Пиво

← Обратно к новостям
27 октября 2016, 13:39

Артём Кольчуков: «Пиво, выдержанное в бочке, становится "прокачанным"»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Артём Кольчуков: «Пиво, выдержанное в бочке, становится "прокачанным"»

Похоже, на российском крафтовом рынке появилась новая тенденция – пиво, выдержанное в бочке. Одной из первых тенденцию подхватила пивоварня AF Brew, поэтому наш корреспондент связался с главным пивоваром Артёмом Кольчуковым, чтобы узнать об особенностях приготовления такого пива.

– Вообще, выдержка в бочках делится на два типа. Первый тип – это выдержка в бочке из-под крепких напитков (виски, коньяк, текила). Технология достаточно проста, но важно, чтобы бочка была свежей, из которой только слили дистиллят. После этого выбирается стиль. Для выдержки в бочке подходят крепкие сорта – портеры, стауты, барливайны. Другое направление – это лёгкие сорта, которые, как правило, выдерживаются в винных бочках, но значительно дольше. Сейчас особенно в тренде бочки из-под бурбона, коньяка и портвейна.

– AF Brew делает такое впервые. Сейчас наше пиво выдерживается в дубовых бочках, в которых раньше был шотландский виски Chivas Regal. В них мы закачали кофейно-ванильный портер «Зимняя меланхолия». Через три месяца пиво будет готово, и мы узнаем, что из этого получилось. Что касается сроков выдержки, то, согласно рекомендациям, это от трёх до шести месяцев. Некоторые бочки, кстати, можно использовать два-три раза. Конечно, выдержка значительно изменит вкус пива, добавит ему аромата, характера, «тела», можно сказать, мы получим «тюнингованный портер».

– Выдержанное в бочке пиво – новая тенденция, но только на российском крафтовом рынке. Американские и европейские пивовары занимаются этим последние 15-20 лет. Они уже экспериментировали с выдерживанием пива в разных бочках, выдерживали IPA и «кисляки».

– Было бы интересно посотрудничать с российскими алкогольными компаниями, которые выпускают крепкие напитки и вино, например, выдержать пиво в бочках из-под вина крымской «Массандры». Пока бочки приходится приобретать через специальных европейских оптовиков, которые скупают бочки у производителей вина и крепкого алкоголя, проводят их предпродажную подготовку и перепродают пивоварам.

– Я думаю, этот тренд будет набирать обороты в России. Несколько крафтовых пивоварен начнут  выпускать такое пиво в течение года. Можно сказать, что это станет новой вехой в российском пивоварении.

 

0 5940
Поделиться
Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
1 10847
Schneider Weisse – как они это делают?