Пиво

← Обратно к новостям
25 октября 2016, 09:00

В Оренбурге отменили постановления о минимальных расстояниях и определении границ территорий, на которых запрещена продажа алкоголя

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
В Оренбурге отменили постановления о минимальных расстояниях и определении границ  территорий, на которых запрещена продажа алкоголя

Оренбургский областной суд признал недействительными постановления администрации Оренбурга, касающиеся определения границ территорий, на которых запрещена продажа алкоголя.

ООО «Нади», ООО «Валента-М», ООО «Снабпродукт» и ООО «С.Р.Р» подали в Оренбургский областной суд апелляционную жалобу на решение Ленинского районного суда Оренбурга от 30 июня 2016 года, отказавшего в признании недействительным постановления администрации города Оренбурга от 13 декабря 2013 года № 3304-п и ряда других нормативных правовых актов, устанавливающих в Оренбурге границы территорий, на которых запрещена продажа алкоголя. Истцы считают, что данные документы противоречат 171-му закону и постановлению Правительства № 1425, утвердившему правила определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, и истцы подали апелляционную жалобу.

Суд апелляционной инстанции в  апелляционном определении от 26 сентября установил, что администрация Оренбурга установила для торговых точек минимальные и максимальные расстояния от социальных объектов, различающиеся между собой более чем в два раза (20 и 50 метров), в то время как федеральный законодатель устанавливает, что максимальные и минимальные расстояния должны различаться не более чем на 30%.

Законодатель не предоставляет также органам местного самоуправления права вводить различные ограничения внутри групп в отношении объектов, осуществляющих один род деятельности, однако администрация Оренбурга устанавливает различные нормативы по расстоянию от социальных объектов для различных типов заведений общественного питания: 20 метров — для ресторанов и кафе, и 300 метров – для других организаций общественного питания. Однако Межгосударственный стандарт ГОСТ 30389-2013. «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» устанавливает, что рестораны, кафе, бары, кофейни и закусочные являются предприятиями общественного питания с возможностью реализации алкогольной продукции, а следовательно, осуществляют один вид деятельности — оказание услуг общественного питания.

Суд также установил, что способ расчета расстояний, выбранный администрацией Оренбурга, не соответствует правилам: на схему нанесены окружности соответствующего радиуса, центром которых являются не точки входа в здания, а любые точки по периметру здания, в то время как на карте отсутствует какое-либо обозначение границ и масштаба карты. Кроме того, правила, утвержденные постановлением № 1425, устанавливают полномочия органа местного самоуправления устанавливать минимальное расстояние, но не предусматривают введение дополнительного критерия установления величин удаленности в зависимости от наличия или отсутствия обособленной территории.

Апелляционная инстанция отметила, что суд первой инстанции необоснованно не выявил, нет ли неопределенностей в оспариваемом постановлении, и неправильно понял правила, установленные федеральным законодательством. Способ расчета расстояний, установленный администрацией Оренбурга, не соответствует федеральным правилам и расширительно их толкует.

Суд апелляционной инстанции постановил признать недействующими приложения № 1 и № 2 к постановлению администрации города Оренбурга от 13 декабря 2013 года № 3304-п, а также постановления, устанавливающие границы прилегающих территорий.

Апелляционное определение должно быть опубликовано в течение одного месяца со дня вступления в законную силу в печатном издании, предназначенном для официального опубликования муниципальных правовых актов Оренбурга.

Полный текст апелляционного определения – в приложенном файле.

0 1183
Поделиться
Комментарии 0
23 марта 2019
Beer Geek Madness (Польша)

23 марта 2019 года в польском Вроцлаве пройдёт седьмой по счёту фестиваль Beer Geek Madness.

26 марта 2019
Семинар НСППиН и МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» (Ставрополь)

26 марта 2019 года Национальный союз производителей пива и напитков совместно с МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» проведёт выездной семинар.

27 марта 2019
CRAFT BEER ITALY 2019 (Милан)

27-28 марта в Милане, в выставочном комплексе MiCo Lab, во второй раз пройдёт CRAFT BEER ITALY — единственная в Италии выставка, посвящённая исключительно крафтовому пиву.

Лучшее
0 11783
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве