Пиво Pro

← Обратно к новостям
27 октября 2016, 13:39

Артём Кольчуков: «Пиво, выдержанное в бочке, становится "прокачанным"»

Артём Кольчуков: «Пиво, выдержанное в бочке, становится "прокачанным"»

Похоже, на российском крафтовом рынке появилась новая тенденция – пиво, выдержанное в бочке. Одной из первых тенденцию подхватила пивоварня AF Brew, поэтому наш корреспондент связался с главным пивоваром Артёмом Кольчуковым, чтобы узнать об особенностях приготовления такого пива.

– Вообще, выдержка в бочках делится на два типа. Первый тип – это выдержка в бочке из-под крепких напитков (виски, коньяк, текила). Технология достаточно проста, но важно, чтобы бочка была свежей, из которой только слили дистиллят. После этого выбирается стиль. Для выдержки в бочке подходят крепкие сорта – портеры, стауты, барливайны. Другое направление – это лёгкие сорта, которые, как правило, выдерживаются в винных бочках, но значительно дольше. Сейчас особенно в тренде бочки из-под бурбона, коньяка и портвейна.

– AF Brew делает такое впервые. Сейчас наше пиво выдерживается в дубовых бочках, в которых раньше был шотландский виски Chivas Regal. В них мы закачали кофейно-ванильный портер «Зимняя меланхолия». Через три месяца пиво будет готово, и мы узнаем, что из этого получилось. Что касается сроков выдержки, то, согласно рекомендациям, это от трёх до шести месяцев. Некоторые бочки, кстати, можно использовать два-три раза. Конечно, выдержка значительно изменит вкус пива, добавит ему аромата, характера, «тела», можно сказать, мы получим «тюнингованный портер».

– Выдержанное в бочке пиво – новая тенденция, но только на российском крафтовом рынке. Американские и европейские пивовары занимаются этим последние 15-20 лет. Они уже экспериментировали с выдерживанием пива в разных бочках, выдерживали IPA и «кисляки».

– Было бы интересно посотрудничать с российскими алкогольными компаниями, которые выпускают крепкие напитки и вино, например, выдержать пиво в бочках из-под вина крымской «Массандры». Пока бочки приходится приобретать через специальных европейских оптовиков, которые скупают бочки у производителей вина и крепкого алкоголя, проводят их предпродажную подготовку и перепродают пивоварам.

– Я думаю, этот тренд будет набирать обороты в России. Несколько крафтовых пивоварен начнут  выпускать такое пиво в течение года. Можно сказать, что это станет новой вехой в российском пивоварении.

 

012400
Поделиться
Смотрите также
0 4529
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 14106
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 15114
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 10907
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3820
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2961
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
«ТоннаФест» (Москва)

20 августа 2022 года в Москве, на дизайн-заводе «Флакон», пройдёт фестиваль «ТоннаФест», приуроченный к десятилетию пивоварни «Одна тонна».

Лучшее
0 29059
Готовимся к проверкам РАР. Теория и практика