Пиво

← Обратно к новостям
09 марта 2016, 15:22 — «Областная газета»

Бюджет Свердловской области недосчитается 100 млн рублей в год после закрытия ЕВШК

Бюджет Свердловской области недосчитается 100 млн рублей в год после закрытия ЕВШК

Как пишет «Областная газета», вследствие закрытия последнего в Свердловской области алкогольного производства бюджет региона лишится около 100 млн рублей акцизных поступлений.

В феврале отказался от лицензии на производство Екатеринбургский виншампанкомбинат – последнее работавшее в регионе предприятие по производству алкоголя (работавшие ранее «Алкона», Среднеуральский винзавод, «Тагилводка» и другие предприятия либо не смогли продлить лицензию, либо обанкротились).

Производство на ЕВШК было остановлено в 2005 году из-за долгов, но спустя три года завод выкупила компания «Алко-Трейд», возобновившая производство. Однако, по словам бывших сотрудников предприятия, новые собственники закупали сырье низкого качества, в итоге чего снизилось и качество продукции, и, соответственно, ее продажи. Кроме того, завод выпускал сравнительно небольшие объемы (по 100 тыс. декалитров водки и вина в год), вследствие чего продукция была малоинтересна для федеральных ретейлеров.

По оценке директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, Свердловская область потеряет около 100 млн рублей в год в виде акцизных поступлений.

— Алкогольный рынок ошибочно считают высокоприбыльным. Хорошие доходы на производстве и торговле спиртным можно получить только при больших объёмах продаж, — поясняет министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов. Однако, по словам министра, область, хотя и заинтересована в сохранении алкогольных производств, готова помогать тем предприятиям, собственники которых проявляют стремление развиваться.

— Вот мы сейчас, например, прорабатываем вопрос по «Патре». Собственники просят отсрочку по налогу на имущество примерно на 40 миллионов рублей в год. А акцизов у них — почти на 4 миллиарда. Вот здесь есть смысл рассматривать, — говорит региональный министр.

0468
Поделиться
Комментарии 0
29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

30 апреля 2018
Old Skull Fest 2018 (Санкт-Петербург)

Шестой фестиваль альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения Old Skull Fest пройдёт в Санкт-Петербурге 30 апреля в 20 часов в Aurora Concert Hall.

Лучшее
1 14525
Пять хмелей крафтовой революции