмобов.
Ставить теги, даже актуальные, в каждом посте не нужно. Если у вас есть, что написать по теме, то сделайте это, если нет, не гонитесь за ненужным хайпом.
Смайлики
Я очень удивился, когда увидел эту ошибку у пивоваров. Друзья, не забывайте, что вас читает серьезная аудитория, посмотрите на статистику охвата своих групп. Смайлики только усложняют чтение ваших текстов. Приведу ещё довольно безобидный пример и все сразу станет понятно.
В случае выше смайлики только придают несерьезности посту, ухудшают навигацию. Без них текст читать комфортнее.
Непонятный текст
В этом пункте я не смогу дать каких-то конкретных советов, люди пишут целые книги на эту тему. Но постараюсь коротко объяснить, о чем я.
Вспомните, что ваши группы могут читать не только профессионалы отрасли, обычные потребители тоже могут зайти к вам и... ничего не поймут. Они не знают термины, которые вы используете в постах, не понимают шутки. Им сразу станет страшно, и они закроют вкладку с вашим сообществом. И поверьте, это не выдумки, почитайте исследование Nielsen об этом.
Когда вы откажитесь от сложных терминов, советую почитать советы от Максима Ильяхова о написании текстов и пройти этот курс.
Если вам кажется, что ваши тексты уже идеальны, попробуйте прогнать их через Главред.
Иллюстрации к постам
Картинка — это основное, что привлекает читателя, потому используйте качественные, четкие фотографии без шумов.
В группах я видел картинки — чаще всего это анонсы мероприятий, — где очень много текста. Старайтесь минимизировать это, оставьте минимум — заголовок, а остальное напишите в тексте поста. Читать мелкий шрифт с картинки на телефоне неудобно, а большинство пользователей читает ленту с мобильных устройств.
Если вам нужно нанести текст или сделать коллаж, а навыков фотошопа у вас нет, советую вот эти онлайн-редакторы:
Не забывайте о видео. Оно продолжает править балом и дает больший охват постов. Если вам нужно сделать простенький ролик для поста, можете использовать supa.ru.
Наполнение групп
Очень много пивоварен не использует все те инструменты, которые предоставляет социальная сеть. Проверьте, есть ли в ваших группах все эти блоки:
- Аватарка, на которой виден ваш логотип.
- Обложка сообщества.
- Раздел информации, сайт и адрес.
- Товары сообщества с вашими сортами.
- Альбомы с фотографиями пивоварни и варок.
- Блок контактов с телефоном и почтой.
Остальные ошибки: коротко
- Создавайте сообщество, а не профиль пользователя для пивоварни в ВКонтакте.
- Создайте и поддерживайте как минимум два сообщества: во ВКонтакте и Facebook.
- Просматривайте все комментарии и посты в группах, отвечайте пользователям на их вопросы.
- Не используйте капслок в постах.
- Старайтесь использовать квадратные или горизонтальные картинки в постах.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться