Пиво Pro

← Обратно к новостям
26 февраля 2016, 12:36 — Собственный материал Profibeer

Доклад ФАС: мировой опыт борьбы с контрафактом сводится к упрощению условий для бизнеса

Доклад ФАС: мировой опыт борьбы с контрафактом сводится к упрощению условий для бизнеса

Портал Profibeer продолжает выделять наиболее важные тезисы из большого доклада Федеральной антимонопольной службы «Пресечение практики регионального протекционизма».

Сегодня мы остановимся на тех тезисах ФАС, которые касаются попыток региональных властей загнать продажи алкоголя в специализированные магазины.

ФАС отмечает, что, по мнению ряда региональных законодателей, реализация алкогольной продукции исключительно в алкомаркетах позволит снизить употребления алкогольных напитков. Например, в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) розничная продажа алкогольной продукции допускается только в алкомаркетах.

ФАС заявляет – данная норма приводит к обратному результату. Магазины, реализующие продовольственные товары, в том числе легальную алкогольную продукцию, закрываются и на их месте открываются специализированные магазины по продаже алкогольной продукции, так как содержать обычные продовольственные магазины становится нерентабельно.

В настоящее время в городе Якутске количество алкомаркетов стало превышать количество кафе и ресторанов. В Туле количество алкомаркетов с января 2014 года увеличилось с 54 до 86. Значительное увеличение количества магазинов, реализующих только алкогольную продукцию, свидетельствует о том, что алкоголь пользуется большим спросом и запретительные меры, принимаемые региональными властями, по сути, являются неэффективными и стимулируют к реализации и потреблению нелегальной и контрафактной алкогольной продукции.

Идею реализации алкогольной продукции только в специализированных магазинах неоднократно пытались реализовать на федеральном уровне, но ни один из соответствующих законопроектов не был поддержан Правительством Российской Федерации. По мнению Правительства Российской Федерации, установление запрета на розничную продажу алкогольной продукции совместно с любой другой продукцией может привести к сокращению количества торговых объектов, реализующих продукты питания, а также к стимулированию их перепрофилирования в пользу алкогольной продукции, что противоречит целям законопроекта в части снижения потребления алкогольной продукции населением и сокращения количества продаваемой алкогольной продукции.

Сторонники запретов апеллируют к успешной практике Швеции. Однако, в скандинавских странах более 30 тыс. кафе и ресторанов, в России более 70 тыс. (с учетом Крыма). То есть Скандинавия в 6 раз превышает российский показатель на душу населения.

По мнению экспертов, мировая практика борьбы с алкоголизмом направлена, в первую очередь, на борьбу с безработицей, развитие культуры употребления алкогольной продукции, развитие предприятий общественного питания, борьбу с контрафактной продукцией, но не на борьбу с легальным бизнесом. Важно отметить, что мировой опыт борьбы с контрафактной продукцией сводится к упрощению условий для легального бизнеса.

0 2376
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
19 августа 2021
Belgrade Beer Fest

С 19 по 22 августа 2021 года в столице Сербии Белграде пройдёт пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. 

21 августа 2021
4-й фестиваль «Подпольный Крафт» (Тверская область)

21 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Подпольный Крафт».

21 августа 2021
«Гуслицкий хмель - 2021» (Московская область)

21 августа в деревне Степановка Орехово-Зуевского городского округа пройдёт фестиваль народных традиций, посвящённый искусству хмелеводства.

Лучшее
0 33784
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?