Сырье

← Обратно к разделу
14 июня 2017, 12:20 — Pivo.by

История возникновения дрожжей для лагеров

История возникновения дрожжей для лагеров

Дрожжи для лагеров, используемые в немецком пиве и сделавшие его популярным на весь мир, оказались родом не из Германии, пишет портал Pivo.by.

В 1980-х годах учёные изучили ДНК дрожжей. Дрожжи для лагеров (Saccharomyces pastorianus) оказались сложнее, чем элевые дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Они были гибридом S. cerevisiae и некоторых неизвестных организмов. В 2007 году учёные из Института исследований биоразнообразия и окружающей среды Университета Висконсин-Мэдисон в Аргентине и другие исследователи начали поиски этих тайных организмов.

Диего Либкинд был членом исследовательской команды в Аргентине. Он начал изучать патологические образования на буковых деревьях в Патагонии, называемые галлами. Либкинд знал, что теуэльче, коренное население Патагонии, использовали для ферментации алкоголя прохладную температуру от 6 до 8 градусов, схожую с температурой в немецких пивных погребах. Поэтому он отправил образцы исследуемых растений в лабораторию в Университете Колорадо. Там смогли изучить ДНК и пришли к неожиданному выводу: гены галлов на 99,5% идентичны неаллельной части S. pastorianus. Новый организм они назвали Saccharomyces eubayanus.

Тогда многие сделали предположили, что эти дрожжи попали в Европу из Патагонии в XV веке. Но через несколько лет исследователи обнаружили S. eubayanus в тибетском лесу. Теория происхождения лагерных дрожжей вновь трансформировалась.

«Дальневосточная Азия, по-видимому, является единственным районом в мире, в котором живут все изученные биологические виды Saccharomyces. Из этого можно сделать вывод, что Дальневосточная Азия является возможным центром происхождения дрожжей Saccharomyces», — говорится в статье, опубликованной в Академии наук Китая.

Но это умозаключение вызывает ещё больше вопросов. Подобно тому, как учёные недоумевали, как дрожжи могут путешествовать из Южной Америки в Европу, они продолжат спорить на тему, как дрожжи могли попасть из Азии в Южную Америку.

Пока известно лишь то, что дрожжи, сделавшие знаменитым немецкое пиво, родом не из Германии.

0 1926
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
1 18040
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи