Пивоварение

← Обратно к разделу
02 декабря 2015, 10:35 — Совет пивовара

С чем может быть связан запах и привкус сгнившего зерна в конечном продукте при том, что солод был высокого качества?

С чем может быть связан запах и привкус сгнившего зерна в конечном продукте при том, что солод был высокого качества?

На наш взгляд, здесь возможны два варианта. Первый вариант – солод был высокого качества, но несколько мешков из партии случайно намокли и заплесневели или подгнили. Тогда при попадании такого солода в производство в готовом продукте будет наблюдаться гнилостный и плесневелый тон.

Второй вариант – когда солод действительно был высокого качества, а готовый продукт имеет посторонние тона гнилостного направления.

Гнилостный тон  может ассоциироваться с несколькими дефектами пива. К ним относятся:

  • бутирик – является пороком пива, образуется бактериями в процессе варки сусла, иногда может образовываться в результате бактериального заражения пива.
  • меркаптан – при повышенном содержании является дефектом вкуса и аромата. Образуется главным образом дрожжами в процессе брожения, критичным для аромата являются автолизные процессы  у дрожжей.
  • затхлый – в пиве является пороком, попадает в пиво из недоброкачественного сырья или тары. Переходит через упаковочные материалы и попадает в пиво и сырье. Возможно также появление затхлого тона в результате микробиологического обсеменения пива.
  • изовалериановый – посторонний привкус в пиве, может появляться в пиве при использовании старого или испорченного хмеля.
0 2326
Поделиться
Комментарии 0
31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

02 июня 2019
Всероссийский Финал Чемпионата мира среди барменов World Cocktail Championship 2019

2 июня 2019 года, в Москве пройдут соревнования среди барменов - победителей региональных отборочных туров (полуфиналов) WCC 2019 по федеральным округам.

Лучшее
0 16407
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки