Пиво

← Обратно к новостям
19 февраля 2016, 12:24 — «Фонтанка»

В Санкт-Петербурге набирает популярность формат магазина-бара

В Санкт-Петербурге набирает популярность формат магазина-бара

Как следует из материала Галины Боярковой для «Фонтанки», в Санкт-Петербурге набирает популярность формат магазина-бара.

Первой в таком формате выступила группа «Ладога», открывшая WineBar&Market «Монополь» в августе 2014 года и в течение 2015-го нарастившая сеть до 4 точек. Планируется запустить еще три «Монополя» в Петербурге и по одному – в Москве и в Воронеже. Цены на напитки в баре примерно вдвое ниже ресторанных, но 60% выручки генерирует все же розничный магазин.

Еще один игрок рынка – сеть «РосАл 24», развитие которой началось в конце 2014 года. Сегодня она насчитывает 32 заведения. В конце лета 2015-го две точки под названием «АМ бар 24» открыл «Ароматный мир», однако эти магазины-бары не проработали и полугода. «Мы поняли, что это не наша тема», — говорят в компании.

По мнению экспертов, популярность этого формата вызвана запретом продажи алкоголя после 22 часов, после которого многие магазины «переквалифицировались» в рюмочные. Однако, как рассказывают в самих сетях, у них нет цели заработать на ночных продажах. Так, в «Ладоге» говорят, что в баре свой ассортимент напитков, и купить бутылку в магазине, чтобы распить ее на месте, не получится. В «РусАле» говорят, что для употребления в баре доступен весь ассортимент магазина, но после 22 часов перестают действовать скидки и акции, а для магазина и бара установлены отдельные кассы.

Однако развитию подобного формата могут помешать изменения законодательства, которые предусмотрены «дорожной картой» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. Согласно уже разработанному РАР проекту поправок, предлагается ввести раздельное лицензирование для общепита и розницы, а также установить «запрет на осуществление по одному месту нахождения (в одном помещении) розничной продажи алкогольной продукции и осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». По мнению экспертов, законопослушные крупные ретейлеры, в случае принятия подобных поправок, могут отказаться от своих проектов, в то время как недобросовестных игроков это не остановит.

0687
Поделиться
Комментарии 0
21 апреля 2018
Minsk Craft Beer Fest

Третий минский фестиваль крафтового прива пройдёт 21 апреля с 14 до 23 часов в культурном пространстве ОК16.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
1 4160
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»