Пиво

← Обратно к новостям
04 марта 2016, 10:20 — Расшифровка Profibeer

Алексей Липко: «Мы столкнулись с ситуацией, когда в Крыму деньги есть, а других ресурсов не хватает»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Алексей Липко: «Мы столкнулись с ситуацией, когда в Крыму деньги есть, а других ресурсов не хватает»

Портал Profibeer продолжает публиковать выступления экспертов «Алкоконгресса». О проблемах виноделия в Крыму рассказывает генеральный директор Инкерманского завода марочных вин Алексей Липко.

– Это знаете, как, работает недавно, но уже с бородой, можно отнести к аксакалам отрасли, хотя, конечно, по сравнению с некоторыми здесь присутствующими я студент по сравнению с профессорами. Но я хотел бы сейчас рассказать, развивая то, что сказал мой коллега, Михаил Штырлин. Действительно, для нас государство сейчас является определяющим фактором в развитии отрасли. И, к сожалению, мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда деньги есть, в Крыму, я сейчас говорю прежде всего о Крыме, а других ресурсов не хватает. Знаете, и те, и те, кто занимается биологией, он знает, что есть такой закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растений. То же самое касается и нашей отрасли. Факторы производства равнозначны. Деньги – это всего лишь один из факторов, мы можем посадить гектар, получить возмещение, а потом их не поднять. И поэтому, например, «Инкерман» в этом году сажал только столько, сколько он мог поднять в расчете на последующие два года. Понятно, что в следующем году будем сажать еще больше, но ограничивающим фактором для нас является не стоимость посадочного материала и не сама посадка, мы можем удвоить, утроить под новые виноградники, но как мы будем поднимать?

— И в то же время я вижу другое, я бы хотел, чтобы как-то наше руководство донесло федералам, что ругать крымские власти за то, что они недоосвоили деньги в этой области, это глупо. Они-то готовы осваивать деньги, и мы готовы, да только не готовы принимать деньги и сажать, это касается и садов, и виноградников, и сажать, чтобы потом это все потерять. Наших чиновников в Крыму снимают за это, просто натурально снимают, и мне кажется, это неправильно. С их стороны, я это совершенно авторитетно заявляю, полная идет поддержка и, более того, нас постоянно пинают: и это сажайте, ребята, сажайте, мы вам денег дадим столько, сколько вам нужно. И банки приходят, говорят, давайте, мы вам дадим инвестиционные кредиты. Если бы кто-то мне рассказал пять лет назад, я давно в бизнесе, не в виноградном и винодельческом, но в бизнесе с 91-го года. Если бы мне кто-то сказал, что возможны такие условия существования бизнеса с точки зрения поддержки финансовой государства, я бы сказал, что это какая-то фантастика, из фантастического какого-то романа. Поэтому, Леонид Львович, обратите, пожалуйста, внимание федералов, не надо наших товарищей в Крыму и Севастополе пинать почем зря за то, что они не осваивают деньги, это не их вина, это пока наша общая беда. Спасибо.

Попович: — Позвольте небольшую реплику. Да, это наша общая беда, но никто не будет сажать виноград по-настоящему, пока не получит землю в собственность или в аренду на какой-то очень длительный срок. А в Крыму до 1 января 2016 года, насколько я знаю, был мораторий установлен на любые движения с землей. Поэтому если крымские чиновники, которых пинают, сейчас очень быстро решат проблему земли, проблему земли в каком плане, проблему оборота земли, возможности регистрации новых сделок с паевой землей, то в Крыму будет гораздо больше посадок, поскольку я знаю достаточно много российских бизнесменов, которые готовы идти, несмотря на другие ограничения про которые вы здесь сказали, но они не могут добраться до земли. Поэтому отчасти вы правы, что пинать сильно не надо, но, с другой стороны, возможно, это снимет с вас те препоны, которые существуют. К примеру, та же «Массандра», которая бьется над тем, чтобы получить субсидии на тот виноградник, который они посадили, а мешает этому определенные наши законы, правила, которые чиновники написали для нас. Поэтому передам, чтобы ваших меньше пинали, но прошу вас пинать их снизу больше, и пинать наших российских чиновников тоже, им это на пользу.

0 809
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 10324
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века