Пиво

← Обратно к новостям
25 февраля 2016, 14:24 — «Российская газета»

Виноградари и виноделы Крыма в 2015 году освоили лишь четверть суммы господдержки

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Виноградари и виноделы Крыма в 2015 году освоили лишь четверть суммы господдержки

Как следует из материала Сергея Винника для «Российской газеты», виноградари и виноделы Крыма смогли освоить лишь четверть суммы господдержки.

Всего в 2015 году на развитие виноградарства было выделено 339,5 млн рублей. Также были увеличены компенсации на закладку виноградников (с 60 до 231 тыс. рублей за гектар), на уход за ними (с 22 до 36 тыс.) и на установку шпалеры (с 22 до 160 тыс.). Также появились новые субсидии – на мелиоративные работы (капельное орошение, бурение скважин и т. п.). Однако по итогам года было освоено лишь 85,4 млн рублей из выделенных федеральной казной средств, остальные деньги пришлось вернуть в бюджет. В этом году суммы поддержки не ниже, однако прошлогодняя ситуация может повториться.

Причин неиспользования выделенных средств несколько. Так, «Легенда Крыма», опасаясь, что дотации на всех не хватит, заложила меньше виноградников, чем могла бы. «Если бы знали, что будем единственными получателями субсидии при закладке многолетних насаждений, посадили бы на 100 гектаров больше», — говорят на предприятии. Всего «Легенда Крыма» в 2015 году получила 58 млн рублей господдержки.

«Массандра» и «Солнечная долина» на компенсацию расходов на уход за виноградниками рассчитывать не могут: они используют для производства этиловый спирт, а значит, не могут иметь статус сельскохозяйственных товаропроизводителей и получать господдержку.

Также не получают поддержку предприятия, закупившие не внесенные в реестр РФ импортные саженцы, и новые инвесторы: до конца 2015 года рассчитывать на субсидии могли лишь те предприятия, которые на начало года имели как минимум 2 гектара собственных виноградников. Теперь планка в 2 гектара убрана: по словам замминистра сельского хозяйства РФ Сергея Левина, соответствующие изменения внесены в постановление правительства. «Солнечная долина» и «Массандра», в свою очередь, настаивают на внесении их вин в общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности.

0 668
Поделиться
Комментарии 0
19 октября 2019
«Винокур Экспо Осень» (Москва)

19 октября 2019 г. в павильоне 11.1 ВЦ «Сокольники» соберутся производители оборудования, аксессуаров и ингредиентов для винокурения со всего мира и России.

19 октября 2019
UralCraftFest 2019 (Екатеринбург)

19 октября в Екатеринбурге, в баре «Градусы», пройдёт фестиваль крафтовой культуры UralCraftFest 2019.

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

Лучшее
4 35689
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива