Пиво

← Обратно к новостям
29 февраля 2016, 10:30

Доклад ФАС: запрет на продажу алкоголя на первых этажах жилых домов неоправдан

«Варите с профессионалами!»

www.profimalt.ru

Портал Profibeer продолжает выделять наиболее важные тезисы из большого доклада Федеральной антимонопольной службы «Пресечение практики регионального протекционизма».

Сегодня мы остановимся на тех тезисах ФАС, которые касаются запретов на продажу алкоголя в жилых домах.

Как отмечает ФАС, идея запрета на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, в жилых домам, набирает популярность во многих субъектах Российской Федерации. Идея запрета, как обычно, проводится под эгидой борьбы с алкоголизацией населения и соблюдением общественного порядка. Подобная инициатива появлялась и в Госдуме. Минпромторг России и ФАС России данную инициативу не поддержали.

Ранее в Москве в 2012 году также был подготовлен законопроект, согласно которому планировалось с 1 сентября 2014 г. установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях, в состав которых входят стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью менее 200 кв. м. Затем было принято решение отказаться от этой идеи, поскольку, по оценкам экспертов рынка, это могло коснуться от 1,5 до 2 тысяч объектов потребительского рынка, которые просто прекратили бы свое существование.

В данном вопросе заслуживает внимания позиция Департамента торговли и услуг города Москвы: полный запрет на продажу алкоголя в помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов, в условиях нынешней экономической ситуации абсолютно несвоевременен. Такая инициатива приведет к массовому закрытию объектов торговли и общественного питания. Тем более, что сегодня стоит задача снизить ограничительную нагрузку на малый и средний бизнес. Кроме того, наличие магазинов в шаговой доступности по-прежнему является приоритетной задачей в рамках программы развития розницы в крупных городах.

По мнению Экспертного совета ФАС России, запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях, в состав которых входят стационарные торговые объекты и складские помещения приведет к негативным последствиям для малого и среднего бизнеса, при этом не окажет существенного влияния на снижение употребления алкогольной продукции.

01340
Поделиться
Комментарии 0
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

23 октября 2017
«Школа пивовара» (Новосибирск)

Одиннадцатый региональный обучающий семинар Союза российских пивоваров «Школа пивовара» пройдет в Новосибирске 23-27 октября 2017 года.

23 октября 2017
InterFood Ural 2018

Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural 2018  пройдет в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 23 по 25 октября 2018 года.

Лучшее
0 3169
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»