Трезвость

← Обратно к новостям
10 января 2019, 10:05

«Белая горячка»: что это такое?

«Белая горячка»: что это такое?

Когда алкоголик перестает пить, у него может начаться острый психоз. Врачи называют это состояние «алкогольным делирием», от латинского delirium – «помрачение сознания». В простонародье же это состояние зовется «белая горячка» или «белочка». Как правило, приступы белой горячки случаются с людьми на второй и третьей стадии алкоголизма.

Когда ждать

Вследствие различных причин, чаще всего заболеваний, проживающему последние годы рука об руку со спиртным алкоголику приходится отказываться от алкоголя. Обычно белая горячка наступает на 1-3 сутки отказа от алкоголя, реже на 4-6. Алкогольный делирий может продлиться как 2-5 дней, так и 2-3 недели.

Симптомы

Помимо общего ухудшения самочувствия, сопровождающегося тошнотой, головокружением, скачками давления, высокой температурой, упадком сил, обильным потоотделением вплоть до гипергидроза белая горячка бьет по психике больного.

Раздражительность – алкоголь, поступающий в организм человека на протяжении многих лет, оказывает на нервную систему тормозящее действие и подавляет возбуждение. Когда действие алкоголя прекращается, наружу начинают выходить накопленные резервы возбуждения.

Повышенная тревожность – у больного появляется неоправданное ожидание негативных событий. Как правило, человек не осознает эти тревоги. Нередко это чувство побуждает больного к действиям, которые, по его мнению, улучшат исход предполагаемых событий. Иногда повышенная тревожность может перерасти в паранойю.

Слуховые и зрительные галлюцинации – мозг страдающего белой горячкой неадекватно воспринимает бытовые ситуации, кроме того, галлюцинации проявляются с большей силой. В практике есть немало случаев, когда под действием сильного возбуждения и галлюцинаций больные наносили вред себе и окружающим.

Тремор конечностей – непроизвольные быстрые мышечные сокращения на фоне нормального или пониженного мышечного тонуса. Чаще всего у алкоголиков тремор появляется в области верхних конечностей, особенно языка и век. Для лечения тремора молодым пациентам и людям среднего возраста назначают препараты группы бета-блокаторов, пожилым людям из-за повышенной чувствительности – примидон.

Запойная бессонница характеризуется не только полным отсутствием сна, но и другими его нарушениями:

Тяжелое засыпание – человек не может уснуть в течение 1-2 часов. При этом сон неглубокий, сопровождается частыми просыпаниями. Такой сон не приносит отдыха, у человека с тяжелым засыпанием быстро ухудшается самочувствие, появляются головные боли.

Психологическая бессонница – чтобы избавиться от данного расстройства психики, потребуется врачебное вмешательство. Возникает она, как правило, вследствие навязчивых мыслей.

Чуткий сон – неглубокий сон сопровождается кошмарными сновидениями, которые заставляют человека часто просыпаться.

Абсолютная инсомния – самая тяжелая форма бессонницы, сопровождающая «белую горячку». Человек не может уснуть из-за панических приступов, галлюцинаций и навязчивых страхов.

Во время белой горячки человек, которому не оказали помощь, может нанести себе травмы или даже убить себя.

Как избавиться от «белой горячки»?

Самое большое заблуждение в том, что избавить больного от алкогольного делирия можно с помощью небольшой дозы алкоголя. Такой способ может нанести огромный вред, вплоть до инвалидности и даже смерти. Дело в том, что из-за разной реакции клеток мозга может возникнуть дисбаланс между процессами торможения и возбуждения.

Категорически запрещается пытаться обездвижить больного. Как минимум, потому что во время белой горячки человек может стать гораздо сильнее. Учитывая, что чаще всего от этого недуга страдают мужчины, «схватка» будет проиграна.

При проявлении симптомов алкогольного делирия больному нужно дать успокоительное, большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания, и по возможности наложить ему на лоб холодный компресс и облить холодной водой. А затем нужно незамедлительно вызвать скорую.

Врачи первым делом купируют возбуждение с помощью раствора сибазона или оксибутирата натрия. После этого врачи восстановят водно-электролитный баланс и ликвидируют нарушения метаболизма, а также нормализуют дыхание, устранят нарушения функционирования почек и печени и проведут другие процедуры, помогающие больным справиться с белой горячкой.

Вызывающему скорую помощь не стоит бояться, что больной откажется госпитализироваться, поскольку в этом случае можно руководствоваться законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в частности статьей 29 «Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке»:

«Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».

3 26348
Поделиться
Комментарии 3
Сафронов Валерий
29 января 2019, 13:27

Лет 20 назад в лесу работали.Ночевали в будке.Один заболел сучкорез.Отвёз хозяин его в больницу,привёз человека на замену.Вроде трезвый,но какой то всего шугается.Доработали смену,поели и спать улеглись.А около двух ночи все скопом выскакивали из будки.Одного он успел нехило топором зацепить как потом выяснилось две недели в запое диком был.и два дня назад резко завязал.В общем перевязали пострадавшего как смогли. К леснику одного послали.От него тот хозяину и ментам позвонил. Мытьём и катаньем только под утро его оттуда выковырнули. Орал как недорезанный. В психушке месяц побыл.За примирением сторон дело закрыли.А мы всей бригадой закончив валку ушли от этого хозяина.Да хрен его знает кого он завтра приведёт?Что переклинило у того мудака так до сих пор и не знаем.

Worker
15 января 2019, 21:09

Сам не пробовал - но коллеги говорили - у одного осьминог был на стенке - а у другого - класически "белочка" прыгала по мебели! Что мне говорили - то и набрал! а вот чертей - "как у высоцкого" - не кто не видел!

алексей
19 января 2019, 20:49

Была однажды, именно черти. У приятеля тоже были черти. А про других "белочек" как раз и не слышал.

18 марта 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

18-22 марта в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

20 марта 2019
Выставка METRO EXPO (Москва)

20-22 марта в Москве пройдёт выставка METRO EXPO, организованная компанией METRO для своих клиентов.

23 марта 2019
Beer Geek Madness (Польша)

23 марта 2019 года в польском Вроцлаве пройдёт седьмой по счёту фестиваль Beer Geek Madness.

Лучшее
0 18624
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»