Пиво

← Обратно к новостям
20 февраля 2016, 15:15 — Коммерсантъ FM

Бизнес приветствует предложенное Минпромторгом изменение схемы получения розничных лицензий

Бизнес приветствует предложенное Минпромторгом изменение схемы получения розничных лицензий

Представители отраслевых организаций прокомментировали предложение Минпромторга изменить схему получения лицензий на продажу алкоголя в рознице, передает «Коммерсантъ-FM».

«ОПОРА России»:

– Если действительно речь идет о снижении, то, конечно, можно это приветствовать. Это как раз даст возможность, например, отдельно стоящим точкам побороться за выживание с маленькими сетями. Сейчас в кризисное время любое послабление актуально. Говорить о том, что 10-20 тысяч не играют никакой роли для малых предприятий, нельзя, это чувствительная сумма.

Ассоциация компаний розничной торговли:

– Если говорить о потенциальных негативных последствиях, особенно невидимых, для нас значимы, скорее, те проблемы, которые возникают при оформлении лицензии или их переоформлении и отзыве в регионах. Экономическая нагрузка, конечно, увеличится, но она вполне соразмерна масштабам деятельности. Не раскрывая никаких коммерческих тайн, могу сказать, что торговля алкоголем является драйвером торговли в целом. Эти продажи позволяют сетям держать низкие цены на социально значимые товары, в том числе в рамках промо-акций. Беспокоит крупные сети одно — чтобы не случилось так, когда за проблему, возникшую в одной-единственной точке, в одном-единственном магазинчике у дома, отвечать придется всей сети. И поэтому модель выдачи лицензии на отдельную торговую точку или на все сразу — это не так важно, как важно, чтобы приостановление действия лицензии не распространялось на всю торговую сеть целиком. Представьте, в крупных сетях это сотни и тысячи магазинов.

 Федерация рестораторов и отельеров:

– По поводу общественного питания — на 100% это нужная норма, на самом деле, потому что по факту оборот настолько разный в зависимости от месторасположения, что целесообразность этих расходов у многих предпринимателей вызывает вопрос. Вроде бы и без алкогольной лицензии нельзя, и получить ее достаточно дорого для многих заведений. Даже в зависимости просто от географии у крупных сетей может быть совершенно разный оборот по алкоголю. Вообще, эта вещь разумна.

Как отмечают в Минпромторге, предложение об изменении цен на алкогольные лицензии для магазинов и ресторанов еще будет дорабатываться. В частности, могут измениться размеры госпошлин для разных населенных пунктов. 19 февраля ведомство разместило на портале нормативно-правовых актов уведомление о разработке соответствующего документа. Предполагается, что новые правила вступят в силу в декабре 2016 года. Как можно судить на основании уведомления, предполагается, что выдавать лицензию на розничную продажу алкогольной продукции будут на срок, указанный лицензиатом, без ограничения 5 годами.

0 1123
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 ноября 2020
InterFood Ural 2020 (Екатеринбург)

24-26 ноября 2020 года в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», состоится выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020.

24 ноября 2020
CleanExpo Moscow (Москва)

Для участников выставка CleanExpo Moscow — эффективный инструмент для увеличения объемов продаж, привлечения новых торговых партнеров, прямого контакта с представителями клининговых компаний, химчисток, прачечных, предприятий HoReCa, пищевых производств, медицинских учреждений, автомоек, ТРК, объектов транспортной инфраструктуры и прочих компаний.

27 ноября 2020
VII конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

27 ноября в режиме онлайн пройдёт Седьмая всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков (НСППиН).

Лучшее
1 27021
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017