Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
04 мая 2018, 11:14

Российские учёные создали корм для коров из отходов производства спирта

Российские учёные создали корм для коров из отходов производства спирта

Во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) разработали новые добавки к кормам для животных.

Как пишут «Известия», отходы производства спирта, а также биомасса дрожжей и мицелиальных грибов можно использовать для обогащения зерновых кормов, соломы и другой растительной пищи, небогатой белками. При этом белки необходимы организму животного.

«Усиленные» корма можно давать и крупному рогатому скоту, и курам, рыбам, пчёлам. Они высокоэффективны и хорошо усваиваются. Обогащённые отходами спиртового производства корма подходят как для крупного рогатого скота, так и для птиц, рыб и пчел, считают исследователи.

Проведённые специалистами эксперименты показали, что разработанная ими добавка увеличивает прирост живой массы крупного рогатого скота на 11%, при этом корма требуется на 8% меньше. Получается, рентабельность производства говядины можно увеличить на 6%. Курам корм тоже пошёл на пользу: в яйцах несушек, питавшихся обогащённым кормом, выросло содержание селена и витамина E. Масса мальков осетровых рыб выросла на 20-55%.

Ранее в Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа разработали способ получения из пивной дробины высокобелкового корма для прудовой рыбы. Для этого на субстрате из пивной дробины выращивают грибницы дереворазрушающего гриба вешенки. Затем полученную массу измельчают и смешивают с другими компонентами.

Исследования показывают, что использование для кормления скота отходов пивного производства позволяет снизить выбросы парниковых газов, потому не нужно специально выращивать кормовое зерно.

0 497
Поделиться
Комментарии 0
20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

23 октября 2018
Выставка и форум INTEGRITY (Москва)

23-25 октября 2018 года в Москве пройдёт первое в своём роде мероприятие — выставка и форум INTEGRITY.

Лучшее
2 10710
Выдержка пива: основные правила эйджинга