Пиво

← Обратно к новостям
24 февраля 2016, 14:51 — Коммерсантъ

Турецкое виноделие вымирает из-за сурового законодательного регулирования

Турецкое виноделие вымирает из-за сурового законодательного регулирования

Турция занимает шестое место в рейтинге мировых производителей винограда, однако лишь 3% тамошнего урожая идет на изготовление вина, пишет газета «Коммерсантъ».

Давние винодельческие традиции в стране вымирают. Потребление чистого алкоголя на душу населения в год составляет 1,6 л  – это один из самых низких показателей в странах ОЭСР.

Представители отрасли винят в ее плачевном состоянии местную бюрократию и суровые законы. Правящая партия справедливости и развития призывает население отказаться от алкоголя, а если и выпивать, то дома. По ее инициативе были значительно увеличены налоги на производство ракы – национального крепкого алкогольного напитка. Рост налогов в секторе вина был не таким сильным, однако виноделы все равно страдают от давления государства.

Принятый в 2013 году закон ограничивает любые маркетинговые действия в отрасли – от рекламы и спонсорских контрактов до дегустаций. Виноделы жалуются: если кто-то заглянул на ваш виноградник, вы даже не можете предложить ему стакан вина.

Для получения лицензии на торговлю алкоголем нужно годами собирать разные бумаги. В результате некоторые фирмы закрылись или переключились на производство сока. Однако часть производителей нашла себя в экспорте – правительство, пытающееся уменьшить потребление алкоголя внутри страны, поддерживает продажу вина за рубеж.

Как отмечают аналитики, качество турецкого вина за последнее десятилетие значительно улучшилось, что обеспечило спрос, в частности, в Европе. В 2014 году профильный турецкий экспорт оценивался в 2,6 млн литров. Основные потребители турецкого вина – Бельгия, Германия и Великобритания, там большие турецкие диаспоры и есть много турецких ресторанов.

0456
Поделиться
Комментарии 0
21 апреля 2018
Minsk Craft Beer Fest

Третий минский фестиваль крафтового прива пройдёт 21 апреля с 14 до 23 часов в культурном пространстве ОК16.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
0 6347
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки