Пивоварение

← Обратно к разделу
15 июля 2016, 12:11 — РИА «ПримаМедиа»

История: кто варил пиво во Владивостоке и Приморье в конце XIX - начале XX века

История: кто варил пиво во Владивостоке и Приморье в конце XIX - начале XX века

РИА PrimaMedia изучило историю производства пива на российском Дальнем Востоке.

Первые упоминания о промышленном производстве пива во Владивостоке относятся к апрелю 1883 года. Согласно архивным документам, именно тогда заработала первая пивоварня Владивостока — небольшой пивзавод германского подданного, купца 2-й гильдии Готлиба Штейнбаха в Куперовской Пади (ныне район Первой Речки).

В донесении военному губернатору Владивостока в апреле 1883 года сообщалось, что на заводе Штейнбаха в 1882 году «произведено 55 варок и получено пива 9 тысяч ведер, по розливу в бутылки получилось 153 тысячи бутылок, каковое продано во Владивостоке — 95 тысяч бутылок, в Посьете — 9 тысяч бутылок, в селе Никольском, Хабаровске и окружности — 49 тысяч бутылок. Пиво вываривают из ячменя, которого употреблено до 10 тысяч пудов, каковой покупался в Ханкайской и Суйфунской округах... Хмель доставлялся из Баварии».

На первой пивоварне трудились 25 китайских рабочих, а пивоваром был 27-летний немецкий подданный Александр Рейс. В 1885 году владельцем этого пивзавода значится уже русский купец Галецкий. Вскоре он перепродал его первому гражданскому жителю Владивостока, купцу Семенову (тому самому, в честь которого названа площадь и улица во Владивостоке). Однако он вскоре передал дело баварцу Адольфу Рику, купцу второй гильдии с российским подданством.

Как свидетельствовали газеты того времени, качество произведенного им пива было «отменным и нисколько не уступало лучшим образцам европейского пива». Завозное пиво было существенно дороже пива местного производства. Например, бутылка пенного напитка производства завода «Новая Бавария» (Санкт-Петербург) стоила порядка 40 копеек, а зарубежное пиво стоило еще дороже. В то же время пиво с завода Рика марок «Пильзенское» и «Экспортное» реализовывалось по 15-20 копеек за бутылку. Пиво с завода обрусевшего немца пользовалось большой популярностью у владивостокцев: в 1895 году завод Рика, на котором трудились всего 8 человек, выпустил свыше 6 тысяч ведер пива двух сортов.

К концу XIX столетия у пивзавода Рика появились конкуренты: Русский пивоваренный завод, открытый предпринимателем Манаковым на Семеновском покосе, пивзавод Ноюкса на Лазоревской в Жариковском овраге (ныне Дальзаводской сквер). Как свидетельствуют архивные данные, владивостокский пивзавод Ноюкса ежегодно производил до 70 тысяч ведер пива.

В начале XX века заработал пивзавод «Седанка», принадлежащий купцу Мареку. На нем работали всего шесть человек, выпускал завод до 600 вагонов пива в год — порядка 6,4 млн литров пива из расчета, что в один вагон раньше «весил» 610 ведер, а ведро – 17,5 литров.

Настоящий пивной бум начался во Владивостоке, когда в 1895 году  в Голубиной Пади заработал пивоваренный завод «Ливония». Его владельцем был выходец из Прибалтики, купец 2-й гильдии Федор Петрович Зильгалв, профессионал высочайшего класса. Завод был рассчитан на ежегодный выпуск 100 тысяч ведер пива, но уже через два года работы на предприятии почти вдвое перекрыли эту цифру. Зильгалв также наладил производство фирменной керамической тары под пиво — литровых кувшинов и полулитровых кружек. Завод «Ливония» был национализирован, но продолжал производство пива, прекратив его только в постперестроечные годы, перепрофилировавшись на выпуск кваса, фруктовых и питьевых вод.

Архивные источники позволяют утверждать, что пивоварением во Владивостоке занимались не только немцы и русские купцы, но и китайские предприниматели. Известно, что в конце XIX — начале XX веков в столице Приморья функционировали не менее шести китайских пивоварен, производивших пенный напиток на рисовой основе. Свой продукт они реализовывали через мелкий опт и в розницу.

Варили пиво на своих заводах: Ли Зичанг на улице Корейской, Ван Бен Тян — на Корейской и Фонтанной, Цзао Цзун Цзо — в доме Галецкого на Алеутской, Тун Литин — на Семеновской, Ван Фа — на углу Семеновской и Корейской, Юн Ченсин — на Пекинской. В известном торговом путеводителе того времени — «Спутнике по Сибири, Маньчжурии, Амуру и Южно-Уссурийскому краю» Ивана Кларка — называются еще имена пивоваров Ли Сю Пянь и Юй Фу.

Технологию, по которой изготавливали свое пиво китайцы, подробно описала приморский краевед Нелли Мизь:

«Помещение, где замачивали и очищали рис от посторонних примесей, называлось мочильным отделением. Здесь в каждый мочильный чан, заполненный горячей водой, всыпалось до 10 мешков риса, после промывки зерна чаны заполнялись подогретой водой, и в ней рис набухал около 20 часов. Затем рис поступал в заторное отделение, где в заторных чанах производилась его варка до состояния полужидкой коричневой вязкой массы. В третьем — холодильном отделении сваренный рис в течение нескольких часов охлаждался в специальных лотках. Затем он поступал в бродильное отделение, где в кадках-корчагах смешивался с сухими пивными дрожжами китайского производства и бродил восемь или более дней — в зависимости от желаемой крепости и качества пива. После окончания процесса вся перебродившая масса затаривалась в длинные шелковые плотные мешки, которые завязывались и укладывались под пресс. С помощью последнего производилось отделение жидкой части массы пива от твердых частей (пивной барды), остающихся в мешках. Вытекшее из мешков пиво приправляли сахаром, и уже как готовый продукт оно поступало в пивную для продажи или на склад в бочки».

В конце XIX столетия пивоваренные производства начали появляться и в других поселениях Приморья. Одним из них стала пивоварня, организованная товариществом «Б. З. Домра и Ко» в селе Жариково Никольск-Уссурийского уезда.

В 1898 году в районе Дубовой Рощи предприниматель Ф. И. Вержбовский (Товарищество на вере «Вержбовский и К») начал строительство Мариинского пивоваренного завода. Через год завод начал выпускать пиво двух марок — «Пильзенское» и «Венское». На предприятии трудились 18 рабочих. В 1924 году Мариинский пивоваренный завод был национализирован постановлением Дальревкома и стал называться Ново-Никольским государственным пивоваренным заводом, а в 1935 году был переименован в Уссурийский пивоваренный завод. Он существует и поныне.

0 1979
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
0 14104
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»