Пиво

← Обратно к новостям
17 февраля 2016, 12:18 — «Коммерсантъ»

В Мосгордуме предлагают запретить круглосуточным магазинам в жилых домах торговать алкоголем даже днем

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Как следует из материала Александра Воронова для «Коммерсанта», в Мосгордуме предлагают запретить торговать алкоголем в круглосуточных магазинах, находящихся в жилых домах.

Это предложение прозвучало 16 февраля на слушаниях в Мосгордуме. По словам главы парламентской комиссии по здравоохранению Людмилы Стебенковой, поступает большое количество жалоб от горожан на незаконную ночную торговлю алкоголем в таких точках. Депутат уточнила, что ограничения на торговлю спиртным (с 23:00 до 8:00) зачастую не выполняются, а проверяющие органы не справляются с потоком жалоб.

Олег Владимиров, замруководителя общественного объединения «Безопасная столица», рассказал, что до 70% жалоб в его организацию связано именно с ночной торговлей спиртным.

В Мосгордуме сначала предлагали вообще запретить любую ночную торговлю, но затем, рассудив, что такие нормы можно вводить лишь на федеральном уровне, решили обратиться к опыту Якутии, где торговые точки в жилых домах вообще не могут торговать спиртным. Людмила Стебенкова предложила ввести аналогичные ограничения в Москве лишь для круглосуточных магазинов – по ее мнению, тогда они вообще перестанут работать по ночам. Для оформления инициатив в Мосгордуме создана рабочая группа по антиалкогольной политике.

По словам вице-президента «ОПОРЫ России» Алексея Жаркова, вслед за недавним сносом ларьков, «после которого у малого бизнеса руки опустились», новые ограничения добьют малую розницу. Жарков подчеркивает, что и сейчас у москвичей есть все рычаги для давления: без согласия старшего по дому магазин не может получить лицензию на алкоголь, а для ее прекращения достаточно одной жалобы.

В столичной мэрии, полиции и Росалкогольрегулировании инициативу также не одобряют.

0381
Поделиться
Комментарии 0
24 ноября 2017
Craft Bier Fest Wien (Австрия)

24-25 ноября в Вене в MARX HALLE будет проходить фестиваль крафтового пива Craft Bier Fest Wien.

25 ноября 2017
АлтайКрафтФест

25 ноября в Барнауле впервые пройдет фестиваль крафта и домашнего пива «АлтайКрафтФест». Это культурно-просветительский проект, в центре которого — искусство создания и потребления крафтовых напитков как части культуры и стиля жизни жителей современного города.

02 декабря 2017
Craft Depot Winter Fest (Москва)

2 декабря 2017 года пройдет Craft Depot Winter Fest — зимний фестиваль портеров, стаутов и рождественского пива. Фестиваль пройдет в камерном формате, ожидается 50 сортов от пивоварен - членов ассоциации Craft Depot. Фестиваль будет проходить с 14 до 22 часов.

Лучшее
7 6698
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х