Сырье

← Обратно к разделу
26 мая 2016, 13:45 — FoxNews

Станет ли пиво с «китовой отрыжкой» новым трендом в крафтовом пивоварении?

Русская бочка по цене китайской!

www.yanberg.com
Станет ли пиво с «китовой отрыжкой» новым трендом в крафтовом пивоварении?

Пивной мир повидал всякое – от пива с дрожжами из пупка до пива из сточных вод. Однако новое пиво от австралийской Robe Town Brewery может побить все рекорды необычности.

Moby Dick Ambergris Ale сварен с добавлением амбры – терпкой мускусной субстанции, которую иногда называют «рвотой» или «отрыжкой» китов. Амбра – это плотная восковая масса, которая образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Сейчас, когда китобойный промысел запрещен, куски амбры находят на берегу – попадается она редко и ценится очень дорого (например, в 2012 году кусок амбры весом в фунт был продан за 63 тысячи долларов – более 9 тысяч рублей за грамм). В средневековье амбру применяли в медицине, а сегодня ее скупают парфюмеры для придания стойкости дорогим духам (в менее дорогой парфюмерии используют ее синтетические аналоги).

Друзья пивовара Robe Town Brewery Мариса Биезайтиса несколько лет назад нашли на австралийском берегу 400-граммовый кусок амбры.

— Когда я узнал о том, что амбру используют в парфюмерии, я подумал – а что если использовать ее для придания вкуса и аромата пиву? — рассказывает он. — Амбра была свежая и достаточно пахучая, так что она просто лежала и проветривалась на заднем дворе, пока я не заполучил ее.

Биезайтис извлек аромат амбры, вымачивая небольшие ее кусочки в спирте. Затем эту эссенцию добавили в эль перед розливом. Амбровый эль был сварен к пивному фестивалю в Мельбурне – тому же, на котором представлено пупочное пиво.

— На вкус это пиво – как море, как морские гады, очень интересное, — признается помощник пивовара Кристи Биезайтис.

Другие дегустаторы говорят, что амбровое пиво на удивление сладкое, а некоторым оно до отвращения не понравилось.

Хотя амбру найти непросто, Robe Town планирует сварить еще, ведь сырья осталось достаточно.

0 1306
Поделиться
Комментарии 0
17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

Лучшее
1 10703
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер