Пивоварение

← Обратно к разделу
11 июля 2016, 12:15 — The New Yorker

Как крафтовое пивоварение финансирует научные исследования?

Как крафтовое пивоварение финансирует научные исследования?

The New Yorker поговорил с одним из ведущих в мире экспертов по хмелю о том, как крафтовое пивоварение способствует развитию науки.

Доктор Пол Мэтьюз, старший исследователь в компании Hopsteiner (один из крупнейших в мире поставщиков хмеля), сам о себе говорит, что он не эксперт в пиве, однако его знания о хмеле приносят пользу крафтовым пивоварам. Сегодня хмель, который раньше использовали в качестве консерванта, занял ведущее место в ассортименте сырья для пива, и постоянно растущий спрос на IPA и другие охмеленные сорта требует от пивоваров поиска новых сортов хмеля и новых вкусов.

Пол Мэтьюз — инженер-ботаник и эволюционный биолог — занимается поисками новых видов хмеля по всему миру – от Колорадо до Каспийского моря, и находит неизвестные ранее разновидности с новыми вкусами.

— Сегодня наше внимание обращено на горы в штате Аризона, окруженные сотнями километров пустыни. Это уникальные экосистемы. Надеемся, что растущие там хмели не имеют родственных связей с другими растениями. Мы предполагаем, что они могут отличаться от других, будучи в изоляции миллион лет, — говорит Мэтьюз.

По его словам, после обнаружения новых видов будет проведена консервация зародышевой плазмы для сохранения и дальнейшей культивации сортов. Однако ученые заинтересованы не только и не столько в поисках новых вкусов хмеля – больше интересно его медицинское использование. Вот так хипстерские IPA расширяют границы науки, финансируя секвенирование генома хмеля и этноботанические исследования.

— Я недавно был в Тбилиси, в Грузинском ботаническом саду. В Грузии до сих пор распространен  сбор дикорастущих растений, ягод. В сельской местности издавна использовали дикий хмель при выпечке хлеба. Хмель – антибиотик широкого спектра действия, он предотвращает порчу хлеба. Также его использовали в народной медицине, в частности, при проблемах с женским репродуктивным здоровьем. Это не удивительно: хмель – сильнейший из известных фитоэстрогенов, — рассказывает Мэтьюз, добавляя, что будут вестись дальнейшие исследования этого аспекта.

Интересны учёным и взаимоотношения между хмелем и коноплёй, членами одного семейства Cannabaceae. Учёные хотят напрямую сравнить свойства хмеля и конопли и узнать таким образом больше об их медицинском применении и вкусовом разнообразии. Однако, подчеркнул Мэтьюз, Hopsteiner изучает коноплю, но не выращивает ее – этим занимаются «храбрые люди в других местах».

0 1390
Поделиться
Комментарии 0
17 января 2020
Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

28 января 2020
Выставка «Упаковка» (Москва)

С 28 по 31 января 2020 года в Москве, в Экспоцентре пройдёт выставка «Упаковка», посвящённая упаковочным материалам и оборудованию.

Лучшее
1 17222
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер