Пиво

← Обратно к новостям
27 октября 2016, 08:48

Взлеты и падения старейшего пивоваренного предприятия в России

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Взлеты и падения старейшего пивоваренного предприятия в России

Пивоваренного завода имени Степана Разина в Петербурге сейчас не существует, к сожалению, он чуть-чуть не дотянул до своего 220-летия. На его месте сейчас находится технопарк «Степан Разин», где сдаются в аренду помещения и склады. Но мы можем увидеть всю его историю взлетов и падений, проследить успехи и поражения, узнать, как прожил столь долго простой пивоваренный завод.

Российская империя

Пивоваренный завод имени Степана Разина основан в 1795 году под покровительством императрицы Екатерины II. Его хозяином был англичанин Ной Казалет, сын которого, вступив в права владения заводом, дал предприятию имя «Калинкинский».

Упоминания о нем можно найти в книге «Пиво Российской империи». В Санкт-Петербурге в те время существовало около десятка пивоваренных заводов, среди них был и «Калинкинский», названный так из-за Калинкинского моста через Фонтанку – рядом с ним был построен завод.

Старый базар на Соборной площади, Ростов-на-Дону. На конке – реклама склада пива «Калинкинъ»

На бутылках с пивом от Калинкинского завода можно увидеть изображение герба Российской империи, что означает высшую степень доверия государства к продукции предприятия.

На тех же бутылках заметен и товарный знак завода – изображение земного шара.

Рекламный плакат Калинкинского пива

В 1914 году в Российской империи самым крупным пивзаводом стал Калинкинский, производивший 5,5 млн ведер пива в год.

Революции и войны

Как и любое другое «мирное» предприятие, пивоваренный завод в военное время переквалифицировали: в течение первой мировой войны Калинкинский пивзавод стал производить крахмал и дрожжи.

В 1922 году, после революции, заводу дали новое имя, имя донского атамана Степана Разина.

В годы второй мировой и блокады Ленинграда завод вырабатывал пищевую целлюлозу – она шла на производство хлеба, хранилища использовали для сушки продуктов, которые доставали со дна Ладожского озера (время от времени машины, следовавшие по ледяной озерной дороге, попадали в полыньи и тонули).

СССР и Российская Федерация

После войны реконструкция завода продолжалась с 1958 года по 1965, силами небольшой инициативной группы. К концу этого периода рабочие восстановили механизм розлива и смогли запустить разливочную линию пастеризованного пива, которая работала с производительностью 6 тыс. бутылок в час.

1966 год ознаменовался для коллектива завода государственной наградой, ее удостоился лишь один пивоваренный завод СССР – это Орден Трудового Красного Знамени за увеличение выпуска продукции высокого качества и внедрение комплексной механизации. Завод выпускал сорта, известные по всему Советскому Союзу.

Источник

Завод имени Степана Разина в года с 1971 по 1986 был частью Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина. Со временем объединение обрастало новыми производственными мощностями, путем присоединения существующих заводов и строительства новых предприятий.

В 1986 году объединение стало называться Ленинградским комбинатом пивоваренной и безалкогольной промышленности. В 1993 году комбинат превратился в акционерное общество и в 1995 году отметил свое 200-летие. К празднику завод выпустил новый сорт «Калинкинъ», сваренный по старинному рецепту.

В 2005 году завод стал частью группы компаний Heineken как «Комбинат им. Степана Разина». После этого предприятие модернизировали, усовершенствовали оборудование, построили новый склад. В 2007 году предприятие сменило название на «Пивоваренный завод им. Степана Разина».

К сожалению, в 2009 году завод перестал заниматься варкой пива – его использовали как дистрибуционный центр Heineken, а сорта предприятия производили на мощностях «Пивоварни Хайнекен».

 

8 апреля 2013 году Heineken сделала объявление о продаже предприятия, покупателем выступила компания «Степан Разин Девелопмент». С того времени помещения завода и его хранилища используются в качестве складов и офисов самыми разными компаниями на правах аренды или владения.

В 2016 году там планирует разместить свое производство контрактная пивоварня AF Brew. Оно займет одно из старых бродильных отделений старого пивзавода, в кирпичном здании на Обводном канале. Первая очередь даст объем в 40 тонн в месяц. Монтаж начался в начале октября, а запустить производство планируется в ноябре.

0 3506
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
14 13020
Государство и пиво: коллекция маразмов