Пивоварение

← Обратно к разделу
07 октября 2016, 11:05 — Paste

Американская пивоварня выпустила линейку крафтовых квасов с локальным сырьем

«Солод оптом и в розницу»

Каталог товаров

Билли Стил в колонке для журнала Paste рассказывает о крафтовых квасах, которые делает пивоварня Fonta Flora, известная своим «собирательским» пивом.

Я думал, что знаю достаточно много о пиве, но когда несколько месяцев назад я услышал, что местная пивоварня выпустила квас, я очень удивился. Квас? Что это за фигня? В действительности этот стиль корнями уходит в Средние века и происходит из России и регионов восточной Европы. При приготовлении кваса сбраживали не зерно, а остатки ржаного хлеба, и затем добавляли для вкуса травы и фрукты – например, яблоки и изюм. Получался достаточно водянистый и кисловатый напиток крепостью 0,5-1%. Есть и версии, скорее напоминающие газировку, но они сиропные – фу, Coca-Cola делает такой.

Вы можете подумать – звучит ужасно. Да. Слава богу, когда бутылки Fonta Flora Farm & Sparrow Appalachian Style Kvass встали на полки, я обнаружил, что внутри совсем не то, что предполагал старинный рецепт. На самом деле это уже второй квас, который пивовар Тодд Боэра сделал с помощью местных пекарей. Первый, под названием Shopping Spree, был сделан из ячменного и ржаного солода, пшеничного и ржаного хлеба, сброжен домашней культурой дрожжей и выдержан с мятой, красной свеклой сорта «кьоджа», лимонами и семенами тмина.

— Сколько люди пекли хлеб – столько они и пили легкий алкогольный напиток, сделанный на его основе. Квас, о котором мы говорим, это традиционный русский напиток, для которого брали черствый или подгоревший ржаной хлеб, смачивали его водой и оставляли открытым для натурального брожения, — поясняет Боэра

Девиз Fonta Flora – «Местная культура, местное сельское хозяйство», и они следуют ему в своем пиве. Что бы это ни было – IPA с морковкой или сэзон со свеклой, за который они получили золото GABF 2015 года, — в каждом пиве они стремятся использовать местные ингредиенты (например, местные лисички или одуванчики).

Боэра говорит, что квас он уже давно хотел сделать, когда работал на других пивоварнях, но по той или иной причине не получалось. Сегодня Fonta Flora – не единственная пивоварня, которая делает квас, но их версии, возможно, самые интересные.

Пивовар признает, что его квас – это скорее новая интерпретация, а не исторически достоверный продукт. Это обновленная версия древнего стиля для современного любителя крафтового пива. Для повышения крепости до 2-3% добавлено немного местного солода и зерна.

— Это не настоящий квас. Традиционный квас был бы больше похож на комбучу, чем на пиво. Сложно сделать пиво крепостью 2%, и при этом с некоторым телом, так что у нас получился некоторый гибрид, — объясняет Тодд.

Но каков он на вкус? Я удивился его богатству вкуса при такой низкой крепости. В квас добавлены изюм и кленовый сироп, а также местный фризский хлеб, ржаной солод и рожь. Он напомнил мне бельгийское столовое пиво или гризетт – напиток с богатым вкусом, но супер-легкий и кисловатый, идеальный для жаркого летнего дня. Легко догадаться, что это намного вкуснее традиционного кваса, который пили сотни лет назад.

В следующем релизе кваса вместо хлеба использовали ржаные брецели, выпеченные из муки, копченой на пекановом дереве. 45 килограммов брецелей добавили к смеси венского солода с солодом, копченым на яблоневом и вишневом дереве, все это сбродили домашней смешанной культурой дрожжей и добавили соль с побережья Северной Каролины.

01149
Поделиться
Комментарии 0
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

23 октября 2017
«Школа пивовара» (Новосибирск)

Одиннадцатый региональный обучающий семинар Союза российских пивоваров «Школа пивовара» пройдет в Новосибирске 23-27 октября 2017 года.

23 октября 2017
InterFood Ural 2018

Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural 2018  пройдет в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 23 по 25 октября 2018 года.

Лучшее
0 8885
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»