Пивоварение

← Обратно к разделу
11 июля 2016, 12:15 — The New Yorker

Как крафтовое пивоварение финансирует научные исследования?

Как крафтовое пивоварение финансирует научные исследования?

The New Yorker поговорил с одним из ведущих в мире экспертов по хмелю о том, как крафтовое пивоварение способствует развитию науки.

Доктор Пол Мэтьюз, старший исследователь в компании Hopsteiner (один из крупнейших в мире поставщиков хмеля), сам о себе говорит, что он не эксперт в пиве, однако его знания о хмеле приносят пользу крафтовым пивоварам. Сегодня хмель, который раньше использовали в качестве консерванта, занял ведущее место в ассортименте сырья для пива, и постоянно растущий спрос на IPA и другие охмеленные сорта требует от пивоваров поиска новых сортов хмеля и новых вкусов.

Пол Мэтьюз — инженер-ботаник и эволюционный биолог — занимается поисками новых видов хмеля по всему миру – от Колорадо до Каспийского моря, и находит неизвестные ранее разновидности с новыми вкусами.

— Сегодня наше внимание обращено на горы в штате Аризона, окруженные сотнями километров пустыни. Это уникальные экосистемы. Надеемся, что растущие там хмели не имеют родственных связей с другими растениями. Мы предполагаем, что они могут отличаться от других, будучи в изоляции миллион лет, — говорит Мэтьюз.

По его словам, после обнаружения новых видов будет проведена консервация зародышевой плазмы для сохранения и дальнейшей культивации сортов. Однако ученые заинтересованы не только и не столько в поисках новых вкусов хмеля – больше интересно его медицинское использование. Вот так хипстерские IPA расширяют границы науки, финансируя секвенирование генома хмеля и этноботанические исследования.

— Я недавно был в Тбилиси, в Грузинском ботаническом саду. В Грузии до сих пор распространен  сбор дикорастущих растений, ягод. В сельской местности издавна использовали дикий хмель при выпечке хлеба. Хмель – антибиотик широкого спектра действия, он предотвращает порчу хлеба. Также его использовали в народной медицине, в частности, при проблемах с женским репродуктивным здоровьем. Это не удивительно: хмель – сильнейший из известных фитоэстрогенов, — рассказывает Мэтьюз, добавляя, что будут вестись дальнейшие исследования этого аспекта.

Интересны учёным и взаимоотношения между хмелем и коноплёй, членами одного семейства Cannabaceae. Учёные хотят напрямую сравнить свойства хмеля и конопли и узнать таким образом больше об их медицинском применении и вкусовом разнообразии. Однако, подчеркнул Мэтьюз, Hopsteiner изучает коноплю, но не выращивает ее – этим занимаются «храбрые люди в других местах».

0 1270
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
1 15628
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017