Пиво

← Обратно к новостям
20 февраля 2016, 11:27 — «Российская газета»

Крымские производители планируют наращивать производство коньячного спирта из собственного винограда

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Крымские производители планируют наращивать производство коньячного спирта из собственного винограда

Как следует из материала Ольги Котеневой для «Российской газеты», крымские производители коньяка планируют значительно нарастить производство коньячного спирта.

Сегодня большинство коньячных заводов Крыма загружены лишь наполовину ввиду сложностей переходного периода, однако производители видят перспективы роста и готовы наращивать собственное производство спирта.

— У нас 850 гектаров виноградников, из которых 565 — плодоносящие, а остальные — молодые и требующие обновления. Каждый год мы должны будем закладывать 80-100 гектаров, чтобы довести объем производства собственного винограда до 5000 тонн в год, что составит не менее 85 процентов наших потребностей. Часть винограда пойдет на производство вина, а часть - на перекурку спирта для коньячного производства, объемы которого хотим увеличить вдвое, — рассказывает гендиректор холдинга «Бахчисарай» Юлия Самойлова. Холдинг зарегистрировался в качестве резидента свободной экономической зоны. Одобренный властями инвестпроект предусматривает увеличение за 10 лет площади виноградников до 1500 гектаров; первые 80 га планируется заложить весной. По словам Юлии Самойловой, ежегодно «Бахчисарай» изготавливает 12 тысяч декалитров спирта, хотя хранилище рассчитано на 127 тысяч единовременного хранения этилового спирта и 57 тысяч декалитров коньячного. Но для роста нужен стабильный спрос потребителей и государственные стимулирующие программы закладки коньячных спиртов и доступные банковские кредиты.

«Алеф-Виналь-Крым» рассчитывает обновить 50 гектаров. По словам руководства завода, раньше собственная перекурка спирта была невыгодна из-за высокой стоимости газа, а теперь производство стало более рентабельным.

—  Площадь виноградников в наших хозяйствах — 3000 гектаров. Это немало, но современный виноградник рассчитан на 15 лет активного плодоношения, а дальше оно сокращается, и посадки нужно обновлять. Каждый год мы должны высаживать 100 гектаров новых виноградников и столько же выводить из оборота. Если раньше в Крыму хозяйства закладывали ежегодно по 100 гектаров в год и гордились этим, то в Краснодарском крае есть предприятия, высаживающие по 500 гектаров лозы в год. Мы наладили с ними сотрудничество, в том числе будем закупать у них саженцы, — говорит заместитель гендиректора «Алеф-Виналь-Крым» Олег Кравинский.

Пока собственных спиртов не хватает, а европейские закупки ограничены санкциями, крымские производители коньяка закупают армянский спирт, который облагается льготными ввозными пошлинами. Еще одна проблема – логистика: приобретение стеклотары, этикеток, пробок, а также поставки на материк готовой продукции.

0 842
Поделиться
Комментарии 0
23 марта 2019
Beer Geek Madness (Польша)

23 марта 2019 года в польском Вроцлаве пройдёт седьмой по счёту фестиваль Beer Geek Madness.

26 марта 2019
Семинар НСППиН и МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» (Ставрополь)

26 марта 2019 года Национальный союз производителей пива и напитков совместно с МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» проведёт выездной семинар.

27 марта 2019
CRAFT BEER ITALY 2019 (Милан)

27-28 марта в Милане, в выставочном комплексе MiCo Lab, во второй раз пройдёт CRAFT BEER ITALY — единственная в Италии выставка, посвящённая исключительно крафтовому пиву.

Лучшее
0 9704
Быстрый кисляк: ликбез по закислению сусла