Сырье

← Обратно к разделу
14 июня 2017, 12:20 — Pivo.by

История возникновения дрожжей для лагеров

История возникновения дрожжей для лагеров

Дрожжи для лагеров, используемые в немецком пиве и сделавшие его популярным на весь мир, оказались родом не из Германии, пишет портал Pivo.by.

В 1980-х годах учёные изучили ДНК дрожжей. Дрожжи для лагеров (Saccharomyces pastorianus) оказались сложнее, чем элевые дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Они были гибридом S. cerevisiae и некоторых неизвестных организмов. В 2007 году учёные из Института исследований биоразнообразия и окружающей среды Университета Висконсин-Мэдисон в Аргентине и другие исследователи начали поиски этих тайных организмов.

Диего Либкинд был членом исследовательской команды в Аргентине. Он начал изучать патологические образования на буковых деревьях в Патагонии, называемые галлами. Либкинд знал, что теуэльче, коренное население Патагонии, использовали для ферментации алкоголя прохладную температуру от 6 до 8 градусов, схожую с температурой в немецких пивных погребах. Поэтому он отправил образцы исследуемых растений в лабораторию в Университете Колорадо. Там смогли изучить ДНК и пришли к неожиданному выводу: гены галлов на 99,5% идентичны неаллельной части S. pastorianus. Новый организм они назвали Saccharomyces eubayanus.

Тогда многие сделали предположили, что эти дрожжи попали в Европу из Патагонии в XV веке. Но через несколько лет исследователи обнаружили S. eubayanus в тибетском лесу. Теория происхождения лагерных дрожжей вновь трансформировалась.

«Дальневосточная Азия, по-видимому, является единственным районом в мире, в котором живут все изученные биологические виды Saccharomyces. Из этого можно сделать вывод, что Дальневосточная Азия является возможным центром происхождения дрожжей Saccharomyces», — говорится в статье, опубликованной в Академии наук Китая.

Но это умозаключение вызывает ещё больше вопросов. Подобно тому, как учёные недоумевали, как дрожжи могут путешествовать из Южной Америки в Европу, они продолжат спорить на тему, как дрожжи могли попасть из Азии в Южную Америку.

Пока известно лишь то, что дрожжи, сделавшие знаменитым немецкое пиво, родом не из Германии.

0 1729
Поделиться
Комментарии 0
18 апреля 2019
Tap Take Over BrewDog (Москва)

18-19 апреля в московском баре STØY craft bar (Валовая, д. 30) пройдёт Total Tap Take Over шотландской пивоварни BrewDog.

24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
8 18927
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х