Пиво

← Обратно к новостям
13 октября 2016, 13:43 — Собственный материал Profibeer

Татьяна Меледина: «Вузовской подготовке пивоваров недостает качественной практики и знаний по современному оборудованию и экономике»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Татьяна Меледина: «Вузовской подготовке пивоваров недостает качественной практики и знаний по современному оборудованию и экономике»

Каким должен быть набор профессиональных компетенций современного пивовара и в какой мере профильное высшее образование ему соответствует? Об этом портал Profibeer побеседовал с Татьяной Мелединой, заведующей кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья факультета пищевых биотехнологий и инженерии Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). 

— Наш вуз занимается подготовкой бакалавров по направлению «Продукты питания из растительного сырья», в рамках которого имеется  программа «Технология бродильных производств и виноделие», но, поскольку винодельческих производств и рабочих мест у нас в регионе нет, основной упор в рамках этого направления мы делаем именно на пивоварение. Должна сказать, что, несмотря на шквальную критику, я все же считаю двухступенчатую подготовку специалистов очень хорошим делом, потому что бакалавры имеют возможность в течение четырех лет обучения разобраться в том, чем они хотят заниматься, а затем в течение двух лет (вместо года, как это было ранее) на магистерской программе получить знания и навыки пивоваренного дела.

— Не буду оригинальной, называя главным недостатком нынешней системы подготовки кадров для пивоварения отсутствие должной производственной практики. Номинально она есть, и даже количество часов на нее отведено то же, что и много лет назад. Но нынешний ритм работы и нагрузка на производстве, куда студенты приходят на практику, таковы, что заниматься ими специалистам попросту некогда, даже при всем их желании. Так что о временах, когда стажеров буквально «натаскивали» специально закрепленные за ними люди, остается только мечтать и констатировать, что ребята, к сожалению, не имеют подобающего производственного опыта. Навыки, которые они получают, зачастую однобоки и касаются только отдельных направлений деятельности, не охватывая весь процесс производства от начала до конца. Именно поэтому мы были счастливы, когда два года назад выпускник Института дополнительного профессионального обучения Никита Малыхин подарил нам современный (производства Германии)  мини-пивзавод, на котором работают студенты и могут делать пробные варки крафтовые пивовары. И это большое подспорье, которое хотя бы в какой-то степени нивелирует неудовлетворительное состояние производственной стажировки.

— Следующим слабым звеном в подготовке пивоваров я бы назвала недостаточно глубокое изучение пивоваренного оборудования. К сожалению, у нас, как и во многих других вузах, нет современных стендов для обучения этому блоку знаний. А учитывая, с какой скоростью обновляется материально-техническая база для пивоварения, приходится признать, что получаемые студентами знания по этому вопросу далеки от актуальных: они смутно представляют себе работу новейшего промышленного оборудования и плохо разбираются в связанных с этим нюансах.

— И наконец, полагаю, наш образовательный контент нуждается в том, чтобы дополнить его блоком экономических знаний. Тенденция к универсализации требуемых от выпускников знаний, характерная сегодня для многих отраслей, просто обязывает нас дать начальные знания в области экономики и сформировать базовые навыки, необходимые в условиях производства. Поскольку формированием содержания магистерских программ вуз занимается самостоятельно, это тот пробел, который относительно легко восполнить, что мы и делаем. В целом, думаю, что теоретический багаж современного пивовара в условно-оптимальном соотношении должен состоять на 30% из знаний по технологии, 30% — по оборудованию, 30% — по методологии и 10% — по экономике.

— Что касается отражения в наших учебных планах современных тенденций в пивоварении, могу сказать, что крафт, например, не будучи представленным в основном образовательном курсе, входит в лабораторные работы по направлению «Разработка новых сортов пива», а также изучается в рамках недавно введенного предмета «Теоретические основы проектирование новых продуктов питания», на котором студенты рассматривают тренды развития рынка, разрабатывают свой продукт и производят его сначала в учебных объемах, а затем и на мини-предприятиях. Кроме того, у нас есть платные курсы для домашних пивоваров, которые, имея уже некоторый опыт пивоварения, хотят получить теоретическое дополнение к своим знаниям, но не нуждаются в полноценном высшем образовании. Эти курсы проводят магистранты, обучающиеся по образовательной программе «Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков».

— Безусловно, эффективность и утилитарность современного профильного образования для индустрии во многом зависит от сотрудничества с пивоваренными предприятиями, наличием от них внятного запроса на те навыки, которые ими, как будущими работодателями, будут востребованы. В этом отношении нам повезло: многие наши выпускники сегодня — ведущие специалисты крупнейших пивоваренных заводов и охотно помогают своей альма матер прочтением специальных курсов и помощью во время прохождения производственной практики. Их участие высоко ценят и преподаватели нашей кафедры, и сами студенты.

— В заключение хочу сказать, что даже несмотря на все трудности, переживаемые сегодня пивоваренной отраслью, интерес к профессии пивовара, в отличие от других специальностей в пищевой индустрии, не ослабевает, а количество абитуриентов, которые хотят научиться этой профессии, — не уменьшается. Поэтому мне хотелось бы призвать к более тесному сотрудничеству с вузами все предприятия пивоваренной отрасли, чтобы сделать образование прикладным и актуальным, помочь сохранить тот запал, который есть у нынешних студентов, и получить в недалеком будущем высококлассных специалистов.

Ознакомиться с содержанием программ «Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков» и «Организация предпринимательской деятельности в области биотехнологий пищевой промышленности» можно в приложенных файлах.  

2 1502
Поделиться
Лица
Меледина Татьяна Викторовна

Заведующая кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья факультета пищевых биотехнологий и инженерии Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). 

Комментарии 2
Владимир
14 октября 2016, 06:55

Как бывший студент могу сказать, что, если тебя на практике не трогают, то и бог с вами, я домой. И думаю что в нынешнее время ситуация только усугубляется, глядя на нынешнюю абитуру и молодёжь. Если нет желания, то и сетовать на занятость персонала на производстве нет.

Лена Осокина
15 октября 2016, 10:02

Согласна с вами, у нас до сих пор по выбранной специальности идет 5% работать. А все остальные кто куда.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

Лучшее
0 15536
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»