Пиво

← Обратно к новостям
28 октября 2016, 14:18 — Коммерсантъ

Эксперт: делать МРЦ на бутылку водки ниже, чем на бутылку вина — это тотальный маразм

Эксперт: делать МРЦ на бутылку водки ниже, чем на бутылку вина — это тотальный маразм

По мнению аналитиков алкогольной отрасли, установление минимальной розничной цены на вино в районе 200-250 рублей за бутылку едва ли поможет отрасли избавиться от фальсификата и приведет к подорожанию.

– Я захожу в магазины и вижу натуральные вина какие-то греческие, которые можно найти по цене ниже 200 рублей, и это, безусловно, приведет к удорожанию, с одной стороны. С другой стороны, если правительство заявляет о том, что оно каким-то образом хочет бороться с пьянством, делать минимальную цену на бутылку водки дешевле, чем на бутылку вина, — это тотальный маразм, такой же, какой был примерно в 1990-е годы, когда нация принудительно спаивалась водкой. Бутылка водки стоила дешевле бутылки пива. Стопроцентно, что люди, которые это предлагают, лишены последовательности в своих решениях, — убежден руководитель «Школы сомелье» Эркин Тузмухамедов.

Назначение минимальной цены на вино не поможет избавиться от фальсификата на рынке, считает главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов.

– Наши качественные вина стоят 200-250 рублей, так что если назначат минимальную цену, значит, туда попадет и шмурдяк, непонятное вино. Просто-напросто повысят ценник и будут продавать. Самое главное, что покупатели найдутся. Считается, что оптовикам проще взять качественное вино, чем некачественное, но всегда находятся какие-то схемы, по которым оптовиков дешевые производители поощряют брать некачественное вино, а есть некоторые оптовики-монополисты в регионах. Нужна очень серьезная системная работа, но у нас ей некому заниматься, — прокомментировал Смирнов.

Предложение ввести МРЦ на вино озвучил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. Ранее в Минсельхозе заявили, что справедливой была бы стоимость от 200-250 рублей за 750 миллилитров.

0431
Поделиться
Комментарии 0
29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

30 апреля 2018
Old Skull Fest 2018 (Санкт-Петербург)

Шестой фестиваль альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения Old Skull Fest пройдёт в Санкт-Петербурге 30 апреля в 20 часов в Aurora Concert Hall.

Лучшее
0 5061
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»