Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Для нового выпуска рубрики «Хочу-могу» Profibeer выбрал бельгийские стили. К сожалению, тему Бельгии нельзя назвать раскрытой: бельгийские сорта в своих постоянных линейках имеют немногие пивоварни. Надеемся, что в ближайшее время эта ситуация изменится, и на фоне подорожания импорта из-за пошлин больше российских пивоваров станут предлагать пиво в бельгийском стиле.
Konix Belgian Blond Ale
Доступный светлый эль с тонкими фруктово-пряными оттенками бельгийских дрожжей и суховатым послевкусием. Характерная бельгийская нота в профиле весьма узнаваема, пиво приятное и питкое, несмотря на 6% алкоголя.
Gletcher Blue Monkey Wheat Ale
Витбир, или бланш — это, возможно, самый популярный в мире бельгийский стиль: лёгкий, питкий, сладковатый, он хорошо утоляет жажду и сочетается практически с любыми блюдами.
Нежный, ароматный, с лёгкой кислинкой, Blue Monkey — доступный образец стиля, широко представленный в продаже.
«Синяя Борода» (La Barbe Bleue) от «Василеостровской пивоварни»
Дуббель в бельгийском стиле, плотный, крепкий, с нотами карамели, шоколада и сухофруктов. Солидная бутылка с корковой пробкой дополняет впечатление серьёзного пива, требующего вдумчивой дегустации.
Jaws Holy Trip
Крепкий и насыщенный светлый эль с богатым характером. Ноты перца, пряностей и фруктов в аромате раскрываются на фоне солодовой сладости и продолжаются в долгом послевкусии.
Quadrupel от «Таркос»
Насыщенный и плотный эль с богатым солодовым вкусом, тёплой алкогольной нотой и оттенками сухофруктов, чернослива и пряностей, удостоенный «серебра» конкурса European Beer Star.
Oka River De Kuiper Grand Cru Cerise
Знаковое сочетание фламандского красного эля с вишнёвым соком предлагают «рязанские бельгийцы» Oka River. Сухое, слегка уксусное и терпкое пиво сочетается с ярким оттенком вишни.
Salden's Koelship Batch #6
Конечно, ламбиками можно назвать только сорта из бельгийского Пайоттенланда. Но «дикая» серия от Salden's познакомит с не менее широким спектром вкусов и ароматов, своеобразных и трудноописуемых. Новые «батчи» выходят каждый год, в этой версии — сено, яблоки и уксус дополняются смесью сладости, кислотности, лёгкой горечи и вяжущего послевкусия.
Jaws «Ищу Человека»
Выдержанный в бочке фламандский эль «Ищу человека» представлен в трёх версиях. Классическая «чёрная» версия — освежающая и кислая, напоминающая молодое красное вино. «Белая» продолжает редкую традицию светлых фламандских элей, её профиль ближе к белому вину. «Красная» версия с малиной отличается выраженным ягодным характером и большей сладостью в сравнении с двумя другими.
Американская ассоциация сидроделов USACM представила новую версию стилевого руководства, кратко описывающего виды сидра и пуаре.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться