Пиво

← Обратно к новостям
28 октября 2016, 14:09 — Ведомости

Аналитики: рынок крафтового пива в США приблизился к пику и пойдет на спад

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Аналитики: рынок крафтового пива в США приблизился к пику и пойдет на спад

Газета «Ведомости» опубликовала перевод материала, вышедшего в Financial Times. Главный тезис аналитиков – замедление темпов роста в крафтовом секторе неизбежно.

Сектор крафтового пива в последние пять лет устойчиво рос, а небольшие пивоварни стали объектами пристального интереса международных гигантов. Их интерес легко объясним: крафтовые пивоварни наращивали долю рынка, вытесняя массовые бренды. Крафтовым может называться пиво, сваренное на независимом производстве, выпускающем не более 6 млн баррелей в год и преимущественно традиционными методами.

По данным Ассоциации пивоваров США, рынок крафтового пива США оценивается в 22 млрд долларов (1,4 трлн рублей), или 21% всего рынка пива. Крупные компании, уступающие рынок крафтовым сортам, вину и другому алкоголю, стали скупать частные пивоварни. AB InBev в 2011 году приобрела чикагскую Goose Island, а затем купила еще 11 пивоварен в США и Великобритании. Molson Coors в прошлом году купила четыре пивоварни. На крафтовые сорта до сих пор приходится менее 1% продаж AB InBev в США, но Goose Island заняла 5-е место по вкладу в совокупный рост продаж группы на американском рынке.

Многие полагают, что бурный рост в крафтовом секторе близится к концу. Темпы роста замедляются, активность в сфере слияний и поглощений также идет на спад.

– Мы приближаемся к пику в США. Двузначные темпы роста не могут сохраняться вечно, – говорит старший аналитик алкогольного рынка в Euromonitor Спирос Маландракис.

По данным Ассоциации пивоваров США, продажи крафтового пива на американском рынке росли на 18% в год в 2013-2014 году, в 2015 году этот рост замедлился до 13%, в 2016 году – до 8%. Замедляются и темпы открытия пивоварен. Аналитики Ibisworld ждут, что в 2016 году их число в США достигнет 4114 (+6% год к году). За 2015 году количество пивоварен выросло на 26,5%, а 10 лет назад их было всего 1512.

По словам аналитиков, замедление темпов роста в крафтовом секторе неизбежно. На отрасли скажется и определение крафтовой пивоварни, которое разработала ассоциация: в эту категорию теперь не попадают производители, в которых более 25% бизнеса у крупных пивоваров.

В некоторых регионах США рынок крафтового пива близок к насыщению. Если в целом в Соединенных Штатах на крафтовое пиво приходится 12,2% продаж в количественном выражении, то в Сан-Франциско и некоторых городах на Северо-Западном побережье показатель может достигать половины рынка, по данным Lagunitas. Несмотря на близость рынка к пику, крафтовые пивоварни остаются привлекательной целью для сделок, считают аналитики. Они ждут слияний между небольшими пивоварнями. Главный экономист Ассоциации пивоваров Барт Уотсон полагает, что это может стать достойным выходом для производителей крафтового пива, не желающих продаваться крупным конкурентам.

0 1005
Поделиться
Комментарии 0
26 марта 2019
Семинар НСППиН и МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» (Ставрополь)

26 марта 2019 года Национальный союз производителей пива и напитков совместно с МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» проведёт выездной семинар.

27 марта 2019
CRAFT BEER ITALY 2019 (Милан)

27-28 марта в Милане, в выставочном комплексе MiCo Lab, во второй раз пройдёт CRAFT BEER ITALY — единственная в Италии выставка, посвящённая исключительно крафтовому пиву.

02 апреля 2019
III Международный семинар Profimalt (Липецк)

2-3 апреля 2019 года в Липецке пройдёт III Международный семинар для технологов и руководителей пивоваренных предприятий, организованный компанией Profimalt.

Лучшее
5 18692
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению