Сырье

← Обратно к разделу
16 января 2017, 12:22 — Beervana

Хмелевая пыльца – следующий хит в охмелении?

Русская бочка по цене китайской!

www.yanberg.com
Хмелевая пыльца – следующий хит в охмелении?

Джефф Элуорт, автор книги «Пивная библия», в своем блоге Beervana отмечает новый тренд в охмелении – использование хмелевой пыльцы, — который начал набирать популярность осенью 2016 года.

Хмелевую, или лупулиновую пыльцу, чистый концентрат смолистых веществ и ароматических масел, в тестовом режиме предлагает своим клиентам YCH Hops под брендом Cryo Hops. Для отделения пыльцы от листовой части шишек хмеля YCH Hops использует криогенную технологию. Хмелевая пыльца выпускается различных сортов, в частности, Simcoe, Mosaic, Citra и Equinox.

Несколько пивоварен уже протестировали новинку. Например, пивоварня Kent Falls сварила пиво с хмелевой пыльцой в серии Wanna Experiment. Пивовары отмечают, что, хотя пыльца стоит вдвое дороже, чем привычные пеллеты, она вдвое эффективнее и экономит примерно 5% пива за счёт минимизации потерь пива на сухом охмелении, когда хмель действует как губка. Кроме того, по их мнению, аромат получился интенсивный, но более деликатный и не такой тяжеловесный, как от аналогичного количества пеллет.

На конференции Hop & Brew School  пивоварня Pinthouse Pizza Brewpubs рассказала о своем опыте использования пыльцы – они поэкспериментировали с одним и тем же рецептом, сравнив стандартное сухое охмеление с использованием смеси пеллет и пыльцы или только пыльцы. В зависимости от того, какая доля пеллет заменяется на пыльцу, пива получается на 2-6% больше. С использованием пыльцы в пиве с агрессивным сухим охмелением хмелевой характер получается мягким и менее терпким, извлекается меньше полифенолов. Однако есть и недостатки: если использовать только пыльцу, вкус и аромат становится менее глубоким и сложным. Кроме того, при использовании пыльцы нужна тщательная рециркуляция, чтобы хмель смешивался с пивом, что повышает риск контакта с кислородом. Оптимальной пивовары сочли схему, когда большую часть сухого охмеления (80%) составляет пыльца – так вкус и аромат получается интенсивным, комплексным и без травянистости.

Джефф Элуорт пишет, что информации о хмелевой пыльце пока мало, но его собеседники говорят, что этот продукт привлекает особенный интерес в Новой Англии, откуда происходят NEIPA – мутные IPA. Кроме того, по слухам, ароматика пыльцы, хотя и интенсивная, возможно, держится недолго.

1 10834
Поделиться
Комментарии 1
Анатолий
18 января 2017, 08:33

Добрый день.
Очень интересная информация именно в плане прямого использования лупулина в пивоварении, а не в обогащении шишкового или молотого хмеля для получения гранул тип 45. Но есть одно дополнение: Это не пыльца хмеля. Пыльца это иное и бывает только у мужских растений для опыления женских. Это называется лупулиновые гранулы, располагающиеся на основании лепестков шишек. А шишки это не цветок, а соцветие. И вообще, хмель не опыляется шмелями, как было показано в одной (идиотской) рекламе ))). Поэтому считаю, что правильное освещение вопроса, в том числе использование терминов, это профессионализм. Это не в качастве критики, а просто дополнение. В целом информация интересная.
С Уважением

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9392
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве