Пиво

← Обратно к новостям
31 октября 2016, 10:37

Ирина Хорошилова: «В практических и теоретических знаниях женщина-пивовар всегда может посоревноваться с мужчиной»

Ирина Хорошилова: «В практических и теоретических знаниях женщина-пивовар всегда может посоревноваться с мужчиной»

Портал Profibeer начинает серию интервью с женщинами в пивоварении. Мы поговорим с женщинами-пивоварами, блогерами, барменами о том, каково это быть профессионалом в отрасли, которую многие считают мужской. Сегодня – интервью с директором по качеству Группы компаний «ТАРКОС» Ириной Хорошиловой.

– Как вы пришли в эту профессию?

– Через отрицание. Заканчивая институт, точнее,  защищая  научный диплом по теме биоактивизации ращения дрожжей, я для себя решила, что не буду работать  в пивоварении, никогда. Но есть проверенная временем поговорка: «Никогда не говори никогда». Проработав в одном НИИ около 2 лет, в трудные и, прямо скажем, трагические для нашей страны перестроечные времена пришла работать на пивзавод.

– Чем вас привлекает профессия пивовара?

– Профессия пивовара привлекательна возможностью творить, получать неожиданные результаты, живые отклики ценителей, любителей и просто жаждущих.

– Вы получали дополнительное пивоваренное образование?

– Профессия пивовара постоянно нуждается в обновлении знаний. Схема такая же, как и у медиков: если ты постоянно не участвуешь в обучениях и семинарах, конкурсах и симпозиумах, то отстаешь от реалий современной жизни, от пивной моды, от научных открытий, от новинок оборудования, от новых хмелей и рас дрожжей.

– Нужно всегда быть в курсе событий, иначе ты перестанешь разговаривать с пивоварами на одном языке, выпадешь из процесса.

– Есть ли в пивоварении гендерные стереотипы? Встречали ли вы утверждения, что пивоварение – не женское дело?

– Когда я пришла в отрасль, на заводе была эпоха мужчин-пивоваров, которые трудились, давали план, вели коллектив к трудовым достижениям и попутно варили пиво, устанавливали свои традиции (может быть, слегка потакая своим вкусам).

– Когда перестроечные времена практически развалили большинство предприятий, как всегда самое тяжелое на свои плечи взвалили женщины. Тогда пришла эпоха женщин-пивоваров, вытащивших отрасль в 90-е.

– Когда кризис миновал, стало немного легче, мужчины вернулись, чтобы заниматься творчеством.

– Во сколько лет вы сами попробовали пиво? Как относились к нему поначалу? Есть ли у вас любимые сорта?

– Когда я шла в институт, то не была ценителем пива – у меня, в первую очередь, был интерес получить инженерную специальность.

– В конце второго курса нас поделили, и я уже точно понимала, что моя специальность – «пиво». Были практики в городе Куйбышеве (сейчас это Самара) на том самом заводе, где родилось легендарное «Жигулевское пиво».

– Затем был знаменитый «Завод имени Степана Разина», который был одним из родоначальников пивоварения в Ленинграде, на котором нам, студентам, позволялось  не только работать, но и вести научные разработки.

– Не могу применить к себе фразу «любитель пива», потому что я сформировалась именно в качестве профессионала.

– Любимые сорта – это те, над которыми трудишься сегодня.

– Что бы порекомендовали женщинам, которые пока не любят пиво?

– Сортов великое множество, и как человек, достаточно часто сталкивающийся с потребителями пива, я понимаю, что вкусы у женщин очень разные: кто-то любит сладкое пиво, кто-то любит горькое, с необычными ароматическими нотами, – все зависит от характера.

– Считаю одним из интересных направлений производство бирмиксов и радлеров – оно направлено на женщин и позволяет делать очень необычные и вкусные напитки, на любой вкус.

0 1054
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 сентября 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

Лучшее
1 29667
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»