Пиво

← Обратно к новостям
24 июня 2016, 10:14

Колонка: А что если… Смена парадигмы регулирования

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Колонка: А что если… Смена парадигмы регулирования

Давайте помечтаем

Многие согласятся, что регулирование пивного, да и алкогольного, рынка несколько сомнительно и далеко не эффективно. Казалось бы, все предусмотрели, все лишнее и даже больше запретили, почти все посчитали, ответственных назначили, виноватых – тоже. Но не работает так, как хотелось бы, а новые ужесточения вызывают ропот уже не только бизнес-сообщества, но и общественности в лице потребителей.

Мне захотелось хотя бы на бумаге изменить парадигму регулирования и предположить, что из этого может получиться на некоторых примерах.

Ограничение времени продаж алкогольной продукции

Смею предположить, что нынешнее ограничение по времени продаж алкоголя связано с исключением импульсного потребления тогда, когда уже пора трезветь и отсыпаться или же когда вообще не желательно изрядно подвыпившим гражданам появляться в общественных местах. А еще снизить доступность алкоголя для несовершеннолетних. Хотя последнее мне кажется несколько сомнительным. Ведь, как правило, несовершеннолетние – это школьники или студенты первых курсов. Но они заняты учебой только одну половину дня, т.е. как раз им очень легко успеть в магазин до часа икс, чтобы купить крепкий напиток без всякой спешки. А вот работающий человек зачастую даже не успевает (в некоторых регионах) к шапочному разбору.

Что если бы было совсем наоборот: алкоголь разрешалось бы продавать только вечером и ночью, т.е., например, с 21:00 до 9:00. Для несовершеннолетних уже наступает комендантский час, а более взрослые потребители без спешки смогут удовлетворить свой спрос. И даже если особо усердные любители решат опустошить бутылочку-другую крепкого напитка, то их шатания не будут столь навязчивы спокойно отдыхающим в вечернее время гражданам. А если употребить алкоголь захочет обычный трудяга, то просто по времени не сможет это делать долго, т.к. пора бы и поспать перед трудовым днем.

Если же днем хочется культурно посидеть, то здесь всегда на помощь приходит заведения общественного питания. И выпивающий под надзором, и ресторанам-кафе-барам прибыль, и культура потребления развивается. А если у вас намечается какое-то особое мероприятие, то можно позаботиться заранее, т.е. вечерком накануне. В общем, и волки сыты, и овцы целы.

Ограничение по месту продаж

Собственно, этот вопрос тоже решается предыдущим. Как?

Очень просто. Продажи алкогольной продукции рядом с социальными объектами в 80% случаев происходят именно днем. А вот вечером-ночью эти социальные объекты вообще должны быть закрыты, т.е. пьяные граждане посетителям и работникам этих учреждений уже не страшны.

Ограничение по возрасту

Здесь мне бы не хотелось менять подход в корне, т. к., действительно, несовершеннолетним не стоит продавать продукты, способные нанести вред здоровью. Кстати, к таким продуктам предлагаю добавить, например, любые энергетики (если только они не прописаны врачом) и т. п.

А вообще алкогольную продукцию надо продавать исключительно при расчете по карте с обязательным введением ПИН-кода. А пока норма будет вводится и отрабатываться — повысить ответственность должностных лиц до очень крупного штрафа и общественных работ. Так работодатель не сможет все свалить на кассира, а кассир не захочет рисковать – конечно, штраф может за него и работодатель оплатить в случае заинтересованности, а вот общественные работы не многих будут радовать.

0 1190
Поделиться
Лица
Аверина Алиса

Наш человек по ту сторону регулирования. Колумнист Profibeer.

Комментарии 0
01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

10 мая 2019
Mikkeller Beer Celebration Copenhagen

Фестиваль Mikkeller Beer Celebration Copenhagen пройдет в датской столице 10-11 мая. Местом проведения фестиваля станет выставочное пространство Øksnehallen.

Лучшее
6 19108
Павел Егоров: История крафтового пива в России