Пиво

← Обратно к новостям
28 октября 2016, 13:08 — Punchdrink

Пивные коктейли: что с чем смешивать

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пивные коктейли: что с чем смешивать

Punchdrink рассказывает, откуда появились современные пивные коктейли, и дает советы по составлению собственных рецептов.

В последние пять лет крафтовое пиво все чаще используют в коктейлях – не только в привычных радлерах, шенди (пиво с лимонадом) и бойлермейкерах (пиво с виски), но и в более оригинальных смесях, таких как коктейль The Roux в новоорлеанском баре Willa Jean. В этом коктейле темный лагер Great Raft Reasonably Corrupt сочетается с кофе и пряным ромом.

Но то, что кажется современным трендом, на деле не такое уж новое: пивные коктейли столь же стары, как коктейли вообще.

— Я знал, что были какие-то исторические пивные коктейли, — говорит Джейкоб Грир, барный консультант, который выпустил целую книгу о пивных коктейлях, Cocktails on Tap. — Но когда я начал изучать вопрос, я нашел больше рецептов, чем мог ожидать, и в моей книге примерно поровну исторических и новых коктейлей.

Грир искал коктейли с элем в старых книгах – например, он нашел рецепты середины XIX века в известных сборниках рецептов Jerry Thomas’s Bartenders Guide (1862) и Oxford Night Caps (1871).

Изучая английские и американские книги, он заметил, что большинство коктейлей основывались на солодовых элях в английском стиле, которые доминировали в барах второй половины XIX – тогда не было такого разнообразия пивных стилей, как сегодня. До появления железных дорог и холодильных систем пиво варили прямо на месте, в пабе, и хранили его в бочках в подвале – без тщательного контроля температуры, как сегодня. Качество пива было сомнительным, не говоря уж о чистоте, и практически неизбежно пиво приходилось «улучшать» специями или крепкими напитками, чтобы его можно было пить.

— Думаю, можно с уверенностью сказать, что в колониальную эпоху пивные коктейли делали, чтобы скрыть плохой вкус пива, а не чтобы создать новые вкусные напитки, — говорит пивной писатель Стивен Бомон. — Пиво было самым доступным напитком, его было много, но большая часть пива была некачественной. Так что если пиво было испорченным, в него добавляли яйца, виски, подогревали – так появился флип с горячим элем.

Современные же коктейли исследуют все более широкий спектр пивных стилей и трендов. По мнению Бомона, новая волна интереса к пивным коктейлям идет с двух сторон – не только с пивной, но и с коктейльной.

— С коктейльной стороны инноваций больше. В пивных барах коктейли бывают редко, а бармены постоянно ищут новые вкусы и новые применения привычных ингредиентов.

В лучших пивных коктейлях бармены ищут сильную сторону пива и подчеркивают ее другими ингредиентами. Например, в коктейле Beer and Loathing, который делают в Sassafras Saloon в Лос-Анджелесе, кислый сэзон сочетается с грейпфрутовым и лимонным соком и балансируется горьким аперолем.

Но самый сложный вызов барменам бросают высокооктановые двойные и тройные IPA. Сладость и кислоту обыгрывать в коктейлях проще, чем горечь. Но бармены поняли, что здесь тот же вкусовой профиль, что и в горьких ликерах.

Вот несколько советов о том, как сочетать различные стили пива с традиционными коктейльными ингредиентами.

Стиль: IPA

Как он работает в коктейле: IPA «укрупняет» все благодаря интенсивной хмелевой горечи и цитрусовым или травяным ароматам. Сочетайте его с крепкими напитками и другими ингредиентами той же гаммы, чтобы IPA не подавлял их. Особенно хороши будут крепкие напитки с горькими нотами.

С чем смешать: Биттеры и ароматические крепкие напитки — писко, амаро, мескаль, текила бланко, апельсиновые и вишневые ликеры, кампари.

 

Стиль: Стаут

Как он работает в коктейле: Глубокие, богатые солодовые стауты отлично сочетаются с крепкими напитками, выдержанными в бочках и имеющими карамельные, тостовые ноты. Стауты также хорошо идут с пряными вкусами старых ромов и амаро.

С чем смешать: Ржаной виски, бурбон, выдержанный ром, мескаль и амаро.

 

Стиль: Пшеничное пиво

Как он работает в коктейле: Пшеничное пиво часто подают с долькой лимона или апельсина, и по этому же принципу его используют в коктейлях – оно хорошо сочетается с крепкими напитками с цитрусовыми нотами.

С чем смешать: Джин, текила бланко, белый ром, писко, кампари, женевер, апельсиновый ликер.

 

Стиль: Сэзон, кислое пиво

Как он работает в коктейле: Более агрессивные кислые дикие эли могут давать коктейлям ощутимую кислотность, но сладость часто нужна для уравновешивания характерной для стиля сухости. Сэзоны хорошо сочетаются с легкими напитками с цитрусовыми и травянистыми вкусами. При использовании более богатых или фруктовых стилей, например, крика или фландрского красного эля, стоит посмотреть на более «тяжелые» ингредиенты — бурбон, сладкий вермут и другие ароматизированные вина.

С чем смешать: Джин, мескаль, бурбон, вермут бьянко, апероль, ликеры с косточковыми фруктами (абрикосовый, персиковый, вишневый и др.).

0 4356
Поделиться
Комментарии 0
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
3 20134
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака