Пиво

← Обратно к новостям
27 апреля 2016, 10:29 — Собственный материал Profibeer

Алексей Небольсин: «Лицензирование не решит проблему “псевдопивных напитков”»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Алексей Небольсин: «Лицензирование не решит проблему “псевдопивных напитков”»

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Алексей Небольсин прокомментировал активизацию работы РАР над законопроектом по лицензированию пивных напитков. 

– В 2014 году был зафиксирован массовый факт производства слабоалкогольных коктейлей под видом пивных напитков. Были обнаружены партии таких напитков, как пивной напиток со вкусом «Джин тоник», «Белый виноград», «Кампари», «Шампань Ром-кола». Ничего пивного в них, конечно, нет. Это было сделано из-за большой экономии. И делали это известные всем производители слабоалкогольных коктейлей, у которых даже нет оборудования для производства пива. В 2014 году они должны были платить 400 рублей за литр чистого спирта, а тогда на пиво был акциз 18 рублей.

– В то же время под определение «пивные напитки» попадает и много настоящего пива известных марок. В ассортименте крафтовых производителей до 60% такой продукции. Такие легендарные бренды, как Hoegaarden, Paulaner, не должны страдать из-за производителей слабоалкогольных коктейлей. 

– Регулятор считает, что надо ввести лицензирование, но введя дополнительное определение — «пиво специальное». Но где гарантия, что через какое-то время не появится «пиво специальное» со вкусом джин-тоника и так далее? Ведь разница в акцизах останется. Нужно учитывать, что при введении лицензирования будет стоить огромных денег переоформление документации. На сегодняшний день рынок и так находится в критическом состоянии. Это еще одна плохая новость для малого бизнеса в этой сфере. Сначала ЕГАИС, потом переоформление документации – все это ложится на плечи предпринимателей.

– На наш взгляд, самое оптимальное решение предложил НСПП: ввести термин «пиво специальное», а акцизы на пивные напитки сравнять со слабоалкогольными коктейлями. Но эту идею еще нужно дорабатывать.

0 1932
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
3 15362
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века