Пиво

← Обратно к новостям
15 марта 2016, 14:53 — Пивной гид по Будапешту

Пивной гид по Будапешту

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пивной гид по Будапешту

Пивной блогер Александр Кирилюк рассказывает о своем пивном путешествии в Будапешт.

Друзья, летом мы побывали в прекрасном городе — Будапешт! Но приехав домой, мы не спешили сразу описывать нашу поездку, так как температурный режим города не отпускал нас еще несколько дней по возвращении: )

Поэтому, мы решили перенести нашу повесть и рекомендовать вам отправиться в Мадьярскую столицу именно в осенний период! Во-первых, сейчас там солнечно, а температура в октябре-ноябре колеблется в среднем около 10° — 15°, т. е. летники еще открыты и вы не падаете в обморок от жары! Во-вторых, тут не так жарко! И в-третьих, да, в августе было очень жарко, сейчас не так!

А если серьезно, то жара не самое подходящее состояние для пивных утех. Конечно, в жаркую погоду пиво кажется просто незаменимым напитком, но мы больше получаем удовольствие от его прохлады, нежели от вкуса! А хочется же и Double Bock в поездке выпить, а не одним Lambic-ом заливаться: )

BUDA & PEST

Вернемся к Будапешту, или точнее сказать к Buda и Pest. Город разделяет река Дунай, холмистая часть это Buda, равнинная — Pest. Основная пешеходная зона находится в Pest и проходит почти по берегу Дуная, соответственно, попасть в Buda проще всего через мосты. В центре их 3, красивых 2: Цепной мост Сеченьи, в народе просто Цепной (вы его видели на всех фотографиях про Будапешт, со львами такой и фонариками) и Мост Свободы (весь зеленый, сложно спутать), между ними располагается мост новодел, особой архитектурной ценности он не несет. Так вот, пройдя по Цепному Мосту на сторону Buda вы увидите огромный туннель, запомните его, мы к нему еще вернемся!

БЕЛЬГИЙСКИЙ КВАРТАЛ

Перейдя мост и свернув направо, вы попадете в Бельгийский квартал (это мы его так называем, так что не пытайтесь терроризировать прохожих этим названием). Тут расположены в 2-х минутах ходьбы друг от друга 5 заведений, в каждом из которых вы сможете насладиться бельгийским пивом (но есть и другие страны). Мы посетили, уже не в первый раз, Belgian Brasseie Henri (Belga Söröző на карте). Почему вернулись? Год назад мы впервые посетили это заведение. И все было идеально! Вот прям все! Официант встретил приветствием, усадил, рассказал концепцию заведения, что у них только бельгийское пенное и его у них больше 200-а сортов, каждый сорт объяснял, если просили. Вообще очень приятно, когда официант не прислуживает тебе, а выполняет свою работу с достоинством, качественно, не спрашивая «понравилось ли вам?» потому, что он знает, что выполнил свою работу лучшим образом! Обращаться к такому человек с просьбой легко и приятно, он знает свое дело и это чувствуется. В ассортименте бельгийские сыры из известных нам аббатств и просто вкусная еда. Отдельно отмечу, что пиво, а мы заказали 6 разных сортов, приносили в фирменном бокале, открывали и наливали уже у стола, оставляли бутылку чтобы ее можно было изучить при желании, продали понравившиеся бокалы. Мы же написали, что все было идеально: )

Бельгийский квартал — это мы его так называем, так что не пытайтесь терроризировать прохожих этим названием.

Но в этому году все произошло с точностью до наоборот! Нам не могли сказать куда сесть, хотя заведение полностью было пустое, еда была невкусной, бургер вынесли с уже подсохшим сыром, сырную тарелку несли долго, как будто сыры тоже готовили, ну и конечно пиво, пиво налили в первый попавшийся бокал…

Мы бы рекомендовали вам зайти в этом место и заказать по бокальчику чего-то вкусного и посмотреть на обслуживание, вполне может быть, что все мы встали не с той ноги в тот день, и мы и официант! Ну и жара все-таки была очень сильна.

После бельгийских утех можно отравиться в пеший тур по главной пешеходной улице Ваци, если вы начнете свой путь от Цепного моста то в конце упретесь в Центральный рынок. А по дороге сможете заскочить в легендарную венгерскую пекарню Molnár‘s kürtőskalács, как и Київська Перепічка, никто не знает как, когда и почему, это место стало культовым, но их сосиски в тесте могут устроить конкуренцию нашим любимым Перепічкам! Правда, там есть и другие вариации с тестом. А на Центральном рынке можно прикупить всяких вкусностей и «остростей», венгры очень любят добавлять красный перец во все, особенно в колбасу! Так что прикупив венгерских колбас, можно смело отправляться за крафтом.

От центрального рынка, вдаль от моста уходят трамвайные пути, пройдя в их направлении метров 350 по стороне рынка мы увидим станцию метро Kálvin tér, а справа от нас будет еще одна пешеходная улица Ráday. На ней находится самая уютная (маленькая) пивная лавка Будапешта с хорошим выбором местного крафта — Kézműves Csemege. Тут можно запастись пивом, оно нам еще пригодится.

СЕЧЕНИ

Отставим пиво и колбасу пока в номере, и, захватив плавки, можно (а точнее даже нужно) отправиться в знаменитые купальни. Будапешт считается одним из самых богатых своими терминальными и лечебными водами городов в мире. Некоторые из горячих источников на будайской стороне города использовали еще кельты и римляне. Сечени самые популярные из них и являются самыми большими в Будапеште и Европе. Добраться до купален проще всего из центра на метро по желтой ветке. Но и ветка метро тут непростая, это первая ветка метро в континентальной Европе. Ехать осенью в Сечени лучше вечером, после захода солнца (закрываются они в 22:00), тогда вы сможете насладиться не только голубыми переливами открытых бассейнов, но звездным небом (если вам повезет) полностью погрузившись в +38° и оставив только глаза и кончик носа над поверхностью воды: )

А теперь настало время вспомнить про туннель и пиво, которое томится у нас в холодильнике. После водных процедур захватив запасы с отеля можно направиться к туннелю, что за Цепным Мостов на стороне, где холмы возвышаются над ночным городом! Если смотреть прямо на туннель, то у самого его подножья справа находится каменная тропа, которая приведет вас на незабываемую смотровую площадку с которой открывается один из лучших видов на Будапешт…

На этой смотровой можно насладиться пенным напитком с умопомрачительным видом. И чтобы не казаться невежей, и не пить пиво из бутылки, вы можете захватить бокалы на ресепшене отеля или по дороге зайти в бар Di-Vino выпить бокал вина, сидя на парапете фонтана и забрать бокалы с собой. Не переживайте, мы не подталкиваем вас к краже, бокалы в этом баре вы оплачиваете при заказе вина, а точнее вносите за них залог и можете с ними уйти гулять по городу, а вернуть их уже на следующий день, ну и залог забрать. 

Будапешт — прекрасный город, и словами его можно описывать долго, но передать лишь часть той красоты, что вас будет окружать. Поэтому, мы добавили на карту основные места, отметив Красным — все, что связано с пивом, отдельно хотим отметить крафтовый бар Élesztő (мы его не успели посетить, но его нам рекомендовали пивовары из MONYO Brewery), Синим — городские достопримечательности, места упоминающиеся в тексте, кафе и бистро с нашими комментариями.

Посмотреть полный репортаж о путешествии с фото и картами можно по ссылке.

0 9971
Поделиться
Лица
Кирилюк Александр Анатольевич

Колумнист Profibeer.

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
4 12634
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель