Пиво

← Обратно к новостям
12 октября 2016, 13:46 — Бумага

Что происходит с пивом в России – рестораторы мегаполисов рассказывают о грядущих переменах и тенденциях

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Что происходит с пивом в России – рестораторы мегаполисов рассказывают о грядущих переменах и тенденциях

Газета «Бумага» побеседовала с рестораторами Петербурга и Москвы о том, как в скором времени будут выглядеть пивные бары, сравняется ли крафт с вином, что произойдет с ценами на напитки и какими будут бармены и посетители.

О пивных трендах в 2017 году

Алексей Буров, совладелец компании «Пивная карта»:

– Во-первых, потребитель меняется — и его вкусы меняются с каждым годом. Сейчас в пабы ходит очень много молодых людей. И вкусы их намного отличаются от классического понимания пива. Они хотят легкое ароматное пиво с вкусовыми добавками. Люди старшего поколения же склоняются к традиционному виду пива. Но оно уже уходит на второй план.

– Во-вторых, лагер в последние два года по репутации оказалось слегка «на обочине». Тенденция такова: лагер обновится как категория и снова будет главным напитком.

– В-третьих, горькое пиво станет нишевым явлением.

– В-четвертых, винные стили пива, бельгийские и американские форматы, которые по вкусовым категориям конкурируют с вином, — ламбрики, гёзы, оуд, брюны — будут набирать популярность и теснить вино.

– В-пятых, на рынок выйдут новые локальные пивоварни, которые пошатнут монополию нескольких существующих игроков. Эти пивоварни строятся, и уже к следующему году их откроется 10-15. Они помогут рынку получить продукт по вменяемой стоимости. Поэтому отечественное пиво будет всё более и более востребовано. А у владельцев пивоварен появится возможность продавать пиво с более выгодной коммерческой позиции.

– На рынке будет огромный ассортимент пива, и оно не будет стоить дешево. Также потребитель будет всё лучше и лучше разбираться в пиве и будет задавать всё больше вопросов. И при этом будет готов платить много по особым поводам, но захочет базовых сортов по разумной цене.

– Гости всё равно будут постоянно требовать что-то нового. Коллаборации будут привлекать новых потребителей. Например, я знаю одну пивоварню, соединенную с залом по занятию йогой. Они объясняют это явление тем, что пиво помогает восстановиться мышцам после тренировочного процесса.

О том, как в ближайшее время изменится крафт

Александр Казьмин и Сергей Евграфов, управляющие партнеры сети крафтовых баров «Май», «Варка», Parka, Bad.Bro.Bar., Los Bandidos:

– Все наши традиции идут из Европы: «бум» крафтовой революции пришел именно оттуда. Сначала в Питере как законодателе мод, а потом спустился в Москву. И из Москвы — в остальные регионы.

– В Европе ничего не умирает, а, наоборот, развивается. И будет развиваться еще много лет. И как только «звоночек» прозвенел в Европе, это значит, что через пять лет этот вирус появится и у нас.

– Единственное, что в ближайшее время у нас изменится, — это сам формат крафтовых баров. То есть те бары, которые открылись в подвале без какого-либо интерьера, оборудования, холодильной камеры, потеряют интерес гостей. Будут востребованы уютные бары с большой площадью, хорошим оборудованием и где можно будет поесть.

– Крафтовое пиво — это качественный продукт, который изменяется иногда в худшую, иногда в лучшую сторону. При этом человек-пивовар сам экспериментирует, создает линейки. На данный момент в России где-то десять стоянок, которые основываются на крафте. Остальное — обычные пивоварни.

– Ранее говорилось, что знания и уровень персонала должны соответствовать качеству пива. Всё абсолютно наоборот. В самых дешевых пабах и барах бармены знают намного больше.

– Я зашел в один бар в Питере, заказал пиво, а оно оказалось подкисшим. Попросил заменить, на что менеджер мне ответила: «Срок годности не истёк, значит, оно нормальное». Вот с таким подходом крафтовым барам тяжело работать.

0 1591
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 10833
Публичные признания официантки Октоберфеста