Пиво

← Обратно к новостям
12 февраля 2016, 12:30 — Retail.ru

Участники рынка комментируют первые итоги внедрения ЕГАИС

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Участники рынка комментируют первые итоги внедрения ЕГАИС

Портал Retail.ru в материале Ольги Крыковой собрал комментарии участников рынка о том, как они оценивают первые месяцы работы с ЕГАИС.

— ЕГАИС это не проблема, это полный пи…ц. Я вам не скажу за всю Одессу, но мы живем на старых остатках, и у нас ассортимент уже просел на 30%. Не знаю, может, это мы не умеем работать. Но факт остается фактом – дыры в ассортименте приходится замещать другими позициями, потому что работа с поставщиками сейчас просто ужас. Основная проблема в том, что система работает с очень жестокими сбоями, так что для нас она пока ничего хорошего не дала. Ничего хорошего от системы я и не жду, — говорит управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.

— Я  ненавижу этот ЕГАИС, потому что понимаю, что он никому не нужен, нигде в мире нет ЕГАИС. Я произвожу алкоголь в Польше, а продаю по всему миру и в Англии, и во Франции, и в Америке, и в Китае – нигде нет ЕГАИС. В результате у нас куча народа занимается ЕГАИСом, замучили всех производителей и продавцов, еще у них эта система постоянно не работает. Если появится социальная водка, тогда будут появляться и нормальные законы, вместо истерической борьбы с контрафактом, и ЕГАИС тогда будет не нужен, — уверен основатель частной винокурни «Родионов с сыновьями» Борис Родионов.

В крупных сетях отмечают, что в целом работа с ЕГАИС идет без особых проблем: в X5 Retail Group, «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» и «Дикси» рассказали, что уже наладили работу с ЕГАИС в рабочем режиме и не сталкиваются с перебоями в поставках или выпадением позиций из ассортимента.

Пивовары, в свою очередь, отмечают, что система пока нестабильна.

— Компания Heineken начала тестирование ЕГАИС заранее, чтобы к моменту ее официального запуска быть полностью готовой и избежать риска сбоев. Также мы старались информировать наших партнеров в рознице о необходимости заблаговременного внедрения и тестирования этой системы. Однако, ввиду сложности и технологического несовершенства системы бесперебойного перехода достичь не удалось. До сих пор в системе имеют место частые и продолжительные (до нескольких часов) сбои и зависания. В результате в некоторых магазинах в январе 2015 г. были зафиксированы случаи отказа в отгрузках, срыв сроков поставок, простои транспорта и даже замерзание пива из-за несвоевременной отгрузки.

— В целом, эта система нам представляется рабочей, однако ее практическое воплощение пока несовершенно. Надеемся, все проблемы и баги, не позволяющие ЕГАИС работать «как часы», в ближайшее время будут устранены. И конечно, чрезвычайно важным является постоянный плотный контакт производителей, ретейлеров и РАР с целью максимально быстрого реагирования на возникающие сбои или выявленные проблемные вопросы, — говорит директор по корпоративным отношениям Heineken Russia Кирилл Болматов.

— С уверенностью можно сказать, что на данный момент система ЕГАИС нестабильна. Недавно, 22 января, система не работала на протяжении более 12 часов, и пользователи лишились возможности регистрации документов. Машины с пивом замерзали на отгрузке около складов, ожидая подтверждения от системы в течение нескольких часов. Также регулярно отмечаются возвраты продукции, когда партнер не видит отгрузку в системе: за три недели января процент возвратов достиг 10% от общего объема отгрузок. Потери компаний от таких неполадок в ЕГАИС складываются из нескольких факторов: испорченный товар, простой транспорта, сверхурочные выплаты сотрудникам. В годовой перспективе, это очень значительные суммы. Важно отметить, что даже без учета потерь от сбоев работа с системой требует значительных вложений: так, в прошлом году все производители пива потратили до 1 миллиона рублей на каждый завод для внедрения ЕГАИС на производстве. ЕГАИС изначально была введена для крепких алкогольных напитков, и сейчас ее пытаются адаптировать к реалиям оборота пива. Проблемы в системе и вызванные ими финансовые потери могут заставить некоторых оптовиков, малые и средние предприятия, а также розничные точки вовсе исключить из своего портфеля пиво. По нашим оценкам, сейчас под угрозой находятся уже около 20% наших розничных партнеров, — рассказал директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.

0 2016
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
2 45654
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?