Сырье

← Обратно к разделу
16 января 2017, 12:22 — Beervana

Хмелевая пыльца – следующий хит в охмелении?

Хмелевая пыльца – следующий хит в охмелении?

Джефф Элуорт, автор книги «Пивная библия», в своем блоге Beervana отмечает новый тренд в охмелении – использование хмелевой пыльцы, — который начал набирать популярность осенью 2016 года.

Хмелевую, или лупулиновую пыльцу, чистый концентрат смолистых веществ и ароматических масел, в тестовом режиме предлагает своим клиентам YCH Hops под брендом Cryo Hops. Для отделения пыльцы от листовой части шишек хмеля YCH Hops использует криогенную технологию. Хмелевая пыльца выпускается различных сортов, в частности, Simcoe, Mosaic, Citra и Equinox.

Несколько пивоварен уже протестировали новинку. Например, пивоварня Kent Falls сварила пиво с хмелевой пыльцой в серии Wanna Experiment. Пивовары отмечают, что, хотя пыльца стоит вдвое дороже, чем привычные пеллеты, она вдвое эффективнее и экономит примерно 5% пива за счёт минимизации потерь пива на сухом охмелении, когда хмель действует как губка. Кроме того, по их мнению, аромат получился интенсивный, но более деликатный и не такой тяжеловесный, как от аналогичного количества пеллет.

На конференции Hop & Brew School  пивоварня Pinthouse Pizza Brewpubs рассказала о своем опыте использования пыльцы – они поэкспериментировали с одним и тем же рецептом, сравнив стандартное сухое охмеление с использованием смеси пеллет и пыльцы или только пыльцы. В зависимости от того, какая доля пеллет заменяется на пыльцу, пива получается на 2-6% больше. С использованием пыльцы в пиве с агрессивным сухим охмелением хмелевой характер получается мягким и менее терпким, извлекается меньше полифенолов. Однако есть и недостатки: если использовать только пыльцу, вкус и аромат становится менее глубоким и сложным. Кроме того, при использовании пыльцы нужна тщательная рециркуляция, чтобы хмель смешивался с пивом, что повышает риск контакта с кислородом. Оптимальной пивовары сочли схему, когда большую часть сухого охмеления (80%) составляет пыльца – так вкус и аромат получается интенсивным, комплексным и без травянистости.

Джефф Элуорт пишет, что информации о хмелевой пыльце пока мало, но его собеседники говорят, что этот продукт привлекает особенный интерес в Новой Англии, откуда происходят NEIPA – мутные IPA. Кроме того, по слухам, ароматика пыльцы, хотя и интенсивная, возможно, держится недолго.

1 24580
Поделиться
Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Анатолий
18 января 2017, 08:33

Добрый день.
Очень интересная информация именно в плане прямого использования лупулина в пивоварении, а не в обогащении шишкового или молотого хмеля для получения гранул тип 45. Но есть одно дополнение: Это не пыльца хмеля. Пыльца это иное и бывает только у мужских растений для опыления женских. Это называется лупулиновые гранулы, располагающиеся на основании лепестков шишек. А шишки это не цветок, а соцветие. И вообще, хмель не опыляется шмелями, как было показано в одной (идиотской) рекламе ))). Поэтому считаю, что правильное освещение вопроса, в том числе использование терминов, это профессионализм. Это не в качастве критики, а просто дополнение. В целом информация интересная.
С Уважением

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

23 сентября 2020
Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 (Красноярск)

Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 проводится c 23 по 26 сентября в Красноярске (ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»).

Лучшее
1 35464
Schneider Weisse – как они это делают?