Пиво Pro

← Обратно к новостям
31 октября 2016, 10:37

Ирина Хорошилова: «В практических и теоретических знаниях женщина-пивовар всегда может посоревноваться с мужчиной»

Ирина Хорошилова: «В практических и теоретических знаниях женщина-пивовар всегда может посоревноваться с мужчиной»

Портал Profibeer начинает серию интервью с женщинами в пивоварении. Мы поговорим с женщинами-пивоварами, блогерами, барменами о том, каково это быть профессионалом в отрасли, которую многие считают мужской. Сегодня – интервью с директором по качеству Группы компаний «ТАРКОС» Ириной Хорошиловой.

– Как вы пришли в эту профессию?

– Через отрицание. Заканчивая институт, точнее,  защищая  научный диплом по теме биоактивизации ращения дрожжей, я для себя решила, что не буду работать  в пивоварении, никогда. Но есть проверенная временем поговорка: «Никогда не говори никогда». Проработав в одном НИИ около 2 лет, в трудные и, прямо скажем, трагические для нашей страны перестроечные времена пришла работать на пивзавод.

– Чем вас привлекает профессия пивовара?

– Профессия пивовара привлекательна возможностью творить, получать неожиданные результаты, живые отклики ценителей, любителей и просто жаждущих.

– Вы получали дополнительное пивоваренное образование?

– Профессия пивовара постоянно нуждается в обновлении знаний. Схема такая же, как и у медиков: если ты постоянно не участвуешь в обучениях и семинарах, конкурсах и симпозиумах, то отстаешь от реалий современной жизни, от пивной моды, от научных открытий, от новинок оборудования, от новых хмелей и рас дрожжей.

– Нужно всегда быть в курсе событий, иначе ты перестанешь разговаривать с пивоварами на одном языке, выпадешь из процесса.

– Есть ли в пивоварении гендерные стереотипы? Встречали ли вы утверждения, что пивоварение – не женское дело?

– Когда я пришла в отрасль, на заводе была эпоха мужчин-пивоваров, которые трудились, давали план, вели коллектив к трудовым достижениям и попутно варили пиво, устанавливали свои традиции (может быть, слегка потакая своим вкусам).

– Когда перестроечные времена практически развалили большинство предприятий, как всегда самое тяжелое на свои плечи взвалили женщины. Тогда пришла эпоха женщин-пивоваров, вытащивших отрасль в 90-е.

– Когда кризис миновал, стало немного легче, мужчины вернулись, чтобы заниматься творчеством.

– Во сколько лет вы сами попробовали пиво? Как относились к нему поначалу? Есть ли у вас любимые сорта?

– Когда я шла в институт, то не была ценителем пива – у меня, в первую очередь, был интерес получить инженерную специальность.

– В конце второго курса нас поделили, и я уже точно понимала, что моя специальность – «пиво». Были практики в городе Куйбышеве (сейчас это Самара) на том самом заводе, где родилось легендарное «Жигулевское пиво».

– Затем был знаменитый «Завод имени Степана Разина», который был одним из родоначальников пивоварения в Ленинграде, на котором нам, студентам, позволялось  не только работать, но и вести научные разработки.

– Не могу применить к себе фразу «любитель пива», потому что я сформировалась именно в качестве профессионала.

– Любимые сорта – это те, над которыми трудишься сегодня.

– Что бы порекомендовали женщинам, которые пока не любят пиво?

– Сортов великое множество, и как человек, достаточно часто сталкивающийся с потребителями пива, я понимаю, что вкусы у женщин очень разные: кто-то любит сладкое пиво, кто-то любит горькое, с необычными ароматическими нотами, – все зависит от характера.

– Считаю одним из интересных направлений производство бирмиксов и радлеров – оно направлено на женщин и позволяет делать очень необычные и вкусные напитки, на любой вкус.

01449
Поделиться
Смотрите также
0 4662
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 15486
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 11159
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3940
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3094
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 14909
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
1 39286
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер