Пиво Pro

← Обратно к новостям
31 октября 2016, 11:26

О нисходящем тренде на крафтовом рынке США говорить еще рано

О нисходящем тренде на крафтовом рынке США говорить еще рано

Ведущие деловые издания мира отмечают признаки замедления роста на крафтовом рынке и задаются вопросом – не лопнет ли этот пузырь?

Как пишет Bloomberg, крафтовый сектор, несколько лет остававшийся единственным растущим сектором пивного рынка, начинает замедляться. Замедление роста продаж, увольнения сотрудников и постоянное появление новых брендов напоминают эпоху раннего веба, со стартапами по копейке пучок. О снижении темпов роста крафтового сектора в своем недавнем отчете сообщил и  Anheuser-Busch InBev – по заявлению компании, сектор замедляется уже более трех месяцев. С учетом того, что массовое пиво уже много лет находится в трудной ситуации, объем производства американской пивной отрасли в целом в этом году, очевидно, снизится вопреки ожиданиям.

— Есть естественный предел, ограничивающий рост, и, возможно, мы к нему пришли. Покупатели ошеломлены слишком широким выбором, рынок просто наводнен – слишком много брендов слишком много стилей, слишком мало качества, — говорит Энтони Букало, аналитик HSBC.

Кое-кто из ведущих игроков начинает сталкиваться с проблемами: Stone Brewing увольняет как минимум 5% персонала, ссылаясь на непредсказуемость рынка; Craft Brew Alliance сокращает половину сотрудников на одной из своих пивоварен.

В частности, давление на рынок вызвано ростом количества пивоварен: число производств в этом году достигло рекорда, однако темпы роста объемов производства снизились вдвое — с 18% два года назад.

Как отмечает председатель совета директоров AB InBev Карлос Брито, пространство на полках ограничено, и избыток выбора может оттолкнуть потребителей. Однако все это не отталкивает крупных производителей от покупок крафтовых брендов: Kirin Holdings Co. купила долю в Brooklyn Brewery, а сама AB InBev приобрела целую группу пивоварен, в том числе Devils Backbone, Breckenridge Brewery и Four Peaks.

Как заявил финансовый директор AB InBev Фелипе Дутра, локальные бренды продолжают стабильно расти, в то время как национальные – замедляются. Например, Boston Beer сообщил, что прибыль за третий квартал оказалась ниже ожиданий.

— Мы видим, что в крафтовой отрасли совсем недавно началось замедление, но еще слишком рано говорить о том, тренд ли это, — говорит Фелипе Дутра.

Главный экономист  Brewers Association Барт Уотсон отмечает, что пока, опираясь на данные IRI Worldwide, GuestMetrics и Бюро по торговле алкоголем и табаком, можно говорить о росте объема продаж крафтового пива на 8% за 2016 год. И даже если темпы роста продаж в магазинах замедлятся до 5% по итогам года, это будет компенсировано ростом продаж на пивоварнях и в тапрумах, а также ростом экспорта. Поэтому вряд ли по итогам года темпы роста составят менее 7%.

0996
Поделиться
Смотрите также
1 15115
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3820
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 4529
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 10907
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2962
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 14108
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
«ТоннаФест» (Москва)

20 августа 2022 года в Москве, на дизайн-заводе «Флакон», пройдёт фестиваль «ТоннаФест», приуроченный к десятилетию пивоварни «Одна тонна».

Лучшее
0 44863
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки