Пиво

← Обратно к новостям
25 февраля 2016, 14:24 — «Российская газета»

Виноградари и виноделы Крыма в 2015 году освоили лишь четверть суммы господдержки

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Как следует из материала Сергея Винника для «Российской газеты», виноградари и виноделы Крыма смогли освоить лишь четверть суммы господдержки.

Всего в 2015 году на развитие виноградарства было выделено 339,5 млн рублей. Также были увеличены компенсации на закладку виноградников (с 60 до 231 тыс. рублей за гектар), на уход за ними (с 22 до 36 тыс.) и на установку шпалеры (с 22 до 160 тыс.). Также появились новые субсидии – на мелиоративные работы (капельное орошение, бурение скважин и т. п.). Однако по итогам года было освоено лишь 85,4 млн рублей из выделенных федеральной казной средств, остальные деньги пришлось вернуть в бюджет. В этом году суммы поддержки не ниже, однако прошлогодняя ситуация может повториться.

Причин неиспользования выделенных средств несколько. Так, «Легенда Крыма», опасаясь, что дотации на всех не хватит, заложила меньше виноградников, чем могла бы. «Если бы знали, что будем единственными получателями субсидии при закладке многолетних насаждений, посадили бы на 100 гектаров больше», — говорят на предприятии. Всего «Легенда Крыма» в 2015 году получила 58 млн рублей господдержки.

«Массандра» и «Солнечная долина» на компенсацию расходов на уход за виноградниками рассчитывать не могут: они используют для производства этиловый спирт, а значит, не могут иметь статус сельскохозяйственных товаропроизводителей и получать господдержку.

Также не получают поддержку предприятия, закупившие не внесенные в реестр РФ импортные саженцы, и новые инвесторы: до конца 2015 года рассчитывать на субсидии могли лишь те предприятия, которые на начало года имели как минимум 2 гектара собственных виноградников. Теперь планка в 2 гектара убрана: по словам замминистра сельского хозяйства РФ Сергея Левина, соответствующие изменения внесены в постановление правительства. «Солнечная долина» и «Массандра», в свою очередь, настаивают на внесении их вин в общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности.

0359
Поделиться
Комментарии 0
24 ноября 2017
Craft Bier Fest Wien (Австрия)

24-25 ноября в Вене в MARX HALLE будет проходить фестиваль крафтового пива Craft Bier Fest Wien.

25 ноября 2017
АлтайКрафтФест

25 ноября в Барнауле впервые пройдет фестиваль крафта и домашнего пива «АлтайКрафтФест». Это культурно-просветительский проект, в центре которого — искусство создания и потребления крафтовых напитков как части культуры и стиля жизни жителей современного города.

02 декабря 2017
Craft Depot Winter Fest (Москва)

2 декабря 2017 года пройдет Craft Depot Winter Fest — зимний фестиваль портеров, стаутов и рождественского пива. Фестиваль пройдет в камерном формате, ожидается 50 сортов от пивоварен - членов ассоциации Craft Depot. Фестиваль будет проходить с 14 до 22 часов.

Лучшее
0 4042
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?