Пиво

← Обратно к новостям

Александр Романенко: «Российский крафт в банке в ближайшие годы не появится»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Александр Романенко: «Российский крафт в банке в ближайшие годы не появится»

Зарубежные пивные эксперты и блогеры, говоря о своем рынке, называют розлив крафтового пива в банки весьма переоцененным трендом. Что думают об этом российские пивовары и как скоро баночный крафт может появиться в России, порталу Profibeer рассказал Александр Романенко, совладелец пивоварни «Бакунин».

— Пиво в банке — это хорошо: оно лучше охлаждается, сама банка более экологична в плане легкой переработки, да и возможностей для самовыражения на баночной таре тоже предостаточно. Но говорить о появлении российского крафта в банке в ближайшей перспективе пока не приходится, хотя не исключаю, что пиво в стиле крафти от пивных гигантов вполне может стать пионером в этом сегменте.

– Тиражи, при которых банка имеет вменяемую цену, начинаются, полагаю, с миллиона штук. Наш крафтовый рынок в прямом смысле еще не дорос до этой тары. Контрактникам, составляющим большую часть отечественного крафта, просто не под силу вариться на пивоварне, имеющей линии для розлива пива в банки, — у них еще нет таких объемов. Например, на пивоварне, которую мы планируем законтрактовать и на которой есть возможность баночного розлива, объем одной варки составляет 30 тонн — при том, что «Бакунин» в месяц продает всего 80 тонн.

– Кроме того, неразумно лить в банки лишь один сорт. Скажем, мы варим 10-12 регулярных сортов, и если зададимся целью налить их в банки, нам нужно будет приобрести их 10-12 млн штук — то есть разную банку под каждый сорт. Такая необходимость закупать огромные тиражи банок для каждого сорта еще больше удорожает и без того недешевый процесс. При розливе в бутылку проблема решается проще — наклейкой разных этикеток на одну и ту же форму. Можно, наверное, заимствовать этот принцип и для розлива в банки и использовать термоусадочную этикетку, но с учетом частой ротации крафтовых сортов пива это тоже — очень умозрительный вариант. Так что как ни крути, процесс розлива в банки требует другой экономики, нежели есть в крафте, а именно — на порядок больших объемов варки и продаж.

– Помимо экономики, есть еще ряд маркетинговых нюансов, отсрочивающих появление крафтового пива в банке. Во-первых, у нашего потребителя баночное пиво сегодня прочно ассоциируется с дешевым масс-маркетом, и как бы хороша ни была банка во всех других отношениях, с этой точки зрения ее позиции заметно слабее. Возможно, импортный баночный крафт поможет переломить этот стереотип и приучит российского покупателя к тому, что и в банке бывает интересное пиво. Но это — ввиду небольшого объема сегмента импортного пива — произойдет еще очень не скоро. И во-вторых, для традиционных крафтовых каналов продвижения и сбыта — специализированных бутиков и HoReCa — банка неприемлема совсем: это не стильно, не презентабельно. Исключением могут быть разве что ночные дискоклубы, но для остальных мест упаковка в бутылку не имеет альтернатив.

– Тем не менее и сам пивной рынок, и его потребители меняются, так что я верю, что розлив крафтового пива в банку, рутинный для зарубежного пивоварения, придет и к нам. Но говорить о том, в какой временной перспективе это случится, я пока не готов. 

0 1912
Поделиться
Лица
Романенко Александр Викторович

Совладелец пивоварни «Бакунин».

Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
4 15683
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель