Пиво

← Обратно к новостям
21 октября 2016, 12:01 — Beer Simple

Может быть, вам не стоит варить пиво дома?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Может быть, вам не стоит варить пиво дома?

Блогер и пивовар Джош Уэйкерт снова выступил с дискуссионным постом: он предлагает читателям задуматься – а стоит ли им вообще заниматься домашним пивоварением?

Я часто читаю посты вроде «Попробуйте варить пиво дома!» или «Все могут варить пиво». Но сегодня я хочу сказать вот что: может быть, вам не стоит варить пиво?

Не начинайте.

Подумайте, не пора ли бросить.

Истина такова – пивоварение действительно не для всех, и нет ничего стыдного в том, чтобы признать, что оно не для вас.

Плохое пиво – не повод бросать

Начнем вот с чего: я не советую никому бросать пивоварение только потому, что пиво получается плохое. Если у вас получается пиво с дефектами, или оно вам просто не нравится – ничего страшного. Мы вам поможем. На самом деле варить пиво не так сложно, если следовать простым правилам.

Так что, пожалуйста, не думайте, что это элитистская атака на начинающих пивоваров, которые пытаются сварить пиво, которое можно было бы пить.

Если дело только в качестве – не бросайте. Пиво станет лучше, я обещаю. Вступайте в клубы домашних пивоваров, участвуйте в конкурсах, чтобы получить объективные отзывы, проверяйте свои записи и исправляйте ошибки.

Любовь к процессу

Писатель Фрэнк Норрис говорил: «Я не люблю писать, мне нравится, когда уже написано». Может быть, для писательства это верно, но я не думаю, что это актуально и для пивоварения.

Пивоварение — это работа. Даже если она выглядит легкой, это все равно работа. И она должна вам нравиться, или вы не будете заниматься этим долго – сегодня слишком легко купить хорошее пиво. Подход «Я не люблю варить пиво, но мне так нравится, когда оно уже сварено» был актуален в восьмидесятых, когда крафтового пива почти не было, но сегодня в любом баре на районе вы найдете парочку хороших или отличных местных сортов на кране.

Посмотрите на фото: это было буквально вчера у моего друга. Примерно 30 из 300 литров оказались на полу, залились под мебель и проникли на ковер в соседней комнате.

Я не говорю сейчас, что вы должны полюбить заниматься уборкой – но, как минимум, вы должны относиться к этому с иронией. Вам придется полюбить мыть котел, научиться собирать систему кранов и сверлить дырки в стенах, следить за температурой ферментера и закутывать его мокрыми полотенцами, чтобы немного охладить, и делать еще множество мелочей, из которых складывается домашнее пивоварение. Если вы не можете относиться к этому хотя бы нейтрально, то удовлетворение от того, что вами сварено пиво, вряд ли поможет вам продержаться долго.

Вряд ли вам удастся сэкономить

У меня за одну варку получается количество пива, эквивалентное двум ящикам 350-миллилитровых бутылок. При этом я трачу 18 долларов на сырье, 1 доллар на электричество и четыре часа моей жизни (на варку, периодические проверки и розлив пива).

В магазине я бы купил эти два ящика за 40 долларов каждый. Так что, я сэкономил 61 доллар?

На самом деле, нет. Во-первых, мое время стоит денег. Даже по минимальной ставке в 7,25 доллара за час четыре часа будут стоить 29 долларов. И это я еще быстро варю: большинство пивоваров в день варки тратят пять часов, а не три, как я.

Дальше идет оборудование: котел, холодильник, трубки, бутылки, пробки, кеги, чистящие средства и прочее, и прочее… Возможно, в конце концов вы его окупите. Но я не уверен, что оно окупается у многих пивоваров.

И, что касается меня, я, пожалуй, покупаю больше пива, чем варю сам.

Домашнее пивоварение – это не круто

…а даже если бы оно считалось крутым, противники трендов попытались бы вас заклеймить. Вас бы обозвали хипстером, или, как минимум, носителем вируса. Стоит ли оно того?

Домашнее пивоварение – это хобби для нердов. Им занимаются, по большей части, ученые и педанты. Вы когда-нибудь проводили два часа за разговором о геометрии холодильника Coleman? А придется. Если одна мысль об этом заставляет вас в ужасе выбежать из комнаты – вряд ли вам вообще стоит заходить в эту комнату.

Наверное, можно время от времени варить по пять литров, чтобы угощать  своим собственным пивом, но я не думаю, что это добавит вам очков крутизны.

Если вы еще читаете это…

Хорошо.

Теперь, когда дилетанты закрыли вкладку, мы можем поговорить.

Варите пиво, если вам нравится творчество – в какой бы то ни было области: кулинарии, науке, решении задач и так далее. Мне не нравится заниматься уборкой после варки, но я делаю это потому, что знаю, что я потратил время на то, чтобы сделать что-то полностью свое. Это круто. И – я получаю пиво.

Варите пиво, если вам нравятся люди, с которыми вы общаетесь. Люди, увлеченные пивоварением, — ваши люди. Удивительно, как много интровертов среди домашних пивоваров, но при этом в своей среде мы достаточно общительны. Конечно, есть такие ребята, которые пользуются своим хобби как способом подавлять всех вокруг своим совершенством, но они в меньшинстве. И – вы получаете пиво.

Варите пиво, если вам нравится чувствовать связь с одним из старейших в мире ремесел. Мы, люди, варим пиво уже много тысяч лет, почти с самого начала развития земледелия, и если у вас есть чувство преемственности истории, вам понравится продолжать эту традицию, что окупит все мелкие недостатки. И – вы получаете пиво.

И, наконец, варите пиво, если вам хочется. Игнорируйте и тех, кто поддерживает, и тех, кто хочет сбить вас с пути, потому что, в конце концов, именно вам придется оттирать кухню от 30 литров пролитого пива. Игнорируйте друзей и семью, которые просят вас варить для них пиво, как будто вы их личный пивзавод. Пивоварение должно удовлетворять лично вас, а не других, иначе вас будет бесить сама мысль о том, что нужно варить, мыть, разливать, покупать сырье и таскать туда-сюда тяжести. Если вам нравится варить пиво для себя, тогда, несомненно, стоит варить и для свадьбы двоюродной сестры, встречи выпускников и пикника с коллегами. Но начать нужно для себя.

И не волнуйтесь, если сначала у вас получается не очень хорошее пиво – мы вам поможем, и скоро оно станет лучше.

0 2145
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 37798
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?