Пиво Pro

← Обратно к новостям

Илья Ройтенберг: «Знания о русских пивоваренных традициях у многих потребителей исчерпываются советской эпохой»

Илья Ройтенберг: «Знания о русских пивоваренных традициях у многих потребителей исчерпываются советской эпохой»

Результаты одного из недавних опросов общественного мнения, который публиковал Profibeer, гласят — более 58% респондентов выступают за возрождение русских пивоваренных традиций. Что стоит за этой цифрой — социально ожидаемый ответ или искреннее желание? И как вообще трактует этот термин нынешний потребитель? Своими размышлениями с порталом поделился директор «Лаборатории живого пива» и председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг.

— Будучи производителем и продавцом пива, я часто слышу, как покупатели в очередях или барах начинают сравнивать современное пиво с пивом советских времен — «Жигулевским», «Славянским», «Российским»... Меня не удивляет, что люди подспудно ищут во вкусе пива воспоминания своей юности или зрелости — я и сам иногда ловлю себя на том, что, кажется, запросто отличил бы «Жигулевское», например, от «Колоса» или любого другого сорта. До сих пор комплимент «тот самый вкус» является наивысшей похвалой пивовару от определенной группы потребителей. И это говорят про пиво, сваренное с немецким, бельгийским или датским солодом, американским и чешским хмелем, французскими или бельгийскими дрожжами — ингредиентами, которые пивоварни того времени попросту не знали! Думаю, неискушенные в технологиях и составах потребители ценят «тот самый вкус» именно за качество, которое в советские времена было безусловным приоритетом в политике государства в отношении пивоваров. Помню даже свое, ремесленное, удивление, когда в одном из журналов «Огонька» за 1972 год прочитал, насколько тщательным и профессиональным был подход к проверке соблюдения технологий на пивзаводах. Немудрено, что у многих потребителей, заставших тот период, сложилась стойкая ассоциация качества продуктов именно с советским временем. При этом я далек от того, чтобы идеализировать ту эпоху — все мы прекрасно помним, как часто разбавляли пенное. Однажды в Одессе, стоя в очереди за пивом, которое совершенно явно не доливали, я попробовал возмутиться, за что тут же был одернут другими покупателями: «Ты что? Здесь же пиво не разбавляют — просто не доливают!»

— При этом представления о русских пивоваренных традициях у многих потребителей советской эпохой и исчерпываются. О том, что такое старорусское пиво, знают вообще лишь единицы. В самом деле, трудно ностальгировать по вкусу, который никогда не пробовал... А ведь поворошив пласты нашего пивоваренного наследия, можно узнать много интересного. Я сам был поражен, когда узнал, например, сколько сортов пива выпускалось в дореволюционной России. А этикетки того времени! У меня в кабинете висит плакат почти с 500 этикетками, и должен сказать, что тогдашний подход к оформлению — с интересными названиями, запоминающимся дизайном — даст фору и многим современным упаковкам.

— Сейчас у нас в Челябинске готовится экскурсия по историческим местам города, в том числе — связанным с пивоварением: где и какие пивоварни работали, кто их открывал и какое пиво на них варилось. Я думаю, это будет очень интересное мероприятие для всех любителей пива в нашем городе и области. А будь информация о рецептуре тех лет более доступна, не сомневаюсь, многие пивовары захотели бы ее повторить. Наша пивоварня, например, с удовольствием экспериментирует в этом направлении — мы делаем небольшие пробные варки, хотя и понимаем, что получается пусть и вкусно, но все равно не аутентично. И я думаю, что поиск и открытия рецептур и составов исконно русского пива во многом обогатили бы крафтовое и авторское направление в России. 

21952
Поделиться
Лица
Ройтенберг Илья Александрович

Директор «Лаборатории живого пива» и председатель «Союза пивоваров Южного Урала».

Смотрите также
1 15493
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 11161
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3941
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 14914
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3095
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 4662
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 2

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Юрий Латышев
29июля2016, 14:04

Пивзавод Беляевского, потом Венцела на Труда. Пивные склады на Елькина и в Заречье. И еще четыре пивных склада. Это всё до 1917 г. Потом пивзавод на Елькина с 1942 г. и пивзавод на Рылеева с 1970-х гг.

Илья
30июля2016, 13:33

Юрий Владимирович, помогите нам в составлении экскурсии, кто если не Вы? Спасибо!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
10 58768
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х