Пиво

← Обратно к новостям
28 октября 2016, 14:18 — Коммерсантъ

Эксперт: делать МРЦ на бутылку водки ниже, чем на бутылку вина — это тотальный маразм

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

По мнению аналитиков алкогольной отрасли, установление минимальной розничной цены на вино в районе 200-250 рублей за бутылку едва ли поможет отрасли избавиться от фальсификата и приведет к подорожанию.

– Я захожу в магазины и вижу натуральные вина какие-то греческие, которые можно найти по цене ниже 200 рублей, и это, безусловно, приведет к удорожанию, с одной стороны. С другой стороны, если правительство заявляет о том, что оно каким-то образом хочет бороться с пьянством, делать минимальную цену на бутылку водки дешевле, чем на бутылку вина, — это тотальный маразм, такой же, какой был примерно в 1990-е годы, когда нация принудительно спаивалась водкой. Бутылка водки стоила дешевле бутылки пива. Стопроцентно, что люди, которые это предлагают, лишены последовательности в своих решениях, — убежден руководитель «Школы сомелье» Эркин Тузмухамедов.

Назначение минимальной цены на вино не поможет избавиться от фальсификата на рынке, считает главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов.

– Наши качественные вина стоят 200-250 рублей, так что если назначат минимальную цену, значит, туда попадет и шмурдяк, непонятное вино. Просто-напросто повысят ценник и будут продавать. Самое главное, что покупатели найдутся. Считается, что оптовикам проще взять качественное вино, чем некачественное, но всегда находятся какие-то схемы, по которым оптовиков дешевые производители поощряют брать некачественное вино, а есть некоторые оптовики-монополисты в регионах. Нужна очень серьезная системная работа, но у нас ей некому заниматься, — прокомментировал Смирнов.

Предложение ввести МРЦ на вино озвучил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. Ранее в Минсельхозе заявили, что справедливой была бы стоимость от 200-250 рублей за 750 миллилитров.

0336
Поделиться
Комментарии 0
23 октября 2017
InterFood Ural 2018

Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural 2018  пройдет в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 23 по 25 октября 2018 года.

21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

Лучшее
1 4972
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века