Сырье

← Обратно к разделу
26 мая 2016, 13:45 — FoxNews

Станет ли пиво с «китовой отрыжкой» новым трендом в крафтовом пивоварении?

Станет ли пиво с «китовой отрыжкой» новым трендом в крафтовом пивоварении?

Пивной мир повидал всякое – от пива с дрожжами из пупка до пива из сточных вод. Однако новое пиво от австралийской Robe Town Brewery может побить все рекорды необычности.

Moby Dick Ambergris Ale сварен с добавлением амбры – терпкой мускусной субстанции, которую иногда называют «рвотой» или «отрыжкой» китов. Амбра – это плотная восковая масса, которая образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Сейчас, когда китобойный промысел запрещен, куски амбры находят на берегу – попадается она редко и ценится очень дорого (например, в 2012 году кусок амбры весом в фунт был продан за 63 тысячи долларов – более 9 тысяч рублей за грамм). В средневековье амбру применяли в медицине, а сегодня ее скупают парфюмеры для придания стойкости дорогим духам (в менее дорогой парфюмерии используют ее синтетические аналоги).

Друзья пивовара Robe Town Brewery Мариса Биезайтиса несколько лет назад нашли на австралийском берегу 400-граммовый кусок амбры.

— Когда я узнал о том, что амбру используют в парфюмерии, я подумал – а что если использовать ее для придания вкуса и аромата пиву? — рассказывает он. — Амбра была свежая и достаточно пахучая, так что она просто лежала и проветривалась на заднем дворе, пока я не заполучил ее.

Биезайтис извлек аромат амбры, вымачивая небольшие ее кусочки в спирте. Затем эту эссенцию добавили в эль перед розливом. Амбровый эль был сварен к пивному фестивалю в Мельбурне – тому же, на котором представлено пупочное пиво.

— На вкус это пиво – как море, как морские гады, очень интересное, — признается помощник пивовара Кристи Биезайтис.

Другие дегустаторы говорят, что амбровое пиво на удивление сладкое, а некоторым оно до отвращения не понравилось.

Хотя амбру найти непросто, Robe Town планирует сварить еще, ведь сырья осталось достаточно.

0 1898
Поделиться
Комментарии 0
19 декабря 2019
«Пивной Новый год» (Санкт-Петербург)

19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.

06 января 2020
Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Лучшее
1 59558
Пять хмелей крафтовой революции