Пиво Pro

← Обратно к новостям

Александр Мальцев: «Списывать крафт как термин со счетов, безусловно, рано»

Александр Мальцев: «Списывать крафт как термин со счетов, безусловно, рано»

Авторское пиво, ремесленное пиво... Почему все больше крафтовиков и владельцев баров сознательно ищут термин на роль new крафт? Об этом портал Profibeer спросил Александра Мальцева, одного из основателей RULE taproom и DOGMA bottle shop.

— Не удивительно, что пивовары с осторожностью стали употреблять слово «крафт». Я сказал бы даже — удивительно, почему этого не случилось раньше. В среде тех, кто далек от настоящего крафта и мало разбирается в пиве вообще, этот термин последнее время склонялся так часто и неуместно, бесцельно или — что еще хуже — в качестве маркетинговой наценки, что его использование в профессиональных кругах стало чуть ли не моветоном.

— Вообще у крафтовой семантики немного странная судьба, и не только в России. Вроде бы «официальное» определение крафта, сформулированное Американской ассоциацией пивоваров, есть. Но понятно, что никакими правилами нельзя запретить или хоть как-то регламентировать употребление этого слова. Вот и получается, что в терминологическом хаосе для рядового потребителя суть крафта так и остается непонятой, а для настоящих ремесленных пивоваров именоваться крафтовиками уже излишне. Это как немейнстримное, авторское кино: редкий режиссер скажет о себе, что снимает артхаус, потому что посвященным — тем, кто «внутри» — и так понятно, о каком жанре идет речь.

— Тем не менее списывать крафт как термин со счетов, безусловно, рано. За ним стоит огромная мировая история, у него есть, в том числе и в России, пивовары-корифеи, представляющие собой крафт по сути и по «букве закона», и альтернативы ему в ближайшее время не предвидится. А возможность появления местечковых определений-аналогов типа «живого пива» я исключаю полностью: Россия настолько прочно интегрировалась в мировую культуру пивоварения, что ничего надуманного, псевдорусского у нас уже не приживется.

02394
Поделиться
Лица
Мальцев Александр Викторович

Сооснователь RULE taproom и DOGMA bottle shop.

Смотрите также
0 12177
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 17908
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3730
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 5289
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 4554
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 16607
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

15 октября 2022
Ciderfest (Санкт-Петербург)

Фестиваль, посвящённый северо-западному сидроделию, состоится в Петербурге 15 октября.

Лучшее
0 38988
Публичные признания официантки Октоберфеста