Пиво Pro

← Обратно к новостям
27 апреля 2016, 10:29 — Собственный материал Profibeer

Алексей Небольсин: «Лицензирование не решит проблему “псевдопивных напитков”»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Алексей Небольсин: «Лицензирование не решит проблему “псевдопивных напитков”»

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Алексей Небольсин прокомментировал активизацию работы РАР над законопроектом по лицензированию пивных напитков. 

– В 2014 году был зафиксирован массовый факт производства слабоалкогольных коктейлей под видом пивных напитков. Были обнаружены партии таких напитков, как пивной напиток со вкусом «Джин тоник», «Белый виноград», «Кампари», «Шампань Ром-кола». Ничего пивного в них, конечно, нет. Это было сделано из-за большой экономии. И делали это известные всем производители слабоалкогольных коктейлей, у которых даже нет оборудования для производства пива. В 2014 году они должны были платить 400 рублей за литр чистого спирта, а тогда на пиво был акциз 18 рублей.

– В то же время под определение «пивные напитки» попадает и много настоящего пива известных марок. В ассортименте крафтовых производителей до 60% такой продукции. Такие легендарные бренды, как Hoegaarden, Paulaner, не должны страдать из-за производителей слабоалкогольных коктейлей. 

– Регулятор считает, что надо ввести лицензирование, но введя дополнительное определение — «пиво специальное». Но где гарантия, что через какое-то время не появится «пиво специальное» со вкусом джин-тоника и так далее? Ведь разница в акцизах останется. Нужно учитывать, что при введении лицензирования будет стоить огромных денег переоформление документации. На сегодняшний день рынок и так находится в критическом состоянии. Это еще одна плохая новость для малого бизнеса в этой сфере. Сначала ЕГАИС, потом переоформление документации – все это ложится на плечи предпринимателей.

– На наш взгляд, самое оптимальное решение предложил НСПП: ввести термин «пиво специальное», а акцизы на пивные напитки сравнять со слабоалкогольными коктейлями. Но эту идею еще нужно дорабатывать.

0 2491
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
07 февраля 2022
«Продэкспо-2022» (Москва)

29-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо» пройдёт в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», с 7 по 11 февраля 2022 года.

20 февраля 2022
Beer & Food Attraction (Италия)

Выставка Beer & Food Attraction пройдёт с 20 по 23 февраля 2022 года в выставочном центре Fiera di Rimini.

12 марта 2022
VI фестиваль домашнего пива в Екатеринбурге

12 марта 2022 года в баре «Градусы» (8 Марта, 43а) пройдёт самый большой баттл домашних пивоваров на Урале.

Лучшее
1 43098
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер