Сырье

← Обратно к разделу
26 мая 2016, 13:45 — FoxNews

Станет ли пиво с «китовой отрыжкой» новым трендом в крафтовом пивоварении?

Станет ли пиво с «китовой отрыжкой» новым трендом в крафтовом пивоварении?

Пивной мир повидал всякое – от пива с дрожжами из пупка до пива из сточных вод. Однако новое пиво от австралийской Robe Town Brewery может побить все рекорды необычности.

Moby Dick Ambergris Ale сварен с добавлением амбры – терпкой мускусной субстанции, которую иногда называют «рвотой» или «отрыжкой» китов. Амбра – это плотная восковая масса, которая образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Сейчас, когда китобойный промысел запрещен, куски амбры находят на берегу – попадается она редко и ценится очень дорого (например, в 2012 году кусок амбры весом в фунт был продан за 63 тысячи долларов – более 9 тысяч рублей за грамм). В средневековье амбру применяли в медицине, а сегодня ее скупают парфюмеры для придания стойкости дорогим духам (в менее дорогой парфюмерии используют ее синтетические аналоги).

Друзья пивовара Robe Town Brewery Мариса Биезайтиса несколько лет назад нашли на австралийском берегу 400-граммовый кусок амбры.

— Когда я узнал о том, что амбру используют в парфюмерии, я подумал – а что если использовать ее для придания вкуса и аромата пиву? — рассказывает он. — Амбра была свежая и достаточно пахучая, так что она просто лежала и проветривалась на заднем дворе, пока я не заполучил ее.

Биезайтис извлек аромат амбры, вымачивая небольшие ее кусочки в спирте. Затем эту эссенцию добавили в эль перед розливом. Амбровый эль был сварен к пивному фестивалю в Мельбурне – тому же, на котором представлено пупочное пиво.

— На вкус это пиво – как море, как морские гады, очень интересное, — признается помощник пивовара Кристи Биезайтис.

Другие дегустаторы говорят, что амбровое пиво на удивление сладкое, а некоторым оно до отвращения не понравилось.

Хотя амбру найти непросто, Robe Town планирует сварить еще, ведь сырья осталось достаточно.

0 2530
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 апреля 2021
VII Петербургский форум пивоваров

20-22 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге, в отеле AZIMUT (Лермонтовский проспект, 43/1), пройдёт VII форум пивоваров.

20 апреля 2021
Онлайн-выставка World Food Warsaw

World Food Warsaw – это 7-я международная выставка пищевых продуктов и питания. В мероприятии ежегодно участвуют более 25 стран, а число посетителей переваливает за 6 тысяч человек. Выставка пройдёт 20-22 апреля 2021 года в режиме онлайн.

22 апреля 2021
FoodTech Krasnodar

FoodTech Krasnodar – выставка оборудования, материалов  и ингредиентов для пищевой промышленности и предприятий общественного питания на Юге России. Выставка пройдёт 22-24 апреля 2021 года в ВКК «Экспоград Юг»

Лучшее
3 89721
NEIPA: характеристики стиля и рецепт