Сырье

← Обратно к разделу
16 января 2017, 12:22 — Beervana

Хмелевая пыльца – следующий хит в охмелении?

Хмелевая пыльца – следующий хит в охмелении?

Джефф Элуорт, автор книги «Пивная библия», в своем блоге Beervana отмечает новый тренд в охмелении – использование хмелевой пыльцы, — который начал набирать популярность осенью 2016 года.

Хмелевую, или лупулиновую пыльцу, чистый концентрат смолистых веществ и ароматических масел, в тестовом режиме предлагает своим клиентам YCH Hops под брендом Cryo Hops. Для отделения пыльцы от листовой части шишек хмеля YCH Hops использует криогенную технологию. Хмелевая пыльца выпускается различных сортов, в частности, Simcoe, Mosaic, Citra и Equinox.

Несколько пивоварен уже протестировали новинку. Например, пивоварня Kent Falls сварила пиво с хмелевой пыльцой в серии Wanna Experiment. Пивовары отмечают, что, хотя пыльца стоит вдвое дороже, чем привычные пеллеты, она вдвое эффективнее и экономит примерно 5% пива за счёт минимизации потерь пива на сухом охмелении, когда хмель действует как губка. Кроме того, по их мнению, аромат получился интенсивный, но более деликатный и не такой тяжеловесный, как от аналогичного количества пеллет.

На конференции Hop & Brew School  пивоварня Pinthouse Pizza Brewpubs рассказала о своем опыте использования пыльцы – они поэкспериментировали с одним и тем же рецептом, сравнив стандартное сухое охмеление с использованием смеси пеллет и пыльцы или только пыльцы. В зависимости от того, какая доля пеллет заменяется на пыльцу, пива получается на 2-6% больше. С использованием пыльцы в пиве с агрессивным сухим охмелением хмелевой характер получается мягким и менее терпким, извлекается меньше полифенолов. Однако есть и недостатки: если использовать только пыльцу, вкус и аромат становится менее глубоким и сложным. Кроме того, при использовании пыльцы нужна тщательная рециркуляция, чтобы хмель смешивался с пивом, что повышает риск контакта с кислородом. Оптимальной пивовары сочли схему, когда большую часть сухого охмеления (80%) составляет пыльца – так вкус и аромат получается интенсивным, комплексным и без травянистости.

Джефф Элуорт пишет, что информации о хмелевой пыльце пока мало, но его собеседники говорят, что этот продукт привлекает особенный интерес в Новой Англии, откуда происходят NEIPA – мутные IPA. Кроме того, по слухам, ароматика пыльцы, хотя и интенсивная, возможно, держится недолго.

16001
Поделиться
Комментарии 1
Анатолий
18 января 2017, 08:33

Добрый день.
Очень интересная информация именно в плане прямого использования лупулина в пивоварении, а не в обогащении шишкового или молотого хмеля для получения гранул тип 45. Но есть одно дополнение: Это не пыльца хмеля. Пыльца это иное и бывает только у мужских растений для опыления женских. Это называется лупулиновые гранулы, располагающиеся на основании лепестков шишек. А шишки это не цветок, а соцветие. И вообще, хмель не опыляется шмелями, как было показано в одной (идиотской) рекламе ))). Поэтому считаю, что правильное освещение вопроса, в том числе использование терминов, это профессионализм. Это не в качастве критики, а просто дополнение. В целом информация интересная.
С Уважением

23 июня 2018
Слёт домашних пивоваров Урала (Екатеринбург)

23-24 июня на одной из турбаз под Екатеринбургом пройдёт слёт домашних пивоваров Урала.

23 июня 2018
ХмельFest (Подольск)

23 и 24 июня в Нескучном парке Подольска пройдёт фестиваль пива и еды. Начало в 14 часов.

13 июля 2018
JawsFest 2018 (Свердловская область)

Фестиваль #jawsfest, приуроченный к десятилетию пивоварни Jaws, будет проходить 13-14 июля с 13:00 до 01:00.

Лучшее
4 10023
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению