Пиво

← Обратно к новостям
23 сентября 2016, 12:53 — Forbes

Как обучаются крафтовые пивовары в США

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как обучаются крафтовые пивовары в США

За последние десять лет число образовательных программ для пивоваров и других специалистов крафтовой индустрии в США выросло в десять раз, и сегодня у американской молодежи есть выбор из множества образовательных возможностей. Подробнее – в статье Тары Нурин для Forbes.

Курт Лоун из Мичигана не знал, чем ему заняться в жизни. Окончив школу, он работал то на стройке, то мойщиком окон. В 2014 году он поступил на двухгодичный курс, чтобы получить степень ассоциата по английскому языку (это промежуточная степень между школьным образованием и степенью бакалавра), но случайно прочитал статью о новой программе в одном из учебных заведений штата, и это был момент истины. Этим летом 25-летний молодой человек записался в общественный колледж Гранд-Рапидс на курс крафтового пивоварения, упаковки и сервисных операций.

— Я изучал образовательные программы в Мюнхене, в Калифорнийском университете в Дейвисе, но не думал, что смогу поступить туда, — говорит Курт, который уже четыре года увлекается домашним пивоварением. – Но тут я узнал, что появилась программа прямо в моем штате, куда я могу поступить.

Сегодня колледж Гранд-Рапидс открывает первый в стране коммерческий брюпаб, расположенный в студенческом городе – он находится в собственности университета, а управляют им студенты. По четвергам и пятницам все желающие могут там выпить сваренного студентами пива и поесть, но главная его функция – служить учебной лабораторией для студентов, где они будут осваивать на практике полученные в классе навыки пивоварения и обслуживания клиентов, работая под наблюдением опытного пивовара-преподавателя.

Программа рассчитана на 8 месяцев, стоимость ее для жителей штата составляет 6400 долларов. Для успешного завершения программы студенты проходят короткие практики на производстве, контроле качества, на линии розлива или в брюпабе одной из местных пивоварен, владельцы и работники которых служат консультантами колледжа. Впоследствии эти пивоварни готовы принять выпускников на работу.

Программа колледжа Гранд-Рапидс – самая новая в стране, но далеко не единственная. Лет десять назад у молодежи, желающей стать пивоварами, было лишь пять вариантов обучения – все престижные, и во все заведения очень сложно поступить: Калифорнийский университет в Дейвисе, Технологический институт Зибеля в Чикаго, Американская гильдия пивоваров, Американское общество химиков-пивоваров и Ассоциация мастеров-пивоваров обеих Америк. Но когда крафтовые пивоварни стали открываться по две в день, списки ожидания этих учебных программ растягивались на годы – и другие учебные заведения ухватились за эту возможность и стали предлагать свои программы.

Сегодня в списке Brewers Association около четырех десятков учебных программ по пиву и пивоварению, хотя на самом деле их намного больше. Есть программы, проводимые независимыми организациями (такие как программа Cicerone, программа сертификации пивных судей BJCP, Philly Beer School в Филадельфии и Better Beer Society в университете Миннесоты), но большинство проводятся колледжами или университетами. Они варьируются по длительности, тематике и выдаваемым документам. То есть одна программа может длиться несколько месяцев и охватывать только самые основы пива и пивоварения, либо пивоваренного бизнеса, и выдавать сертификат, который особо нигде не котируется. А другая программа может входить в учебный план двух- или четырехлетнего образования и готовить студентов к должности пивовара или специалиста по качеству, а по окончании они будут получать степень ассоциата или бакалавра технологии бродильного производства (или другой близкой области).

Образование можно получить и онлайн – в университете Портленда: обучение длится четыре-пять недель и охватывает такие темы, как стратегический маркетинг на рынке крафтовых напитков, бухгалтерия для крафтового производства, дистрибьюция. В программу входят также уроки по сидроделию и производству дистиллятов, и стоит она 3495 долларов. Программа открылась в 2005 году и была создана профессором Мелли Пуллман, автором нескольких книг по технологии производства с опытом преподавания в Лондонской школе экономики, Корнелльском университете и других учебных заведениях. Она стала первой в современных США женщиной-пивоваром и совладелицей пивоварни, открыв в 1986 году пивоварню Wasatch.

Университет естественных наук в Филадельфии уже второй год проводит вечернюю учебную программу по пивоварению, которая состоит из семи курсов (пройти ее можно за год или два). Более 20 преподавателей-практиков обучают студентов различным тематикам, от пропагации дрожжей до микробных загрязнений и подготовки воды. Студенты готовят учебные проекты – например, как лучше извлечь в пиво вкус и цвет свежей клубники, или чем отличаются характеристики сусла при быстром и постепенном охлаждении. На первый взгляд кажется, что эта программа готовит скорее лабораторных специалистов, а не пивоваров, однако руководитель программы утверждает, что хороший пивовар обязательно должен разбираться во всех аспектах контроля качества. Для завершения программы нужно пройти два практических курса на учебной пивоварни и семестр отстажироваться на настоящем производстве.

Политехнический университет Виргинии хочет стать новым Зибелевским. Менее года назад они установили новую полуавтоматическую пивоварню, чтобы улучшить преподавание технологии брожения студентам-бакалаврам пищевых технологий. Первые два года студенты проходят базовую подготовку – математика, физика, микробиология и прочее, а затем идут два года практических курсов, в том числе пивоварение и производство солода. Выпускники программы уже работают на пивоварне Stone Brewing, а представители Deschutes приезжали посетить учебную пивоварню и присмотреть себе будущих сотрудников. В следующем году университет запустит студенческий и преподавательский обмен с Мюнхенским техническим университетом.

Достопочтенная Ассоциация мастеров-пивоваров обеих Америк (MBAA) выпустила рекомендации и добровольные стандарты для обучающих программ по пивоварению, а также начала принимать заявки от учебных заведений на получение сертификации MBAA

Что касается рынка труда, то кандидаты со степенью бакалавра в пивоварении или технологиях брожения устраивают 60% пивоварен. 55% сказали, что наличие у кандидата практического опыта или стажировки желательно, но не обязательно, а 29% сказали, что опыт обязателен. 55% опрошенных готовы принять на пивоваренное производство, в том числе и на должность главного пивовара, кандидата с двухгодичной степенью ассоциата. Кандидаты с сертификатами различных образовательных организаций для пивоварен выглядят не столь желательными.

95% опрошенных представителей пивоварен сказали, что они с интересом будут участвовать в партнерских программах с университетами. Например, Deschutes проявила интерес к тестовым варкам на учебной пивоварне технологического университета Виргинии. Еще около трети опрошенных сказали, что учебные программы нужно расширять, особенно в области автоматизации производства, сенсорного анализа сырья, а также производства безглютеновой продукции.

А Курт Лоун тем временем упорно учится и все записывает – однажды он хочет открыть свою пивоварню или брюпаб. Правда, его друзья и родственники думают, что на занятиях он целыми днями пьет пиво. По мнению Лоуна, они смеются над ним просто потому, что завидуют.

0 2731
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 12560
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?